Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

Сход граждан по традиции прошел в актовом зале местной школы, которая, по сути, стала общественным центром. На встречу с жителями приехали депутат областной Думы Алексей Александрович Красников, глава администрации района Людмила Валерьевна Лужецкая, глава района Александр Васильевич Ходотов, глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева, депутаты районного и сельского Советов, руководители социально значимых служб.

В качестве приветственного слова — яркое выступление артистов районного Дома культуры народного ансамбля русской песни «Берегиня» Каждая песня сопровождалась восторженными аплодисментами.

Глава сельского поселения Елена Борисовна Губина отчиталась о состоянии бюджета. Доходы составили 2,809 миллиона рублей, расходы — 2,820 миллиона. В частности, на уличное освещение потребовалось 160 тысяч рублей, на покупку современных ламп — 65 тысяч.

Внушительная сумма — 230 тысяч рублей, была израсходована на благоустройство и расширение кладбища в Бошино. Недостаток площади погоста давно стал насущной проблемой для селян, поэтому этот вопрос поднимался на прошлогоднем сходе граждан. И вот — результат. Выкорчеваны кустарники, проведена планировка территории, установлено ограждение.

Елена Борисовна от лица земляков поблагодарила депутатов областной Думы Романа Витальевича Мимонова и Алексея Александровича Красникова за установку детской площадки в Бошино, за ремонт крыши и потолка в коридоре клуба в деревне Алексеева, за новое крыльцо в алексеевском медпункте. В свою очередь депутат райсовета Леонид Васильевич Филин в этом же медучреждении заменил входную дверь. А в этот раз привез баян. Когда местные жители Алексеево пожаловались на то, что клубный инструмент пришел в негодность, заверил: будет новый. И выполнил обещание.

Участники отчетного собрания в первую очередь поинтересовались улучшением уличного освещения, в частности, на улице Молодежной. В этом вопросе, по словам Елены Борисовны, действительно была задержка. Приобретено десять фонарей на 23 тысячи рублей. Светодиодные лампы в ближайшее время будут размещены на новых электроопрах. На осень при наличии средств планируется установка еще тринадцати уличных осветительных приборов.

Как всегда, люди не обошли дорожную тему. При этом они отметили, что за последнее время реконструкции именно сельских дорог уделяется большое внимание. Как пояснила Людмила Валерьевна, Бошинскому поселению в этом году будут выделены определенные средства на ремонт дороги к деревне Алексеево. Уже составлена смета.

Много нареканий бошинцев вызвала ликвидация местного почтового отделения. Дело в том, что в последние месяцы попросту не было работника — людей не устраивала скромная заработная плата. В связи с кадровым простоем областное руководство ФГУП «Почта России» вынуждено было сократить отделение. Поскольку оно принадлежит этой госструктуре, муниципалитет никак не мог повлиять на решение почтовиков. Был задан вопрос: можно ли «переиграть» ситуацию? Алексей Александрович Красников и Людмила Валериевна Лужецкая предложили селянам написать коллективное обращение. Это послужит поводом для депутатского и административного запроса и дальнейшего рассмотрения вопроса с областным руководством ФГУП «Почта России». Но при условии, что среди местных жителей найдется кандидатура для работы в почтовом отделении.

Несмотря на наличие современной школы, ситуация с детским садом сейчас, можно сказать, в подвешенном состоянии. Есть благоустроенное комфортнее здание, которое находится в конкурсной массе бывшего владельца сельхозпредприятия. Вопрос перевода его в муниципальную собственность долгий и сложный. А детский садик крайне необходим, ведь в поселении немало малышей, чей возраст не превышает 7 лет. В прошлом году на свет появились 9 младенцев, есть потенциал демографического роста. Местная власть ищет пути поэтапного разрешения ситуации. Глава администрации района получила районному управлению образования проработать вопрос о создании дошкольной группы и размещении ее в стенах местной школы.

Старое здание школы признано непригодным для эксплуатации. Как пояснила глава администрации района, постройка 60-летней давности выставлена на торги под снос. Но дело в том, что желающих разобрать старый кирпич даже по бросовой цене и использовать, допустим, для подсыпки дорог, не находится. Тем не менее вопрос с поиском потенциального подрядчика под контролем.

В очередной раз Елена Борисовна Губина обратилась к односельчанам с просьбой соблюдать элементарные нормы чистоты. Она привела примеры ликвидации несанкционированных свалок возле гаражей, за стадионом, двухэтажками, в роще…

Чисто там, где порядок наводят сообща. Для этого нужно активнее самим организовывать субботники, бережнее относиться к общественному имуществу. И энтузиастов уже немало, тех, кто с удовольствием поддерживает порядок возле своих домов, в общественных местах, облагораживает родную землю. И на предстоящий весенне-летний период у бошинцев большие задумки. Нет сомненья, все у них получится.

 

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования