Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

"Творцы Победы"

Предлагаем вашему вниманию видео о юных партизанах Брянской области и о Карачевском подполье «В единстве — сила. Дети-партизаны в период Великой Отечественной войны» (Брянская область, Карачевский район).

https://youtu.be/7mlgd3EXxvE

 

 «Я никогда героем не была,
не жаждала ни славы, ни награды.
 Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
 я не геройствовала, а жила».


Ольга Берггольц

   Блокада Ленинграда – это большая рана Великой Отечественной войны, про которую трудно говорить и трудно вспоминать. В годы войны вся страна испытывала неимоверные лишения, но на долю ленинградцев выпали самые тяжелые испытания. 27 января 1944 года Красной Армии в ходе победоносной Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции удалось полностью освободить Ленинград и его жителей от блокады немецко-фашистскими войсками.

   О том, как удалось выжить, как найти силы не сдаться, знают только люди, пережившие блокаду. Постоянные бомбежки, голод, холод, отсутствие электричества, топлива, водоснабжения и канализации не смогли лишить ленинградцев воли к Победе. Все дни этого противостояния в городе господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовности сражаться на улицах и в домах до последнего патрона, до последней капли крови. Горожане работали  круглосуточно, чтобы снабдить защитников всем необходимым для обороны города.

   Ольга Федоровна Берггольц — человек, который в трудное для ленинградцев время находил для них нужные слова и помогал выживать и бороться.



 Я говорю за всех, кто здесь погиб.


 В моих стихах глухие их шаги, их вечное и жаркое дыханье.


 Я говорю за всех, кто здесь живет, кто проходил огонь, и смерть, и лед,


 я говорю, как плоть твоя, народ, по праву разделенного страданья…



 Несломленный Ленинград. Именно она для многих ленинградцев в страшные годы блокады стала поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда. Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвется сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод. Ольга Берггольц стала музой людей, находившихся в блокадном городе. Многие исследователи ее творчества считают это чудом. Малоизвестный автор детских книжек и стихов заставляла обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогала жить за гранью человеческих возможностей. Три с половиной года ее чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли ее в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинград. Откуда она брала силы, неизвестно. Ольга Федоровна, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти.

  Поэтесса с Невской заставы Оля Берггольц родилась 16 мая 1910 года в семье врача. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Работала журналисткой. Но не все удачно складывалось в судьбе молодой женщины. В 1938 году был расстрелян ее первый муж, поэт Борис Корнилов. Его имя долго было под запретом, но до наших времен сохранилась его «Песня о встречном» («Нас утро встречает прохладой…»), а реабилитирован он был только в 1957 году. Беда не приходит одна, и в ночь с 13 на 14 декабря 1938 года пришли и за ней. Ольге было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности и подготовке убийства Жданова. Статья была расстрельной, обвинение было ложным. В 1939-м в ее невиновности все-таки разобрались, но попала она в тюрьму на большом сроке беременности, невыносимые условия, допросы с пристрастием привели к тому, что ребенок родился мертвым. Говорят, что выйти из тюрьмы ей помог Александр Фадеев, а после пытался наладить ее новую жизнь новый супруг Николай Молчанов. Но надежды на счастье перечеркнула война. Николай Молчанов ушел на фронт и был направлен на строительство Лужского рубежа. В 1942 году он попадает в госпиталь с обострившимися хроническими заболеваниями и дистрофией, а 29 января он умер.  Ольга не могла сидеть без дела, она готова была помогать чем может и уже в первые дни войны пришла в Ленинградское отделение Союза писателей. Ее направили в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио. Именно здесь она обрела известность. Ее голоса ждали измученные, но непокоренные ленинградцы. Именно ей принадлежит знаменитая фраза: «Никто не забыт и ничто не забыто». Когда муж умирал в госпитале, она только изредка могла навещать его, ведь от работы на радио ее никто не освобождал. Берггольц даже не смогла похоронить его. Каждый день строго по графику она приходила в студию, и в эфир летели ожидаемые блокадниками слова: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц». Именно она успокаивала и вдохновляла, отогревала души и сердца людей. Как сестра и мать, требовала быть сильнее страха смерти: живи, борись, побеждай. Каждый слушатель воспринимал как личное обращение такие строчки: «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…». …Я буду сегодня с тобой говорить, товарищ и друг ленинградец,  о свете, который над нами горит, о нашей последней отраде.   Товарищ, нам горькие выпали дни, грозят небывалые беды, но мы не забыты с тобой, не одни,и это уже победа.

 Все дни блокады Ольга оставалась в родном городе, работала на Ленинградском радио. Часто не хватало сил, чтобы добраться до дома, и она ночевала в студии. Но силы духа у нее всегда хватало, чтобы поделиться доверительными и мужественными стихами. В эти дни родились такие стихи, как «Разговор с соседкой», поэмы «Памяти защитников», «Твой путь», сборники «Ленинградская тетрадь», «Ленинград». В них – судьба города, раздумья о героизме, верности, любви и обычные люди, побеждающие страдания и смерть. Пьеса Берггольц «Они жили в Ленинграде», написанная в 1944 году, была позже поставлена в театре А. Я. Таирова. Ее автобиографическая повесть «Дневные звезды» была экранизирована, в 1968 году вышел на экраны фильм режиссера Игоря Таланкина. Ольга Федоровна была награждена орденами и медалями. А в Невском районе сегодняшнего Петербурга есть улица Ольги Берггольц.


 https://drive.google.com/file/d/1y1Mkq0tOkEwroFKzDNRqgW2xHFYajM_V/view

Е. Н. Васильева, зав. отделом обслуживания 

 

Даниил Матвеевич Баулин родился в 1912 г, за два года до начала 1-й мировой войны в селе Девять Дубов Карачевского уезда. В семье, кроме него было три сестры Александра, Улита, Ульяна и брат Степан.   После гражданской войны, он окончил в селе школу, потом педучилище в Карачеве и стал работать учителем  в соседнем селе Бочарки. Сельчане его уважали, а парень и впрям был хоть куда: красив, образован, талантлив.  Даниил  был народным умельцем, сам делал балалайки, сам на них играл. От девушек отбоя не было, но выбрал черноглазую Меланью. Перед войной, в семье Баулиных родились две девочки. Но, прожили не долго, в двухлетнем возрасте «сгорели» от скарлатины. В 1936 году Даниила Матвеевича перевели работать секретарем Карачевского райкома комсомола. Через год появился сынишка, которого назвали Славиком, а в 1939 году вся семья переехала жить в г. Карачев. Вскоре Баулина Д. М. рекомендовали работать в органы НКВД, к этому времени в семье появилась еще девочка, ожидали третьего ребенка. Но, грянул 1941 год. Война изменила не только планы многих людей, но и их судьбы. Даниил Матвеевич решил отправить семью в эвакуацию в Поволжье, а сам попросился на фронт добровольцем. Начинал войну рядовым. После окончания курсов политруков был гвардии старшим лейтенантом, командовал артиллерийской батареей. В Саратовской области произошло печальное для их семьи событие. Беременная жена Меланья отстала от поезда, в котором уехала в неизвестном направлении ее мать и малолетние дети. Сестра Настя в последний момент выпрыгнула из поезда, чтобы не оставлять Меланью одну.  Десять дней они пытались напасть на след ушедшего с детьми  эшелона, но безуспешно. Вот тогда и встретились они на станции города Энгельса с мужем. Обрадовалась Меланья, надеялась, что поможет он с поисками детей и матери. Но, Баулин Д. М., отправляясь на фронт,  не мог нарушить присягу и остаться.  Меланья, проглотив обиду, разорвала свою шаль любимому мужу на портянки, подумав: «Свидимся ли?».

Подробнее: #Бессмертныйполкдома

 

Полиектов Константин Иванович в 1941-м году проходил срочную службу в рядах советской армии, окончил сержантские курсы. Когда началась война был отправлен на курсы офицеров. Получив звание лейтенанта, отправился на войну. Долог был путь Константина Ивановича к победе за это время его мать получила две похоронки на своего сына и дважды он попадал в госпиталь с обширными ранениями три раза был контужен. Получил множество орденов и медалей например: медаль «За отвагу», орден «Красной звезды», «Орден Славы» самыми сложными он называл медаль «За взятие Кенигсберга», и «За взятие берлина». Нашлись некоторые документы Самым дорогим для меня является наградной лист с описанием подвига и представлением деда к награде ордену «Красной Звезды» Датированный 16 августа 1943г. Где командир 830 полка пишет «Заместитель командира 2-го стрелкового батальона старший лейтенант Полиектов действуя в направление главных сил полка за г. Карачев, он во время уличных боев вышел в боевых нарядах рот, организовал управление связью с батальоном и продолжал развивать успех наступательных действий рот. Будучи ранен, он не покинул поля боя и продолжал руководить боевыми операциями. В результате боевых операций его подразделение первым ворвалось в город Карачев». По окончанию ВОВ был в чине гвардии майора, из Германии наш прадедушка вернулся в 1948 году, где 4 года после капитуляции занимал должность коменданта маленького городка. Умер Полиектов Константин Иванович в 1976 году от полученных травм во время Великой Отечественной Войны.

Подробнее: Воспоминания о герое

 

Уважаемые жители Карачевского района!

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» будет возведен Главный храм Вооруженных Сил Росси в память о защитниках  Родины.

Здесь же расположится самый крупный в мире мемориал «Дорога памяти» с максимально полным количеством нанесенных имен участников войны, составляющим около 30 миллионов записей дополненных фотографиями.

Для реализации этой задачи ведется работа по формированию единой базы данных и разработке информационного  ресурса, содержащего сведения о каждом участнике ВОВ.

Предлагаем Вам принять участие в создании самого крупного мемориала защитникам Отечества и прислать фотографии родных — участников ВОВ для наполнения информационного ресурса и размещения  фотографий и имен на памятнике.

Направьте фотографии из личного архива на портал: https://foto.pamyat-naroda.ru или обратитесь в военный комиссариат  Карачевского района.

Телефоны для справок: специалист военного комиссариата Карачевского района 2-02-90, 2-03-53

Кузнецов Иван Степанович родился 29 декабря 1918 г. в деревне Воробьевка (Шаблыкинского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с октября 1939 года. Служил стрелком башни танка Т-26 в Забайкальском военном округе (ЗабВО).

В августе 1941 года Иван Кузнецов в числе других танкистов-забайкальцев был направлен на Северо-Западный фронт на пополнение подразделений 3-й танковой дивизии, понесшей серьезные потери в июльских боях на территории Псковской области. В Лычковском районе Новгородской области севернее города Демянск Иван Кузнецов принял свой первый бой. Здесь в начале ноября 1941 года он получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь в город Бежецк. После излечения в марте 1942 года младший сержант Кузнецов был направлен в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию 5-й армии Западного фронта, где также стал пулеметчиком мотострелкового батальона. Всю весну и лето 1942 года дивизия Кузнецова пыталась наступать на Гжатском направлении. По всему периметру выступа еще с января 1942 года шли непрекращающиеся кровопролитные бои. Подразделение Кузнецова долгое время штурмовало одни и те же деревни и высотки, захватывая их и теряя под давлением маневренной вражеской обороны. В августе 1942 года началась Ржевско-Сычевская операция, главное наступление которой вели войска Калининского фронта и соседней 20-й армии.

Подробнее: Судьба Героя

 

В память о тех грозных годах и павших героях в центре города Карачева Брянской области сооружён памятник воинам-танкистам 4-й гвардейской танковой армии.   Строительство постамента  было закончен 1 июня 1946 года, а памятник был открыт  в 1948 году,  когда на постамент  был установлен танк Т–34–76, участвовавший в боях за освобождение города.

Автор памятника архитектор Рафаил Вениаминович Рейшер (1916-1991). В 2012 году проведена  реконструкция  памятника. У подножия памятника горит Вечный огонь.  На памятнике выбиты имена солдат и офицеров, погибших (как указывается во всех  справочниках)  при освобождении Карачева.

Подробнее: «Их имена на обелиске». Памятник танкистам

 

Это интервью с жительницей Карачева Ольгой Ивановной Кудрявцевой было опубликовано в одной из областных изданий восемь лет назад. После публикации, не скрою, было приятно выслушать одобрительную оценку героини материала. Увы, не так давно Ольги Ивановн не стало… Сегодня, в исторический день снятия блокады Ленинграда, я, как автор и человек, знавший эту легендарную женщину лично, посчитала уместным продублировать газетную давнюю публикацию. Уж очень хочется продлить о ней память…

Подробнее: Память

Владимир Петрович Герасин родился в крестьянской семье в д. Осипово Карачевского района 7 июля 1916 года. Учился в Карачеве, в 1938 году окончил товароведческий техникум. Затем переехал в г. Новосибирск. В 1939 году был призван на срочную службу, участвовал в боевых действиях на реке Халхин Гол, затем служил в Москве. После участия в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года был отправлен на передовую. В составе 4-ой танковой армии освобождал Карачев в августе 1943 года. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, был награждён медалью «За боевые заслуги».

Подробнее: К 70-летию Великой Победы

Яндекс цитирования