Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

IMG 0037_2013
 

  Карачев один из древнейших городов Русского государства. Первое упоминание о нем относится к 1146 году. И. Петров в своем «Историко-архивном очерке» так объясняет одну из версий происхождения названия «Карачев»: «По местным преданиям и топографическим названиям некоторых урочищ Орловской губернии, то есть в области древних вятичей, река Смородинка, через которую проезжал Илья Муромец, есть нынешняя речка Смородинка в Карачевском уезде в 28 верстах от Карачева. Город Карачев указывает на место, где конь Ильи Муромца окарачился при свисте Соловья-разбойника. В 12 верстах от Карачева лежит село Девять Дубов, на которых, по преданию, жил Соловей-разбойник. Может быть, под Соловьем-разбойником и разумеется какой-либо из князьков племени вятичей». Вполне возможно, что он был «властелином темных лесов с их беспокойными обитателями, борьба с которыми стоила Киеву многих трудных походов».

В 1779 году Карачев стал уездным городом вновь образованной Орловской губернии. Город в это время имел свой герб. Он представлял собой щит, в верхней части которого нахо­дился губернский герб — в синем поле белый город, на триумфальных воротах которого сидит черный орёл с золотой короной на голове; в нижней части щита — в серебряном поле сноп распустившегося мака, «связанного золотой перевязкою, которого в окрестности онаго города в полях довольно сеют и им торгуют, но кем сей герб и когда городу пожалован — неизвестно, а утвержден высочайшею конфирмациею на доклад Правительствующего сената августа 16-го дня 1781 года».

Kozelskai

Знаменитый драматург Д. И. Фонвизин, путешествуя по России в 1786 году, проездом оказался в Карачеве. Вот его интересные дневниковые записи: «1786 год. Июнь. 20. Из Волхова выехали в семь часов поутру; обедали в селе Глотове, что могла приготовить Теадора. Ночевать приехали в Карачев и стали у купца Масленникова. Он имеет на глазу шишку с кулак.

Отправил в Москву почту. Брился у пьяного солдата, который содрал было с меня кожу. Великая беда, кто сам в дороге бриться не умеет! Обедали в Карачеве; выехали из него семь часов вечера и всю ночь ехали».

IMG 0029_2013
Бол. Дворянская улица

В конце XVIII века в городе работала археографическая экспедиция. Она разработала план застройки города. Авторы предложили реконструировать город: они спланировали в городе несколько десятков кварталов-квадратов (200×200 м), пересекаемых ровными па­раллельными улицами. На плане есть собствен­норучная подпись Ее императорского Величества рукой: «Быть посему. Марта, 14 дня 1780 года. Въ С.-Петербурге». С тех пор и началась застройка города в соответствии с этим планом. Такая планировка, в основном, сохранилась до сих пор.

Этому способствовало строительство дорог. В 1865 году Орловско-Витебское шоссе пролегло через Карачев и Брянск.

В 1866 году началось строительство железной дороги Орел — Витебск. Оно шло одновременно от Орла и Витебска. Тысячи крестьян из окрестных деревень пришли на строительство в поисках заработка. Через глухие тогда леса, через многочисленные реки и болота вручную прокладывали они «чугунку» одноколейную дорогу протяженностью 500 км. 24 ноября 1868 года торжественно был открыт участок Орел — Рос лавль, через Карачев про­следовал первый поезд.

IMG 0031_2013
Вокзал

На втором месте в Карачеве стояла масло­бойная промышленность. В городе и уезде на­считывалось более 300 домашних маслобоен и маслобойных заводов, которые производили продукции на 86 тыс. рублей. Конопляное мас­ло составляло один из главных предметов вывоза. Ежегодно вырабатывалось и вывозилось 30 тыс. пудов (500 тонн).

IMG 0034_2013
улица Козельская

Наряду с промышленностью в городе были развиты разные ремесла. Вот перечень ремесленников, живших и городе в 1863 году: хлебников — 5, калачников — 7, бараночников — 6, портных — 17, сапожников – 23, шапочников — 2, столяром — 7, шорников — 2, колесников — 2, кузнецов — 27, кирпичников — 8, ткачей — 1, красильщиков — 9, плотников — 9, стекольщиков — 3, трубочистов — 3, коновалов — 1, часовых дел мастеров — 3, иконописцев — 3, обойщиков — 2, золотых и серебряных дел мастеров – 3. Кроме того, в уезде делали посуду, сани, телеги, гнули дуги.

IMG 0030_2013
Общий вид г. Карачева открытка

Развитие промышленности, ремесел и тор­говли способствовало росту населения. К 1861 году оно составляло 10 512 человек, в 1864-м — насчитывалось уже 16 888 человек. В то же время растет и сам город. К концу XIX века в нем было 144 каменных здания и 1420 деревянных. В городе построены вокзал, каланча, трехэтажное здание женской гимназии, особняк, для городской думы, здание почтовой конторы, Общественного банка, типографии Хализева, фотография Бабянского, аптеки.

 Kozel3

 
 

К 1895 году и городе было 62 каменные лавки и 110 деревянных, 2 книжных магазина, 4 гостиницы, 23 постоялых двора, 12 харчевен. В уезде насчитывалось 114 торговых предприятий. В 1895 году выдано 955 торговых свидетельств, в том числе по второй гильдии — 164.

Kozel4

Застройка города проходила в соответствии с архитектурными проектами конца XVIII века. К началу XX века он являлся центром большого уезда, состав которого входили, кроме нынешнего Карачевского района, Хотынецкий, Шаблыкинский, часть Болховского, Брянского и Навлинского районов.

Карачевский уезд граничил с Брянским, Трубчевским, Севским, Дмитровским, Кромским, Орловским, Болховским и Жиздринским уездами.

Главная улица Карачева Козельская (ныне Советская). С этой улицы начинался торговый путь на Козельск и дальше на Москву. По ней в свое время из Брянских и Карачевских лесов везли в Москву различную дичь и свежий мед, который подавался к царскому и патриаршему столам, так как он считался лучшим на Руси.

UlicaKozel

Улица эта была застроена кирпичными двухэтажными купеческими особняками. На Козельской улице находились городская дума, уездное полицейское управление, типография.

IMG 0028_2013
Козельская ул. (Советская ул.)

На Большой Дворянской улице располагались 15 пенькотрепальных и пенькопрядильных и 9 маслобойных предприятий, Никольская и Благовещенская (Афанасьевская) церкви, приходское и церковно-приходское училища, ремесленное училище при земской управе на 30 чел., Общественный банк, основанный в 1871 году, с основным капиталом в 10 тысяч рублей, с годовым оборотом от 20 до 150 тысяч рублей.

Yprava

На этой же улице располагались городская и земская управы, казначейство, почтово-телеграфная контора, сиротский суд, уездное по воинской повинности присутствие, мещанская управа, отделение тюремного комитета. На Малой Дворянской размещалась уездная землеустроительная комиссия.

Karachev 2013_05
Большая Дворянска улица

Единственный памятник города, сохранившийся почти в полном объеме, — собор Михаила Архангела. Он расположен на южной окраине города, в центре небольшой площади (пл. К. Маркса), возвышаясь над окружающей застройкой. Сооружен в первой трети XVIII века вместо прежнего деревянного храма. В конце XVIII — начале XIX вв. были пристроены боковые приделы и колокольня. Одинаковые полукруглые приделы окружили собор и придали его плану четырехлепестковый вид. В 1844 —1848 гг. была возведена трапезная, а в 1900 году при капитальном ремонте здание получило новую отделку: вместо разобранной колокольни над входом в трапезную была поставлена маленькая деревянная звонница.

Памятник является одним из интереснейших храмов Петровской эпохи, выполненным в стиле барокко.

IMG 0022
 Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

В юго-восточной части старого города расположена Успенская церковь. Сооружена в 1818—1828 гг. на средства прихожан вместо прежней деревянной церкви 1754 года; в 1833–1847 гг. пристроена колокольня. Памятник, к настоящему времени сохранивший лишь центральную часть с куполом, принадлежит к характерным образцам архитектуры позднего классицизма. Он представляет собой бесстолпный купольный храм с крестообразным строением. Существующий основной объем разуют четыре мощных угловых пилона с закругленными внутренними сторонами и перекинутыми между ними арками, поддерживающими цилиндрический барабан с высоким куполом и главкой. К пилонам примыкали пониженные боковые части, алтарь и трапезная. В юго-западном пилоне частично сохранилась внутренняя лестница.

В куполе и барабане церкви до сих пор просматривается роспись (1850 г.) — памятник позднего классицизма.

Церковь Николая Чудотворца расположена в восточной части города. Возведена в 1855 −1860 гг. на средства крестьянина Г. В. Кондырева вместо прежнего деревянного храма первой половины XVII века. Строителем этого храма был крестьянин д. Масловки Гавриил Васильевич Болдырев. В 1862 —1863 гг. пристроена трапезная с колокольней, а в 1871 году вместо прежних пяти глав поставлен восьмерик с куполом. Памятник является одним из ранних на Брянщине образцов русско-византийского стиля, характерного для середины XIX века.

IMG 0018

             Интересна страница развития народного просвещения в Карачеве. 5 августа 1786 года Екатерина II утвердила «Устав народных училищ». В соответствии с уставом в Орле была создана дирекция народных училищ Орловской губернии. По этому уставу в губернских городах открывались главные народные училища, а в уездных городах — малые народные училища.

IMG 0026_2013
Учительская Семинария

Малое народное училище в Карачеве открылось 15 августа 1789 года. В 1822 году оно было преобразовано в уездное училище, а в 1874 году училище стало мужской прогимназией. В 1909 году по настоятельным просьбам горожан про­гимназию преобразовали в мужскую гимназию, которая просуществовала вплоть до 1918 года. По подписям на открытках видно, как шла эта эволюция.

IMG 0040_2013
Мужская гимназия

В малом народном училище обучались в основном дети духовенства и купцов. В 1818 году в нем обучалось 77 мальчиков и всего две девочки, в том числе 16 детей солдат и крестьян.

Училище это не в состоянии было удовлетворить всех желающих. Именно поэтому в Карачеве стали открываться частные школы, в 1824 году в городе насчитывалось 19 частных школ, в которых обучалось 260 детей мещан, купцов и однодворцев. Содержателями этих школ были случайные люди, и открывались эти школы с целью получения доходов.

Gimnazia2

Штатный смотритель Карачевского училища Баженов в своем письме от 4 марта 1824 года на имя директора училищ Орловской губернии сообщает, что содержателями частных школ были в основном служители культа или члены их семей: дьячок Казанской церкви, дьячок Спасской церкви, соборные причетники Данило, Иван и Андрей, жена пономаря Знаменской церкви, вдова бывшего дьячка Казанской церкви, дочь отставного дьякона Афанасьевской церкви Марфа. Содержателями частных школ были и светские люди: жена приказного служителя Прохорова, мещанка Марья Ивановна Жуковская, приказной служитель Федор Токарев, мещанин Иван Шепекин, жена почтальона Попова Анна.

На народное образование расходовалось 11 040 рублей, что составляло 15% земского бюджета.

Кстати, в Орловской губернии в 1886 году на каждые 1600 человек населения прихо­дилась одна церковь (их было 925), одна маленькая школа (в основном церковно-приходская) — на 5403 жителя, а в Карачевском уезде одна школа приходилась на 1327 человек; отношение учащихся к населению составляло 1:27, т. е. 3,57%. Это значительно выше среднего губернского: в Орловской губернии обучалось в то время всего 0,57% населения.

Перед революцией в Карачеве работали мужская и женская гимназии, учительская семинария, 1-е и 2-е высшие начальные училища, мужское и женское приходские училища, девять церковно-приходских школ.

GimnaziaZH
Женская гимназия

Яндекс цитирования