Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

  9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне над самым страшным злом за историю человечества – фашизмом. И в преддверии этого праздника самое время вспомнить хорошие слова «Никто не забыт, ни что не забыто». Именно эти слова говорят нам о том, что ни одно событие этой мировой трагедии не должно ускользнуть от нашего внимания. Каждый, кто прошел этот страшный путь – герой.

  Первомайская библиотека организовала интерактивное информ-досье «Подвигом славны твои земляки» о славном боевом пути ветеранов войны. Читателям представляется информация из материалов «Летописи» о ветеранах войны наших земляках. Сегодня мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны Фомичеве Николае Васильевиче.


Фомичев Николай Васильевич родился в 1925 году в Навлинском районе в деревне Чичково. Закончил 8 классов общеобразовательной школы. Война застала его в 16 лет. 05.09.1941 года немцы оккупировали деревню Чичково. Николай Васильевич жил в оккупации. «Немцы – это мародеры» — говорил он. «Они грабили, чтобы приготовить себе пищу, унижали русских людей, считали себя хозяевами Европы и России. Они хотели уничтожить славян и для этого строили концлагеря, где содержали детей, стариков и женщин».


  В деревне, где он жил, крыши домов были покрыты соломой, а немцы при приготовлении пищи сожгли 10 домов. Люди остались без крова, немцы морили людей голодом. В этой ситуации стали образовываться партизанские отряды и Николай вошел в состав отрядов, в армию его не взяли, т. к. Фомичеву было всего 16 лет. Был ранен трижды за войну, участвовал в операции «Багратион», об окончании войны узнал в Рязанском госпитале. В результате войны получил много наград. Николай Васильевич участвовал в восстановлении народного хозяйства после войны. В Карачеве осталось 28 зданий, в число которых входит Первомайская школа. Фомичев 13 лет проработал председателем колхоза и 20 лет председателем райисполкома.

Воспоминания о партизанском движении.


   После оккупации территории образовались партизанские отряды. Николай Васильевич в марте 1942 года стал партизаном отряда имени Микояна, нашел себе первое в своей жизни оружие – винтовку. К сентябрю 1941 года в плену было уже около 2 млн. человек. При отступлении советской армии оружие оставалось в лесах, поэтому для партизан оружия было достаточно. Потом Николая Васильевича перевели в развед-диверсионную группу отряда «Смерть немецким оккупантам». В составе этой группы было всего 7 человек. Вели борьбу в тылу врага. К 1943 году по всей оккупированной территории СССР было 1,5 млн. партизан. На территории Брянщины было 139 партизанских отрядов и 27 бригад. Главная задача – не допустить на линию фронта подвоза продовольствия, оружия, солдат немцев.


  Брянщина находилась в центре всех перевозок на фронт. Вели подрывную работу на железнодорожных и автомобильных дорогах. Взрывали железнодорожные мосты. После взрыва железнодорожного Голубого моста немцы около месяца не могли его использовать, им приходилось объезжать через Харьков. Немцы охраняли железнодорожное полотно, использовали специально обученных собак, принуждали пленных обрубать лес около железнодорожных полос, ограждали дорогу колючей проволокой, на которую вешали банки. Поезда шли с интервалом в несколько часов. За время партизанской войны на этом участке было уничтожено  около 70 танков, 50 самолетов, 100 тыс. солдат. Также партизаны использовали метод «рейсовой войны» — партизанское движение по железнодорожной полосе, взрывали рельсы от Брянска до Гомеля. Из группы Никола Васильевича во время войны погибло 4 человека.


  Заданий их группе давалось много. Одно из таких заданий – подорвать полотно железной дороги в районе деревни Кнюковники. Взрыв железнодорожной полосы получился очень удачным. Это был взрыв ж/д полотна на 417 км. По дороге Брянск – Киев. Николай Васильевич принял участие в подрывах 3 мостов и 3 поездов. Были взорваны такие мосты, как Голубой (8 марта 1943 года), Навлинский (13 сентября 1941 года), Синезерский (в результате этой операции погибло 2 бойца).
Проводили разведку в лагере немцев в деревне Синезерки. Сведения о лагере узнали у местной жительницы. Немцы расстреляли мать Николая Васильевича, и его сестру Нину, которой было 5 лет, двух братьев, одному 2, другому 3 года, а один брат Вася остался жив. В деревне Думка немцы расстреляли 58 человек, в том числе и его семью. Детей председателя райисполкома немцы облили кислотой, их тела обуглились. Немцы вешали партизан вниз головой, но русские также жестоко истребляли немцев. (Из воспоминаний Николая Васильевича).


  В мае 1943 года Фомичев Н. В. был ранен в ногу при выполнении задания у деревни Салтановка. 8 июля 1943 года его переправили в госпиталь в Курск в местечко Сапогово. Но уже в августе 1943 года вернулся на запасной фронт под Севском. Принимал участие в освобождении Севска в составе 37-й гвардейской дивизии стрелковой армии. Прослужил до октября 1943 года в этой дивизии пулеметчиком. Вновь был ранен в ногу, в декабре 1943 года вернулся в свою дивизию.



Операция «Багратион».


В 1944 году Николай Васильевич принял участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. «Приказ» о наступлении был дан утром в 4 часа и все загрохотало. Небо было усеяно снарядами. Для немцев самым страшным были снаряды «Катюши». Около 40 минут был такой ураган. Солдаты все сидели в окопах, а земля будто дышала от взрывов. После этого летчики штурмовики ИЛ-2, около 1000, уничтожающие танки, а затем 1000 танков, все крушилось, небо светилось. «Наша армия была очень сильной в этой операции»,— говорил Николай Васильевич. В ходе этой операции прошел такие города, как Барановичи, Бобруйск, Витебск, Минск, Белосток и станцию Гайновка. На станции Гайновка был закончен военный путь. Николай Васильевич Фомичев, в марте 1945 года, был ранении отправлен в Рязанский госпиталь.


Награды
Медаль За боевые заслуги, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Медаль За отвагу и др.

Г. В. Селезнева, зав. филиалом № 9 «Первомайская сельская библиотека»

Яндекс цитирования