Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

ГБУ Брянской области «Карачевская райветстанция» сообщает о том, что согласно результату лабораторного исследования (протокол испытаний ФГБУ «Брянская МВЛ» № 20–683 от 31.03.2020 г.) пробы головного мозга собаки, доставленной с территории домовладения № 234 по ул. Привокзальной дер. Мальтина Карачевского городского поселения Карачевского муниципального района, получен положительный результат на бешенство.

Бе́шенство (другое название — рабиес (лат. rabies), устаревшие — водобоязнь, гидрофобия) — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.

Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах. При буйной форме животное агрессивно, бросается на людей или других животных. При тихой форме животное угнетено, отказывается от еды. Может лежать неподвижно или наоборот «ластится» к хозяину. Так же характерными симптомами является слюнотечение и отказ от воды. Дикие животные теряют осторожность, могут забегать в населенные пункты, подходить к людям.

Современная медицина не знает методов лечения бешенства, однако предотвратить болезнь можно. Это специфическая профилактика бешенства, введение специальной вакцины против бешенства.

На основании вышеизложенного, на территорию дер. Мальтина Карачевского городского поселения Карачевского муниципального района установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных, предусматривающие выявление случаев подозрения на бешенство у животных и гидрофобию у людей, отлов безнадзорных животных, проведение вакцинации животных, сжигание или утилизацию трупов, умерщвленных и павших от бешенства, двукратная вынужденная дезинфекция очага заболевания; проведения карантинирования животных, покусавших людей.

Яндекс цитирования