Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

Бе́шенство (другое название — рабиес (лат. rabies), устаревшие — водобоязнь, гидрофобия) — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.

Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук. Восприимчивость к бешенству не всеобщая, и частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90% случаев, при укусах в кисть – 63%, при укусах в ноги – 23%.

Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах. При буйной форме животное агрессивно, бросается на людей или других животных. При тихой форме животное угнетено, отказывается от еды. Может лежать неподвижно или наоборот «ластится» к хозяину. Так же характерными симптомами является слюнотечение и отказ от воды. Дикие животные теряют осторожность, могут забегать в населенные пункты, подходить к людям

Современная медицина не знает методов лечения бешенства, однако предотвратить болезнь можно. Это специфическая профилактика бешенства, введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания бешенством:

- Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Объясните все это своим детям. Ваш ребенок должен знать, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, то он должен как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

- Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства.

- Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

- Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

- В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного, немедленно самым тщательным образом — в течение 10 минут — промойте рану с мылом. Лучше – с хозяйственным. Затем как можно быстрее, не откладывая, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства. Знайте, что Ваша жизнь зависит от того, насколько быстро Вам будет оказана антирабическая помощь.

И самое главное: всех домашних плотоядных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Вакцинация против бешенства производится бесплатно в государственном бюджетном учреждении  «Карачевской райветстанции».

Следует также отметить, что ситуация по бешенству находится под постоянным контролем государственной ветеринарной службы Карачевского района. По вопросам, касающимся предупреждения и профилактики бешенства, звоните по номеру телефон 2-47-98 ГБУ БО «Карачевска райветстанция»

Яндекс цитирования