Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

По традиции накануне новогодних праздников — беседа с главой администрации района. В июне на эту должность был назначен Руслан ЕГОРОВ. Учитывая, что события развиваются стремительно, срок достаточный, чтобы составить с ним конструктивный диалог.

— Руслан Александрович, Вы из той породы людей, которых невозможно запугать трудностями. В Вашем арсенале множество должностей, связанных со словом «ответственность». Достаточно сказать, что в этом году, к выборам Президента РФ, Вы стали доверенным лицом В. В. Путина. Но управление районом требует особой расстановки сил, самоотдачи. Что показала практика?

— Когда детально изучил обстановку в районе, понял, среди задач, которые находятся «на острие» — благоустройство и коммунальное хозяйство. Причем большинство проблем уже «с бородой», то есть с большой историей, так как они не находили решения очень много лет. Пришлось вдохнуть новые силы в коммунальное хозяйство и Горводоканал. Не секрет, что в этих организациях дефицит кадров был хроническим. Все сказывалось на режиме работы, оперативности. Случалось, не хватало людей на вызовы. Причина банальная —скромная заработная плата. Штат удалось увеличить за счет выдачи рабочим премиальных, надбавок. Замечу: ИТР-овцев это не коснулось. Стимулирует специалистов и увеличение автопарка, спецтехники. В Горводоканале, например, появились крановый манипулятор на базе «Урала», каналопромывочная установка, в коммунальном хозяйстве — погрузчик ПК-30, кусторез для измельчения веток. Запчастей закуплено столько, что накоплен солидный резерв. То есть, есть с чем и на чем работать. У коллективов появились дополнительные работы, которые также сказываются на прибыли. Поэтому не без основания могу сказать: подвижки есть. И еще: нам постепенно удается переформатировать обратную связь с населением, сделать общение более открытым, достоверным. Что это значит? Каждый человек может узнать, где и какие ремонтные работы проходят, с какими сложностями приходится сталкиваться… Только за последние полгода устранены десятки аварийных ситуаций, порывов. Информация регулярно проходит через СМИ, соцсети в режиме реального времени. Это показывает нашим жителям, что власть реагирует на все запросы, не оставляет людей в беде.

— Ни один Ваш личный прием не проходит без вопроса о мусорных площадках. Действительно, некоторые из них превратились в полигоны для стихийных свалок. Объективности ради надо сказать: в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону.

— Борьба с мусорными навалами — это целая эпопея. Говорю без иронии. В районе более трехсот мест для сбора ТБО, большинство из них используются несознательными жителями безобразно. Я в этом лично убедился. Навалы — сверх всякой меры. На их ликвидацию из бюджета дополнительно израсходовано свыше 600 тысяч рублей. Денег, конечно, жалко, но эти кучи нечистот нужно разгрести! Люди выбрасывают мебель, крупногабаритные строительные отходы, однажды выбросили практически целый дом! О правилах пользования контейнерами уведомлены все жители. О штрафных санкциях тоже. Поэтому самые крупные партии «доставляются» под прикрытием ночи, в темноте, без свидетелей. Но такая «вольность» не до бесконечности. Лучшая прививка для нарушителей — наказание. Сейчас все места сбора отходов регулярно контролируются комиссией, в которую входят представители муниципального контроля, экологи, а также «сигналы» приходят от сознательных жителей. По заявлению людей некоторые места сбора ТКО переносим или переходим на бестарный метод сбора. По максимуму стараемся активизировать работу региональных операторов, ответственных за вывоз. Вместе с тем происходит постепенное замещение старых площадок на новые, с учетом современных требований СанПина: с бетонной основой, с надежным навесом и ограждением. Такие установлены на улицах Советской, Шевченко, Первомайской, в переулке Свердлова и на площади Карла Маркса. Процесс обустройства продолжится. Остается уповать на сознательность жителей. Ведь чистота и порядок сами по себе являются хорошим воспитателем.

— Руслан Александрович, благоустройство — это процесс бесконечный. И он напрямую связан с безопасностью людей. Например, когда речь идет о кронировании и утилизации аварийных деревьев.

— Обращений очень много. В течение нескольких месяцев коммунальным хозяйством утилизировано 78 деревьев, 12 из нихв районе Первомайской школы. Подрядчиками, которые применяют специальное снаряжение для работы на высоких стволах, спилено 40 деревьев. Большой объем работ произведен на селе. Для сравнения, в 2023-м в целом по району спилено 10 деревьев. И этот факт говорит о плюсах нынешнего года. Заявки продолжают поступать. Уже составлены сметы по множеству адресов на 2025 год. И в продолжение темы благоустройства — освещение. Мы закупили небывало большую партию лампочек. Зачем? Специалисты заметили, что срок их службы за последние месяцы сократился. Поврежденные взрывной волной осветительные приборы быстро перегорают. Поэтому и сделали солидный запас. Сработали на опережение.

— Вы первый из глав администрации, кто остановил внимание на дворах, которые захламлены старыми бесхозными постройками. Что с ними будет?

— Результат комиссионного обследования показал, что рядом с многоэтажками — множество мелких сооружений, которые находятся в крайне запущенном состоянии. Гаражи, сараи… Они имеют крайне неприглядный вид, служат пристанищем для маргинальных компаний, а также для грызунов. Но самое страшное, представляют опасность для наших детей. Хаотичного самостроя хватает и в центре города. У всего этого «имущества», как правило, нет законных хозяев и документов. Администрации района предстоит длительная работа по его ликвидации, разумеется, на основании закона. Уже составлена дорожная карта по утилизации «стихийных» ветхих построек. Будем действовать планомерно, не “рубить с плеча”. Важно привести общественные места в порядок, соответствующий всем требованиям безопасности и современной эстетики.

— Ни одно интервью не обходится без дорожной темы. И ведь делается немало, но число обращений лишь увеличивается.

— В этом своя логика. Ведь человек — это пешеход, автомобилист. И каждый хочет дорожного комфорта, в том числе и рядом с домом. Стараемся. За летне-осенние месяцы покрыты щебенкой улицы Рабочая, Трудовая, Зои Космодемьянской, Мира (с.Вельяминова), а также двухкилометровый участок улицы Комсомольской (д.Трыковка). Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» осуществлялся капитальный ремонт участка автодороги по улице Советской (от универмага до ул. Октябрьской).

Еще одним объектом дорожного строительства является новая автодорога от федеральной трассы Р-120 до деревни Бабинка. Открытия дороги местные жители ждали очень долго. Работы по этому объекту подходят к завершающему этапу, и, надеюсь, в следующем году мы официально его откроем. Также работниками коммунального хозяйства произведена подсыпка инертными материала более 25 дорог, и эта работа продолжается.

— Руслан Александрович, какую оценку дадите команде администрации? Можете ли назвать коллег единомышленниками?

— Немало тех, на кого можно опереться. И поверьте, общие задачи сплачивают. Когда все нацелены на результат, появляется командный дух. Главное — работа в интересах жителей. Мне нравится, что управленцы действуют не по шаблону, предлагают свои варианты выхода из тех или иных ситуаций. Жители периодически обращаются с просьбами, которые нельзя решить за счет бюджета: там подлатать мост, здесь подсыпать щебнем спуск с оврага… Вроде бы мелочь, но на эти работы не предусмотрены статьи расхода. Не «вписываются» эти обращения ни в одну из программ. Приходится находить дополнительные внебюджетные ресурсы, договариваться с предпринимателями, добровольцами. Да и депутаты райсовета, горсовета, общественники никогда в стороне от дел не остаются. Вот и понимаешь, что такое «действовать сообща».

— Как выстраиваете отношения с руководством области?

— Исключительно на основе результата работы. У Александра Васильевича Богомаза подход серьезный: если справляешься с задачами, тебе доверяют. А доверие дает возможность району на участие в различных проектах. Помогают тем, кто хорошо работает, на кого можно положиться. Не без гордости могу заявить, что по социально- экономическим показателям Карачевский район вошел в пятерку лидеров в масштабах области, а это значит, мы обязательно будем участвовать в различных областных и федеральных программах.

— Судя по Вашему накалу, верится: многое по плечу. Хотя, не скрою, скептики сомневаются: «У Егорова пройдёт эйфория».

— Эйфории абсолютно нет. Есть характер. И чем дальше работаю, тем больше идей, задумок. Например, думаю о развитии спорта. Уже в январе в Карачеве пройдет Чемпионат Брянской области. Состязание даст импульс на весь год. В реальной перспективе — открытие спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, лыжероллерной трассы, зала единоборств. Карачев по праву должен иметь эти объекты. Думаю, местным жителям по вкусу придется еще одно планируемое новшество — реконструкция исторических боев. Участником может стать любой желающий. И это зрелище будет к месту, поскольку Карачев пропитан духом древности.

— Руслан Александрович, вопрос особого рода. Жители впервые столкнулись с понятиями «чрезвычайная ситуация», «тревога», «ракетная опасность». И большой плюс в том, что Вы человек, которому напрямую приходилось сталкиваться с военной обстановкой. Как говорится, из «бывалых». С таким спокойнее… Что предпринимается для безопасности карачевцев?

— Нужно считаться с тем, что Карачевский район, можно сказать, приравнен к приграничной территории, на которой есть стратегически важные объекты. Разумеется ситуация сопряжена с опасностью и требует смелых решений. Нами разработаны специальные планы, проведена огромная подготовительная работа. Были задействованы специальные службы, подразделения Минобороны. Как показала практика, подготовка, в которой было задействовано немало активистов, оказалась эффективной. Мне хочется адресовать слова признания населению, которое в экстремальных условиях не поддалось панике. Силовики, медики, водители, коммунальщики, работники культуры, образования, индивидуальные предприниматели — все смогли сплотиться, действовать слаженно, поддерживать друг друга в минуту опасности. Эта сбалансированность действий дала возможность сохранить спокойную размеренную обстановку. Здесь особая ответственность лежала и лежит на местной власти, ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба). Заверяю: ситуация под ежеминутным контролем.

— Мир уже погружен в предпраздничную суету. Так устроены люди: будущее у них связано только со счастьем. Что пожелаете карачевцам в следующем году?

— Для меня Новый год — это праздник детства. Это елка, подарки, семья и ощущение крылатой бесконечной радости. Воспоминания, которые навсегда поселяются в душе. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы новогодние каникулы стали для детей веселыми, счастливыми. Вы заметили, какая у нас на центральной площади ель? По- моему, самая пушистая в России! Королева! И в первую очередь она — для малышей.

Желаю нашим жителям удачно встретить Новый год, с хорошим настроением провести рождественские праздники. Крепчайшего богатырского здоровья, семейного благополучия, мира в душе и на нашей Карачевской земле. Пусть жизнь складывается по самому лучшему сценарию!

О. СОКОЛОВА,

фото автора

Яндекс цитирования