Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

Внимание! Клещи!

Территория Карачевского района Брянской области неблагополучна по ряду природно-очаговых заболеваний, в том числе клещевому боррелиозу (болезнь Лайма) – тяжелой инфекции, протекающей с поражением сердечно-сосудистой системы, суставов, центральной нервной системы.

Переносчиками этого заболевания и некоторых других опасных инфекций (клещевой вирусный энцефалит, туляремия, эрлихиоз, клещевые риккетсиозы, анаплазмоз) являются клещи.

Весенне-летний период – время наибольшей активности клещей. Вероятнее всего встретить их в лесах, логах, на опушках, лугах, причем концентрируются клещи вдоль дорожек и тропинок. Не исключается присасывание клеща и на территориях населенных пунктов (парки, садово-огородные участки и т. д.).

Клещи не слишком подвижны и подстерегают свою жертву, взбираясь на кустик или травинку на высоту не более полуметра. Этот паразит цепляется за все, что касается его. Попав на человека или животное, клещ выбирает место для питания (в основном это голова, шея, паховая область, подмышки, ушные раковины).

Укус клеща безболезнен, лишь через сутки возникает ощущение тянущей боли, но возбудители инфекций, как правило, передаются человеку уже в первые минуты присасывания.

Как предотвратить присасывание клеща?

Следует надевать светлую, однотонную одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, штаны заправлять в носки с плотной резинкой. На голову предпочтительнее капюшон, в крайнем случае, шапка или косынка. Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 30 мин. После посещения мест, где скорее всего могут находиться клещи или перед ночевкой, нужно как можно раньше провести полный осмотр тела и одежды.

Место стоянки и ночевки в лесу следует выбирать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, либо на участках, лишенных травяной растительности.

Для защиты от укусов клещей можно применять специальные химические средства защиты (акарицидные или репеллентные).

Особое внимание необходимо обратить на домашних животных, находившихся на улице. Для обнаружения и удаления клещей обязательно следует провести их осмотр.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Жителям следует следить за благоустройством приусадебных участков, т. к. прошлогодняя листва, сухостой – излюбленное место обитания клещей.

Если все-таки произошло присасывание клеща, то нужно как можно скорее от него избавиться. Лучше сразу обратиться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, то необходимо удалить клеща самостоятельно. Для этого пинцетом нужно захватить клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтянуть его, медленно раскачивая. Если не оказалось пинцета, можно использовать прочную нитку, завязав ее в узел как можно ближе к хоботку клеща. Важно не разорвать клеща при удалении, оставив головку, имеющую вид черной точки, т. к. она может вызвать нагноение. Если последнее произошло, место нужно протереть спиртом, удалить головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне. Затем необходимо продезинфицировать ранку любым пригодным для этой цели средством (70%-ный спирт, йод, зеленка, одеколон).

После удаления клеща, раздавливать его ни в коем случае нельзя, т. к. при этом может произойти заражение возбудителями инфекций. Извлеченного паразита в плотно закрытом флаконе в короткий срок нужно доставить в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачевском районе Брянской области» и обратиться в поликлинику для назначения профилактического лечения.

Следует отметить, что против некоторых инфекций, передающихся клещами, существуют вакцины. Так, несмотря на то, что в Брянской области отсутствуют случаи заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, риск заражения в других областях высок. В связи с этим лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, с какой бы то ни было целью (туристической, на различные виды работ и т. д.), необходимо сделать профилактическую прививку против клещевого вирусного энцефалита.

Биолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены   

и эпидемиологии в Карачевском районе

Брянской области»

Е. С. Донская

Яндекс цитирования