Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

     

   С установлением сухой и погоды, на территории нашего района резко осложнилась пожароопасная обстановка. Пожарные автомобили ежедневно по несколько раз выезжают на тушение пожаров и загораний сухой травы. Сначала года осуществлено 66 таких выездов. К административной ответственности привлечено 6 граждан, но люди упорно продолжают разводить костры в непосредственной близости от строений и поджигать сухую траву. Граждане должны знать, что  Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. N 1213 запрещено выжигать сухую растительность и разводить костры в полосах отвода автомобильных и железнодорожных дорог. При использовании открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения нужно соблюдать следующие требования:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

      Также необходимо знать, что использование открытого огня запрещается: на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород;  при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

        В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Старший  инспектор отделения надзорной деятельности

и профилактической работы по Карачевскому району

капитан внутренней службы                                                                                  Людкевич Я. В.

Яндекс цитирования