Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

В праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Николо-Одрином женском монастыре прошли торжественные мероприятия, которые посетили сотни прихожан.

Почтить Божию Матерь в старинную обитель приехали паломники из различных мест, в том числе из Брянска. Богомольцы прошли крестным ходом из Карачеваот Никольского храма до ворот обители. А это не менее десяти километров.

Богослужение совершалось под открытым небом рядом с деревянным храмом в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». В этом году постройка отметила двадцатилетие. Божественную Литургию, а затем и крестный ход вокруг храма, возглавил митрополит Брянский и Севский Александр.

В проведении праздничных служб Владыке Александру содействовали священники из множества церковных учреждений, в их числе благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный, настоятель храма во имя святителя Николая игумен Тимофей (Елецкий), настоятель храма во имя Архистратига Михаила протоиерей Александр Катунин, настоятель храма во имя Всех Святых протоиерей Леонид Бугакин, настоятель храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Вячеслав Мухитов.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора. Техническую подготовку в озвучивании службы провели работники районного Дома культуры.

В ознаменование юбилейной даты игуменья Серафима подарила Владыке икону Божией Матери «Споручница грешных».

В престольном торжестве принял участие исполняющий обязанности главы администрации Карачевского района Сергей Александрович Шкуркин. Он отметил высокую организацию проведения знаменательного юбилейного торжества. И ту неповторимую атмосферу православного праздника, которую с радостью воспринимает каждый верующий человек.

Действительно, нужно отдать должное масштабу подготовительной работы, которые проделали сестры Николо-Одриснского монастыря. Святая обитель в образцовом порядке. А ведь нужно учесть, что на его территории продолжается строительство храма. На мощные стены возведены пять куполов, и это уже можно назвать огромным достижением монахинь.

Всех собравшихся на праздник ждало еще одно историческое событие. Была  освящена келья-мастерская схимонаха Макария (Люльченко). Стоит напомнить, что он был из немногих, чьими стараниями в полуразрушенный, заброшенный на десятилетия  монастырь возвращалась жизнь. Благодаря могучей вере, упорству, непомерному труду этого удивительного человека в 1996 году в обитель был возвращен список чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных», написанный в 40-х годах XIX века. С того момента почитаемый образ является главной святыней монастыря.

Настоятель храма во имя святителя Николая игумен Тимофей поделился теплыми воспоминаниями о схимонахе Макарии. Человек, прошедший Великую Отечественную войну, познавший множество испытаний и лишений, был образчиком чистейшей скромности. То, что он сотворил для святой обители, по признанию отца Тимофея, можно назвать подвигом служения православию.

Старец Макарий  в памяти священнослужителей, прихожан останется одним из самых удивительных подвижников нашего времени. Вместе с первой игуменьей Мариам поднимал обитель, помогал в реставрации. Будучи инвалидом, ограниченным самодельной коляской, преодолев полстраны, в 1996 году вернул в Николо-Одринский монастырь чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных». Для людей, которые прониклись к его бескорыстию, сомоотречеению и благочестию, стал духовным наставником.  Теперь они приходят к нему на могилу, чтобы поклониться, получить утешение в бедах, подзарядиться духовной силой.

У паломников появилась возможность  посетить скромное пристанище святого человека. Эти маленькие комнаты стали своеобразным музеем, где хранятся личные вещи отца Макария: инструменты, фотографии, книги…Это тот случай, когда сами стены могут многое рассказать об обитателе.

Престольное торжество завершилось общей трапезой. Для паломников была организована полевая кухня, где можно было отведать пирожки, гречневую кашу, ароматный компот. Важно, что можно было пообщаться, поделиться впечатлениями.

А солнечная теплая погода, сменившая ночной ливень, дополнила атмосферу радости, благоденствия. Во всем промысел Божий!

НАША СПРАВКА:

Святой образ Богоматери был явлен в Карачевском Николо-Одрином монастыре в 1843 году и прославлен многими чудесами. После закрытия обители в 20-м столетии икона исчезла.

В 2002 году началось строительство деревянной церкви в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». 4 июня 2004-го она была освящена, и в день престольного праздника — 11 июня, состоялась первая Божественная литургия. В храме пребывает точная копия иконы Божией Матери «Споручница грешных», написанная брянскими иконописцами в год освящения храма.

Крестный ход на праздник «Споручница грешных» совершается с середины 1990-х — с момента возрождения Николо-Одриной обители. Он проходит трижды в годв дни празднования чудотворной иконы. Больше всего паломников собирается летом.

 

Яндекс цитирования