Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Законодательство районного Совета

1

 

2 февраля 2020 года в Доме культуры г. Карачева состоялся вечер памяти схимонаха Макария (Люльченко), приуроченный к 20-летию со дня его преставления.

Старец Макарий — один из удивительных подвижников нашего времени. Через него Господь показал зримое доказательство своих слов: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9-10). Будучи инвалидом, ограниченным самодельной коляской, отец Макарий обладал великой силой духа, огромной внутренней силой, которую придавала ему вера в Божий Промысл и в заступничество Пресвятой Богородицы. В 1996 году, преодолев полстраны, он вернул в Николо-Одрин монастырь чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных». Вместе с первой игуменией этого монастыря старец поднимал обитель, был духовным наставником многих карачевцев, которые в этот день делились своими драгоценными воспоминаниями о батюшке.

В холле первого этажа для общего поклонения был выставлены реликвии, связанные с жизнью старца Макария и специально доставленные из Николо-Одрина монастыря. 

Дата для проведения вечера выбрана неслучайно: 1 февраля Православная Церковь чтила память святого Макария Великого Египетского, имя которого Петр Люльченко принял при постриге монашество.

Вечер открыл благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, который поблагодарил всех верующих Карачевской земли на бережно хранимую память о подвижнике, за продолжение его дела проповеди Евангелия своей жизнью, за радение о восстановлении храмов и монастырей Карачева. Его Высокопреподобие отметил, что этот вечер был организован по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра и при активной поддержке администрации Карачевского района.

К присутствующим в зале обратилась и настоятельница Николо-Одрина женского монастыря игумения Серафима (Якимчук). На территории обители похоронен старец Макарий, и до сегодняшнего времени идут к нему на могилу верующие люди, получая утешение и духовную радость.

Схимонах Макарий остался в памяти у своих духовных чад и как автор множества стихотворений о вере, о душе, о смысле жизни. Эти произведения прозвучали на вечере в исполнении воспитанников воскресной школы при храме во имя святителя Николая г. Карачева (руководитель – Е. Н. Новикова). Елена Николаевна также поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о старце.

Зрители имели возможность увидеть отрывки фильма-биографии о старце «Молитвенник». После кадров  о храме в п. Бежичи г. Брянска на сцену поднялся игумен Тимофей (Елецкий), знавший старца в те годы и хранящий множество воспоминаний о том времени.

Украсили вечер творческие коллективы из Брянска – дуэт исполнителей православной песни «Лик на Восток» (Сергей Неруш и Алексей Иванов), автор-исполнитель Андрей Сороковой, гармонист-виртуоз Дмитрий Панаскин (ансамбль «Бабкины внуки»).

В завершении организаторы выразили благодарность всем, кто принял участие в вечере памяти, особо отметив иерея Михаила Макухина, клирика храма во Имя Святой Троицы п. Бежичи г. Брянска, заведующего информационно-издательским отделом Брянской епархии, создателей фильма «Молитвенник», семью Шашковых - за неустанную работу по сбору воспоминаний о старце Макарии, теперь уже для второго издания книги.

 

Яндекс цитирования