Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

На сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 92 зонах объектов культурного наследия расположенных на территории Брянской области. Зачем эту информацию необходимо вносить в госреестр и почему так важно ее актуализировать, рассказали специалисты Кадастровой палаты по Брянской области.

Государственная охрана объектов культурного наследия – одна из важнейших задач органов государственной власти. Особенное значение имеет содержание в ЕГРН сведений об их территориях и зонах охраны. Отсутствие такой информации может привести к  ошибкам при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления и несоблюдению ограничений использования земель. Следствием этого может стать нарушение целостности, и даже уничтожение объекта культурного наследия.

Именно в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия.  В свою очередь они подразделяются по типам: охранная зона объекта культурного наследия, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Охранная зона объекта культурного наследия — территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство. Исключение составляют специальные меры, направленные на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

На территории Брянской области в ЕГРН внесены сведения о 39 таких зонах. В качестве примера можно привести охранные зоны объектов культурного наследия «Ансамбль Успенской церкви, XVIII–XIX вв.» расположенный в с. Радогощь Комаричского района, «Собор Михаила Архангела с интерьером» расположенный в г. Карачеве, «Николаевская церковь, 1732 г.» находящаяся в Климовском районе, «Преображенская церковь, 1780 г.», в Клинцовском р-он, «Усадебно-производственный комплекс: здание заводоуправления, здание конного завода», расположенного в Брасовском районе, «Сухарный завод» в г. Брянске.

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель и земельных участков, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

В ЕГРН внесены сведения о 8 таких зонах. В основном это зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности центральной части Советского района г. Брянска, а также зоны регулирования застройки объектов культурного наследия «Усадьба, в которой жил поэт Тютчев Федор Иванович» и «Усадьба «Красный Рог», в которой жил поэт Толстой Алексей Константинович».

Зона охраняемого природного ландшафта — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель и земельных участков, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

В ЕГРН содержится информация о 7 таких зонах. Это зоны охраняемого природного ландшафта центральной части Советского района г. Брянска.

Информация  о зонах охраны объектов культурного наследия направляется в Кадастровую палату органом государственной власти, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, и вносится в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия.

«В Брянской области реализуется комплекс мер по определению границ территорий объектов культурного наследия, границ зон охраны и включение этих сведений в ЕГРН, а также актуализация сведений в части определения статуса принадлежности к объектам культурного наследия» - отметила заместитель директора Кадастровой палаты по Брянской области Светлана Иванова.

Яндекс цитирования