Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Информация

для работодателей о порядке реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости, включающих в себя стимулирование работодателей к найму на работу безработных граждан, а также профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан

Памятки скачать

Возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан предусмотрено в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических, лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан».

Субсидии на частичную компенсацию затрат работодателей при трудоустройстве безработных граждан предоставляет Фонд социального страхования Российской Федерации.

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда (12792 руб.), увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.

Участниками государственной поддержки являются работодатели всех форм собственности, в том числе бюджетной сферы, при соблюдении следующих критериев и условий.

Критерии для работодателей:

- Официально зарегистрирован до 1 января 2021 года.

- Отсутствуют задолженности по

-    уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-         возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и прочих задолженностей перед федеральным бюджетом;

-   заработной плате.

- Не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, и деятельность не была приостановлена или прекращена.

- Не получает средства из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.

- В уставном (складочном) капитале доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций в отношении таких юридических лиц, в совокупности не превышает 50 процентов.

- Руководитель, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главный бухгалтер не внесены в реестр дисквалифицированных лиц.

- Не является заемщиком в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным

предпринимателям_____ на____ восстановление_____ предпринимательской

деятельности» (ФОТ 3.0).

Условиями предоставления субсидии для работодателей являются:

         трудоустройство безработных граждан на условиях полного рабочего дня;

         выплата заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже МРОТ;

         сохранение занятости трудоустроенных граждан в течение одного, трех и шести месяцев.

Показателем результативности получения средств субсидии является сохранение работодателем занятости на 15.12.2021 не менее 80% от численности трудоустроенных безработных. Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет проверки соблюдения условий предоставления субсидии и достижения результата. В случае не достижения показателя результативности работодатель осуществляет частичный возврат средств полученной субсидии.

Для участия в программе работодатель подает заявление с перечнем вакансий на общероссийском информационном портале «Работа в России» по адресу https://trudvsem.iTi/information/pages/support-program, где в обязательном порядке отражает свое желание принять участие в программе государственной поддержки в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан, путем заполнения в заявлении поля:  «Я хочу принять

участие в программе государственной поддержки в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан».

Центры занятости населения во взаимодействии с работодателем осуществляют подбор работников и трудоустройство на заявленные вакансии.

Органы службы занятости населения в течение 3 рабочих дней со дня трудоустройства безработных граждан направляют в Фонд социального страхования Российской Федерации сведения о работодателях, трудоустроивших безработных граждан, а также о трудоустроенных безработных гражданах.

Справочно: В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности в случаях приема на работу и увольнения работников представляются в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

Работодатель не ранее чем через месяц после трудоустройства, но не позднее 1 ноября, направляет заявление о включении в реестр для предоставления субсидии в Федеральную информационную систему «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» с указанием сведений о трудоустроенных безработных гражданах. Указанное заявление направляется работодателем в Фонд единожды, последующие выплаты по истечении 3-х и 6-ти месяцев осуществляются Фондом автоматически, после проверки соблюдения работодателем условий предоставления субсидии.

Реализация мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Для прохождения обучения по новым образовательным программам, актуальным для дальнейшего трудоустройства, граждане подают заявление через портал «Работа в России». Участники обучения:

граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан,

а также лица в возрасте 50-ти лет и старше, лица предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях, которые самостоятельно заполнят заявление на обучение на портале «Работа в России».

Для граждан, желающих принять участие в программе, доступны:

профессиональное обучение;

дополнительное профессиональное образование.

Обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» осуществляется тремя федеральными операторами:

автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» — 3 203 программы

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение; высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» — 582 программы;

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» — 1 ООО программ.

Ознакомиться с программами обучения федеральных операторов, доступных для нашего региона, граждане могут в процессе заполнения заявления на прохождение обучения на портале «Работа в России». Работодатели могут ознакомиться с программами обучения по ссылкам на официальные сайты федеральных операторов, размещенным на портале «Работа в России», а также в центрах занятости населения, расположенных в каждом муниципальном образовании области.

Образовательные организации заключают договоры на организацию обучения с гражданами и работодателем, к которому планируется трудоустройство, о гарантированном трудоустройстве после завершения обучения.

В случае, если после обучения планируется открытие собственного дела (регистрация юридического лица, индивидуального предпринимателя либо применения режима самозанятого), договор о гарантированном трудоустройстве после завершения обучения заключается между гражданином и образовательной организацией.

Участвовать в мероприятии не могут граждане, прошедшие обучение в 2019–2020 годах в рамках национального проекта «Демография».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс цитирования