Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Скачать документ

Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, согласно части 5 статьи 15 Закона N 255-ФЗ, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлен порядок получения членами семьи умершего застрахованного лица, а также его нетрудоспособными иждивенцами невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, предоставленных застрахованному лицу в качестве средств к существованию.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти работника (пункт 2 статьи 1183, пункт 1 статьи 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока суммы, причитающиеся умершему и не восстребованные его членами семьи, совместно проживавшими с умершим, или иждивенцами, включаются в состав наследства (пункт 3 статьи 1183 ГК РФ).

Согласно Семейному кодексу РФ к членам семьи относят: супругов; детей, в том числе усыновленных; родителей, в том числе усыновителей. Кроме того, за не полученными умершим сотрудником суммами могут обратиться лица, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти. Документальным подтверждением иждивения, как правило, является факт совместного проживания и совместного ведения хозяйства из ТСЖ или ЖЭКа – выписка из домовой книги, а при раздельном проживании – сведения о предоставлении средств к существованию: денежные переводы, перечисления на карту, чеки о покупках в адрес конкретного лица и т. п. Кроме того, подтверждением может быть решение суда об обязанности теперь умершего сотрудника содержать и выплачивать алименты кому-либо из родственников.

Если за выплатами одновременно обратились сразу несколько родственников, то работодатель должен предоставить им самостоятельно решить, кому и в каком размере проводить выплату.

Для получения членами семьи умершего застрахованного лица невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности необходимо написать заявление и предоставить следующие документы:

Перечень, предоставляемых документов в случае смерти работника

Для получения пособия наследнику необходимо в течение 4-х месяцев со дня смерти застрахованного лица обратиться в Региональное отделение ФСС РФ, написать заявление и предоставить оригиналы документов с копиями

1.      Документ удостоверяющий личность заявителя (родственника);

2.      Свидетельства о смерти работника;

3.      Документы, подтверждающие факт родства с умершим;

4.      Документ, подтверждающий факт совместного проживания с умершим, либо

Нахождение На еГО ИЖДИВеНИИ (оригинал) /данный документ выдают ТОК, ЖЭК, РЭУ, РКЦ, ДЕЗ, участковый уполномоченный полиции, местная администрация/, (еСЛИ Отсутствует Справка О COBMeCTHOM ПрОЖИВаНИИ

родственник умершего должен предоставить документы о праве на наследство по данному листу нетрудоспособности);

5.      Оригинал листка нетрудоспособности если он на бумажном носителе;

6.      Справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два

КалендарНЫХ ГОДа. ("Приложение № 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. № 182н в ред. приказов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. № 648н, от 9 января 2017 г. № 1н)

7. Р/счет наследника для получения пособия

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс цитирования