Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

В современном мире при быстром и прогрессивном движении вперед и технической мысли мы очень часто забываем о волшебном мире поэзии, о красоте чарующего слова, о творчестве, дающем нам восприятие окружающего мира более светлым, лиричным и  ярким!

Потому и дороги любителям поэзии литературные и поэтические вечера, которые регулярно проходят в районной библиотеке.

Февраль особенно порадовал ценителей слова.

Нам выпала уникальная возможность окунуться в мир удивительной поэзии Клавдии Васильевны Асеевой.

Член союза писателей России, член союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Клавдия Асеева – автор четырех поэтических книг «Шестое чувство» (1996), «Осенний дневник» (1999),  «Потому что живу» (2004), «Увидимся весной» (2013).

Её стихи публиковались в газетах «Литературная Россия», «Литературная газета», в журналах  «Десна», «Литературный Брянск», «Пересвет», «Наш современник», в альманахах «В начале века», «На земле Бояна», а также в коллективных сборниках «По первопутку», «Как сердцу высказать себя», «И я этой силы частица».

 

К. В. Асеева – лауреат областной премии «На земле Бояна» и Всероссийской премии им. А. К. Толстого «Серебряная лира».

Стихи К. В. Асеевой публиковались в белорусском журнале «Полессе» (г. Гомель), газете «Гомельская правда», в Международном литературном альманахе «Дзвина», в сборнике писателей Брянщины, Гомельщины и Черниговщины «Рукостискання», в международном альманахе «Славянские колокола», в сборнике произведений лауреатов литературных премий «Бояна» «Славянские Криницы» и др.

Стихи К. Асеевой переводились на белорусский и украинский языки, она сама переводила стихи белорусских и украинских поэтов Таисии Мельченко и Александра Олейника, которые  публиковались в альманахах Гомеля и Чернигова.

Чем больше попадаешь под чары поэзии К. Асеевой, тем больше понимаешь искренность её стихов и лирическое видение мира.

 

Она идет к читателю с открытым сердцем. С любовью и откровением души.

Вот что пишет о поэзии К. В. Асеевой  бывший председатель Орловской писательской организацией Геннадий Попов:

«Что,  прежде всего дано истинному поэту?.. в главном подлинного поэта отличают умение оставаться верным самому себе при движении вперед и выше, естественность интонации и дар говорить на родном языке правильно и красиво…Просто до естественности дыхания, по-женски трогательно. Но с надеждой…

И в этом счастливом постоянстве видится мне не только творческая искренность, но и верность лучшим традициям русской поэзии, ненаигранное мастерство владения словом, глубокая органичность творчества…»

 

Гости поэтического вечера и преданные поклонники таланта Клавдии Васильевны отмечали, что стихи её глубоки, мудры, наполнены философским смыслом и огромной палитрой настроения. Ведь  автора волнуют самые разные темы  и события нашей жизни.

Стихи Клавдии Асеевой часто читают учащиеся школ на различных поэтических конкурсах, потому что тематика ее произведений широка и  разнообразна.

Приятно отметить, что  учащиеся школы им. А. М. Горького, тоже были в зале и очень искренне и вдумчиво отнеслись к прочтению стихов автора.

 

Стихи Клавдии Асеевой удивительно мелодичны, а потому притягательны для музыкантов. На многие стихотворные произведения написана музыка.

И эти песни поют в Гомеле, в Минске, Молодечно, Гродно, на Брянщине и Орловщине. Звучали песни на стихи Клавдии Асеевой и на поэтическом вечере в исполнении  авторов Александра Косарева, Надежды и Андрея Поздняковых.

Но все же самым ярким и запоминающимся моментом вечера стал момент, когда Клавдия Васильевна читала свои стихи сама.

Зал был заворожен не только смысловой наполненностью стихотворных  произведений, но и прекрасным авторским исполнением.

 

В творческой атмосфере царящего в читальном зале районной библиотеки думалось, что не просто так имя Клавдии Васильевны Асеевой занесено в общероссийскую Энциклопедию «Лучшие люди России»  2007 года в рубрику «Родины славные сыны и дочери». В ней представлены успешные организации, а также лучшие граждане Российской Федерации, заслуги и труд которых оказывают наиболее заметное положительное влияние на развитие российского общества и государства.

И охватывала гордость за К. Асееву, за своих талантливых и трудолюбивых земляков, гордость за свою малую Родину и великую Россию.

Все же поэзия нас воспитывает и вдохновляет на лучшее.

М. Иванова,

директор Карачевской межпоселенческой

районной библиотеки.

 

 

 

 

 

 

Новости Правительства

Правительство Брянской области

Официальный сайт Правительства Брянской области Правительство Брянской области

Яндекс цитирования