Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Законодательство районного Совета

1

 

Ветеранов Великой Отечественной войны в районе остались единицы. Иван Павлович Митченков относится к, увы, уходящему поколению людей, которые с оружием в руках отвоевали у коварного врага право на свободу, мир, достоинство. Сегодня наш славный земляк отметил солидный, почтенный юбилей — 95 лет.

Эта весомая дата вбирает в себя множество событий, переживаний, свершений. Поэтому Дни рождения старейшин становятся значимыми не только для родных и близких, а для всех жителей района. Разумеется, почтенный юбилей не мог остаться незамеченным для местной власти. С днем рождения фронтовика поздравили заместитель главы района Сергей Александрович Шкуркин, глава района Александр Васильевич Ходотов, военный комиссар Карачевского района Юрий Валентинович Козельцев, председатель Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова. Они вручили грамоты и подарки, пожелали доброго здоровья, оптимизма. Да и просто обняли именинника.

 

После демобилизации Иван Павлович долгое время работал на заводе, КЭМЗ. Вместе с женой Марией Алексеевной они вырастили троих детей. Те в свою очередь подарили им троих внуков, четверых правнуков. По словам дочери Любови Ивановны, которая долгое время ухаживает за отцом, все дети росли в атмосфере любви, взаимовыручки, искренней привязанности. И сейчас, несмотря на недуги со здоровьем, старейшина рода окружен поддержкой домочадцев.

А еще доблестного дедушку поздравили ученики школ имени А. М. Горького и С. М. Кирова. Для них ветеран Великой Отечественной войны — живая легенда.

 

Оксана СОКОЛОВА

НАША СПРАВКА:

Митченков Иван Павлович — уроженец поселка Козловский Карачевского района. Ушел на фронт вслед за советскими войсками, освободившими район в августе 1943 года. Быстро обучился тонкостям связиста-телефониста и был направлен на фронт. С 3-м Белорусским фронтом прошел тысячи километров, освобождая от немецкой нечисти города и села. Участвовал в освобождении Витебска, Орши, Борисова, Минска, Молодечно, Вильнюса, Каунаса.

В октябре 1944 года правофланговые соединения фронта участвовали в наступательных действиях в Восточной Пруссии, в результате которых была блокирована группировка противника в Курляндии. Телефонист первого батальона отдельного стрелкового полка был всегда на передовой, под огнем противника обеспечивая связью штаб и наступающие подразделения. Так, 28 августа 1944 года во время наступательных боев под массированным огнем противника исправил 15 повреждений. За этот бой сержант Митченков был награждён медалью «За отвагу». За время войны дважды был ранен, но все время возвращался в боевой строй. Также был награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Ныне ветеран проживает в Карачеве.

Яндекс цитирования