Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

12 апреля 1961 года случилось выдающееся событие, изменившее мир. Ранним утром ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом земли Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

На большей части территории СССР этот день выдался по-настоящему весенним. На безоблачном, ярко-голубом небосводе сияло Солнце. Торжественный, с нескрываемым ликованием голос диктора Юрия Левитана звучал из скромных домашних динамиков, гремел из заводских репродукторов, летел над улицами из приёмников, поставленных на подоконники распахнутых окон. Улицы городов и поселков немедленно заполнялись людьми, они обнимали, поздравляли друг друга.  Очевидцы позже вспоминали, что это было похоже на День Победы в 1945 году. Сообщения о первом полете человека в космос разносились по всему миру. И вся страна, и весь мир праздновал победу человека над земным притяжением.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полёт.

Ю. Гагарин был первым, а за ним в космос отправились и другие герои. Об этом  грандиозном событии 20 века рассказывает выставка литературы «Служа великим целям века».

Один из разделов выставки предлагает материал о «главном по космосу». Тогда  настоящего имени главного конструктора широкая публика не знала. Редкие популярные статьи в центральных газетах он подписывал псевдонимом «профессор Сергеев». Теперь, когда со дня его рождения минуло более ста лет, о техническом гении и  верном сыне своего времени Сергее Павловиче Королеве известно многое.

В 50–60 годы СССР был лидером в освоении космоса. Изучению и освоению космического пространства посвятили свои силы тысячи советских ученых и инженеров. Запуск первого искусственного спутника Земли, первый полет человека в космос, первые снимки обратной стороны луны, первый выход человека в космос, первые групповые полеты и полет первой женщины космонавта – таков  далеко не весь перечень достижений отечественной космонавтики. Сейчас, когда корабли в космос летают четыре раза в год, почти как круизные лайнеры, трудно представить в какую бездну шагнул Юрий Гагарин, поднявшись на лифте на самую верхотуру ракеты — в свой, по сегодняшним меркам, крохотный шарик «Восток». Тогда шестьдесят лет назад несмотря на десятки наземных экспериментов никто не представлял, что произойдет с человеком, когда он надолго окажется в невесомости.

О различных непредвиденных ситуациях, например о приземлении не в заданном районе и других, случившихся 12 апреля 1961 года можно прочитать, обратившись к выставке литературы. Так же здесь представлено письмо жене Валентине и дочкам, написанное Юрием Алексеевичем Гагариным за два дня до старта.

Цитатой к выставке послужили слова поэта Николая Тихонова: «Чудо новой эры — день полета человека в космос стал фактом! Мир может гордиться Человеком с Большой буквы, Советским Человеком, который, как новый Прометей, возжег новое пламя подвига, и этот день никогда не изгладится из памяти людей — 12 апреля 1961 года!»

На выставке представлена статья о том, как в 1966 году 26 мая Юрий Гагарин, первый космонавт, приезжал на Брянщину,  на встречу со своими избирателями. Очевидцы той памятной встречи вспоминают до сих пор его лучезарную улыбку. На территории Брянского машиностроительного завода растет стройная, пушистая ель, посаженная первым космонавтом.

Мир, каким его знали ранее многие поколения людей, стремительно уходил в прошлое, как и Земля в иллюминаторе космического корабля «Восток-1». Первый полет в космос, эти 108 минут, подарил  миру настоящее третье измерение, изменил ход истории…

Сегодня плоды достижений доступны и привычны всем нам. И порой мы забываем, что если бы не было первого полета в космос и всей «космической одиссеи», не было бы и мобильной связи, Интернета – без которых мы не можем представить современной жизни, не было бы многих медицинских препаратов, уникальных сплавов и много чего другого — наша жизнь не была бы такой  комфортной и насыщенной. Космическая деятельность стала неотъемлемой частью научного, экономического и военно-политического развития всего человечества.

Гагарин был первым, а за ним в космос отправились и другие герои.

Человечество продолжает мечтать о космосе и уверенно идёт по тому пути, который проложил ему Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.

На выставке представлена записка — послание Юрия Гагарина  актуальная и для наших современников: «Облетев землю на корабле – спутнике, я увидел, как  прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее.   

Е. Васильева,

зав. отделом обслуживания Карачевской районной библиотеки

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс цитирования