Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1


На сцене районного Дома культуры прошел второй отчетный концерт театра танца «НИКА» «Связь поколений». И это сценическое действо дало представление о том, насколько выросло мастерство молодого коллектива.

В широкоформатной программе организаторы совместили русский «сувенирно-балалаечный» стиль, совмещенный с креативом, а также целый каскад экспериментальных жанров. Среди них, например, хоррор-сказка, которая сочетает в себе элементы ужаса, мистики, «фэнтези», основана на мрачных легендах, мифах или фольклоре. Эти постановки вызвали особый интерес зрителя, неповторимую атмосферу напряжения и изумления, поскольку в них — страх и тревога, влекущие к себе интрига и загадочность.

Как признался в приветственном слове основатель и руководитель коллектива Никита Черников, он хотел создать с единомышленниками танцевальный спектакль. Это форма современного искусства, которая сочетает в себе элементы танца, музыки, театра и визуального искусства. В отличие от традиционных танцевальных стилей, он открывает новые возможности для творчества и самовыражения. Основные принципы — свобода и креативность. Танцоры не придерживаются строгих правил и техник, а вместо этого исследуют различные движения, импровизируют и экспериментируют с музыкой, пространством, временем, эмоциями…

Экспериментальный танец иногда может вызывать контраверсии и недопонимание. Однако именно благодаря своей уникальности и оригинальности он привлекает внимание и интерес к современному искусству.

Что ж, у экспериментаторов все получилось сполна. Это чувствовалось по реакции зрительного зала.

Достигли постановщики и еще одной цели — показать единство возрастов. Ведь в коллективе опытные танцоры, в том числе и выпускники прошлого года, нашли общую сюжетную линию с еще совсем юными коллегами.

Все говорит о серьезной подготовке авторов отчетного концерта. В каждой постановке, что приятно удивило публику, была театрализация, тонкое, продуманное совмещение сюжетов, костюмов и технических средств. А еще для зрелищности — объемные декорации, сценические реквизиты, световое оформление…

Нужно согласиться: «НИКА» — новаторское явление. Приятно осознать, что в нашем городе есть инициативные ребята, способные реализовать себя, растолковать на танцевальном языке свое представление о классике и современности и даже пофилософствовать. И все это — в собственной режиссерской трактовке.

В стенах районного Дома культуры вырос молодой самобытный коллектив, можно назвать большим творческим достижением учреждения.

Девятнадцать номеров — и ни одного сюжетного повтора. Молодые люди вложили в танец фантазию, сумевшую состязаться с фантастикой. Два часа драйва и зрительских «браво».

И вот — прощание с выпускниками. Трогательный, но не печальный момент. И опять в необычном формате. Это когда каждый представил себя сольным выходом.

Вот их имена:

Аминева Виктория

Бояркина Дарья

Маслова София

Мосина Полина

Савина Полина

Евланова Анастасия

Художественней руководитель ДК Тамара Волкова от души поблагодарила ребят за огромную работу, которую они вложили в создание программы, выразила уверенность, что творчество будет сопровождать их всю жизнь, и что выпускники не забудут свой коллектив.

В свою очередь Никита Черников сказал огромное «спасибо» директору Дома культуры Светлане Васильевне Горбатовой, звукорежиссеру Матвею Амосову, оператору по свету Борису Коломыцеву и всем, кто принял участие в создании этого концерта.

Слова признания прозвучали и в адрес родителей, которые до слез переживали за своих дочерей и сыновей. Ведь они вложили в концерт душу наравне со своими детьми.

 

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования