Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Статистическая информация

Разделы сайта

1

 

Пожелание  доброго  здоровья  уже  давно  стало традицией. Но особое значение  оно имеет  сейчас, когда весь мир борется  с пандемией.

 Поэтому  Всемирный  День здоровья, который  отмечается  7 апреля, имеет огромную значимость  в эти  непростые времена. И хоть многим  может показаться, что он в основном для врачей, но это не так.  Это праздник  всех людей, которым небезразлично не только  своё, но и здоровье окружающих.

Для  учителя  физкультуры школы № 4 им. С. П. Лоскутова  В. Л. Русанова слово «здоровье» — не пустой звук, а образ жизни. Спортом, а именно легкой атлетикой, он  стал заниматься с детства в Карачевской  ДЮСШ.  Первым тренером стал  В. П. Королев, который  на всю жизнь  привил   Владимиру  любовь  к  этому виду спорта, где он был неоднократным призером областных соревнований.  Как рассказал Владимир Леонидович, он  до сих пор  помнит свою первую  победу в легкой атлетике. Будучи школьником, стал  победителем  первенства ДЮСШ  в кроссе на 500 м с результатом 1,39. Был награжден Почетной грамотой, которую бережно хранит по сей день, и шахматами.

Поэтому  не  случайно  после  окончания школы он  поступил, в 1984 году и окончил институт физкультуры  в  г. Великие Луки (филиал Московского государственного института физкультуры).  Затем  пришел работать тренером по легкой атлетике в Карачевскую  ДЮСШ. Осенью  того же года был призван в армию. Службу проходил   в  десантно — штурмовой  бригаде    Закавказского военного округа. В 1986 году демобилизовался  и сразу  же  устроился на работу в школу  № 4 учителем физкультуры, где трудится  уже  без малого  34  года. Впоследствии  В. Л. Русанов  стал увлекаться  и другими  видами спорта —  баскетбол, волейбол, настольный теннис. С годами желание побеждать осталось. Например, в настольном теннисе он стал призером областных соревнований, а в волейболе – победителем  первенства области среди учителей.

Поинтересовалась, есть ли сейчас личные достижения в легкой атлетике?

— Все  полумарафоны  для тех, кому за 50 лет, в которых я принимал участие,  расцениваю  как  свое личное достижение, — говорит  Владимир Леонидович. – Неоднократно бежал брянский  полумарафон,  ялтинский, калужский, обнинский…  Дистанция  полумарафона  составляет 21 км 100 м, мой лучший результат — 1 час 50 минут. В своей возрастной  группе  я  входил в десятку сильнейших. Также  всегда участвую в ежегодном  районном  пробеге, посвященном

Дню Победы.

Разговор коснулся физического здоровья  современной молодежи, которая, как известно, большую часть времени любит проводить в интернете. Но здесь учитель категорически со мной не согласился.

— За  долгое  время  преподавания  физкультуры, я сделал  вывод, что показатели  учащихся  стали  гораздо  выше, особенно в гиревом спорте, —  пояснил Владимир Леонидович. — Я храню  все результаты моих учеников, начиная с 90-х годов.  И могу сказать, что сейчас показатели  лучше.  С удовольствием  отмечаю, что  на  наших школьных спортивных площадках  ребята, причем, и маленькие,
и взрослые, играют постоянно.  Иной раз на тренировку  по гирям (особенно перед районными соревнованиями) приходят  почти  20 человек, в том числе и девочки. Горжусь своими учениками, среди которых наш известный футболист, мастер спорта  Евгений Шелютов, мастер спорта по гирям, бронзовый  призер чемпионата России  Андрей  Мухитов, кандидаты в мастера спорта по гирям Виктор Арбузов
и Дмитрий Бояркин, тренер детской спортивной школы   Евгений Дударенков, тренер по боксу Сергей Антипов… Также предприниматель Игорь  Храмченков, заместитель начальника отдела культуры,  молодежной политики, физической культуры
и спорта  райадминистрации  Валентина  Денисова (Итомленская) – это все мои ученики, которые  всю жизнь дружат со спортом.

Вообще, здоровый образ жизни  в семье Русановых — это норма. Так, вместе с  супругой  20 лет назад стали окунаться в прорубь. И если Владимир Леонидович  регулярно занимается  бегом, то его жена – скандинавской ходьбой, которая  набирает  популярность в Карачеве. Да и две взрослые дочери, которые живут и работают в Москве, также частенько посещают спортплощадки.

—  Я считаю, что  уровень  развития  спорта  в нашем  городе  находится на достаточно высоком  уровне,- говорит В. Л. Русанов. – У нас много людей ведут здоровый образ жизни – это и пожилые люди, молодежь и семейные пары. Конечно, если  бы были  лучшие  условия для массового спорта  (тот же современный спортзал, оборудованный  стадион), то  спортом  занимались бы еще больше  карачевцев.  Но я уверен, что скоро все это будет и у нас.  И еще… Многие, придерживаясь  специального  питания, диет, отказавшись от вредных привычек, считают, что ведут здоровый образ жизни. Я так не думаю. Все — таки двигаться, заниматься физкультурой   надо. Даже  при теперешней ситуации, когда  всем рекомендуется соблюдать социальную безопасность и не выходить без необходимости на улицу, в домашних условиях  всегда  можно заняться физическими упражнениями. Ведь сейчас у многих  есть беговые дорожки, велотренажеры – занимайся! Есть масса полезных упражнений, для  выполнения  которых  из дома  не надо и  выходить. Опять же, больше  шансов  на выздоровление  у  тех, кто крепче, у кого сильнее  иммунитет. И, как правило, именно эти люди  ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом.

И в заключение  Владимир Леонидович  пожелал,  чтобы  для  большинства людей  занятия физкультурой стали   нормой  жизни.

Е. БАРАНОВА.

Яндекс цитирования