Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Статистическая информация

Опрос

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Празднование Дня славянской письменности и культуры 24 мая собрало на центральной площади Карачева большое количество вокалистов. Мощный хор, в который вошли и школьники, и пенсионеры, открыл мероприятие исполнением Гимна России.

Концерт, главным действующим лицом которого стал сводный хор, имел символическое название «Свет и добро святых Кирилла и Мефодия».

Как пролог, прозвучали стихотворные строки в исполнении ведущей и сценариста Веры Шведовой:

Мы знаем, что ныне лежит на весах.

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, —

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое, русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

В поздравительном слове глава администрации района Леонид Васильевич Филин и глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева высказали мнение о том, что праздник, который отмечается по всей стране, цементирует добрые отношения между славянскими народами, является напоминанием о неразрывной исторической  связи и едином культурном пространстве. Очень важно помнить свои корни и  пропагандировать русскую культуру, чтить славянские традиции. Поэтому сегодня  наша  многомиллионная страна вышла на главные площади городов России, в том числе и Карачева, объединившись в один гармоничный хор.

Протоирей Вячеслав Мухитов, настоятель храма новомученников и проповедников Российских, поздравил присутствующих со значимых для славян праздником, рассказал о жизненном пути великих просветителей Кирилла и Мефодия, «первоучителей  славенских», которые стали символом духовного роста, прародителями и оберегом русской культуры, дали азбуку, а вместе с нею и слово нашим предкам, всем последующим поколениям.

Менялись солисты и дирижеры, но репертуар был пафосно-патриотическим. Это потому, что праздник  посвящен основе основ — культуре огромной по размаху и мощи Родине, объединяющей славянские  народы.

И вот что отрадно: голоса представителей различных поколений сливались в общий ряд, звучали гармонично. Дружно подпевали все, кто пришел просто посмотреть на массовое мероприятие. В концерте приняли участие народный хор ветеранов «Надежда», певческие коллективы из районного Дома культуры, поселков Березовка, Вельяминово, Теплое, Дунаевский, Бошино, Трыковка, Согласие, Песочня, ученики общеобразовательных школ и школы искусства им. В. Ф. Кольцова. Коллеги Татьяна Михайловна Андриясова, Людмила Владимировна Пашкова, Нина Васильевна Юрасова постепенно сменяли друг друга на почетном дирижерском месте. Как всегда, блестяще выступил в роли солиста многоопытный Михаил Михайлович Морозов (РДК).

Славяне должны чтить свою многовековую родословную, славные традиции, пропагандировать и преумножать русскую культуру. Поэтому и стар и млад вышли на сцену для общего исполнения любимых всей страной песен, таких как «Пусть всегда будет солнце!», «Аист на крыше», «Хотят ли русские войны», «Катюша», «От героев былых времен», «Смуглянка», «Туманы»

Завершился песенный марафон опять же гимном. В этом случае —  православию. Именно так можно назвать гениальное произведение Михаила Глинки — патриотическую песню «Славься» из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин» (1836г.)

Следующее совместное выступление — через год.

Оксана СОКОЛОВА

 

НАША СПРАВКА:

В нашей  стране День славянской письменности и культуры был возрожден в 1986 году, а в 1991-м постановлением  Президиума Верховного Совета РФ получил статус государственного.

Праздник имеет много общего и с религией. Более тысячи лет назад славянские книжники братья Константин (в монашестве Кирилл)  и Мефодий стали авторами первого славянского алфавита. В наше время десятая часть всех существующих языков имеют письменность на основе кириллицы. До сих пор эта система письма считается одной из самых удобных. А имена Кирилл и Мефодий стали символом духовного подвига.

Яндекс цитирования