Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства Зонтичные. Легко проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. После попадания на кожу сока, пыльцы борщевика и затем облучения солнечным светом, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже.
Семена ядовитого растения сохраняют свою всхожесть в земле на протяжении 7–9 лет. То есть обработку мест произрастания сорняка необходимо проводить планомерно до его полного искоренения на протяжении нескольких лет.
Вместе с тем зеленая угроза, какой является растение, очень легко распространяется на больших площадях и приспосабливается к окружающим условиям. Борщевик Сосновского растет не только на полях, но и проникает в лесные массивы.
Территорию Карачевского района семена борщевика были завезены в 80-х годах прошлого столетия. Их закупили крупные хозяйства. Тогда это растение считалось кормовой культурой. Практика оказалась плачевной. У коров при питании «сжигалась» слизистая оболочка, молоко горчило.
В 2018 году борщевик перевели в разряд сорняковых. Его перестали сажать, растение покинуло поля и стало разрастаться вокруг, «завоёвывая» всё новые и новые территории.
И Карачев, к сожалению, не единственное место, где растет этот коварный враг. Сельские поселения тоже страдают и тоже пытаются бороться с борщевиком химией – смесью гербицидов. Для этого была нанята подрядная организация ФГБУ «Россельхозцентр».
Методы борьбы.
Избавиться от борщевика на участке вполне реально, причем существуют несколько действенных способов борьбы с ним. Важно только следовать правилам безопасности, чтобы не получить ожогов и других проблем со здоровьем.
Перед тем как приступать к уничтожению борщевика, подготовьте защитную одежду:
1. Все открытые участки тела должны быть закрыты.
2. Ткань должна быть плотной, если это не защитный костюм.
3. Никаких шлепок, шорт и маек. Вы даже не заметите, как можете задеть обрубок растения и получить крайне неприятный ожог от борщевика.
4. Глаза лучше также закрыть очками, особенно если борщевик уже взрослый и высокий.
Также имейте в виду, что борщевик особенно ядовит и наполнен соком в период цветения и созревания семян. Заранее заготовьте аптечку первой помощи от ожогов борщевиком на всякий случай. По крайней мере, даже если вы будете неаккуратны и получите ожог – аптечка поможет серьезно снизить степень повреждений.
Один из действенных способов избавиться от борщевика на участке – это химическая обработка растений гербицидами. Чтобы уничтожить борщевик Сосновского, чаще всего используют химические препараты на основе глифосата. Наиболее популярные химикаты для борьбы с многолетними сорняками – это Раундап и его аналоги (Торнадо, Спрут, Ураган), а также такие препараты, как Грейдер, Буран, Граунд и др.
Не все используемые препараты произведены на основе глифосата, поэтому будьте внимательны. Выбранный препарат и особенности конкретного земельного участка определяют дозу, время обработки от борщевика и её периодичность.
Глифосат – это слаботоксичный гербицид. При соблюдении всех технологических дозировок он считается безопасным для человека, животных, птиц, рыб и даже насекомых.
У него нет неприятного запаха, а также он быстро разрушается до природных соединений и не загрязняет окружающую среду. Поэтому данный гербицид специалисты считают рабочим вариантом для того, чтобы бороться с борщевиком. Однако это все равно токсичный химический препарат, обращаться с которым необходимо осторожно.
Если борщевик на вашем участке еще не успел разрастись до размера плантаций и появились несколько отдельно стоящих сорняков, то в этом случае можно применить как вышеперечисленные методы истребления этого сорняка, так и его выкапывание вместе с корнем. Главное – не допустить цветения сорного растения и распространения его семян.
Также довольно эффективным методом борьбы с ядовитым агрессором в данном случае будет срезание соцветий. В этом случае стратегия обратная: дать борщевику выпустить зонтики (и борщевик на этом считает свою функцию выполненной) – и после этого срезать.
Берегите себя и свои участки от Борщевика Сосновского.
С. Кожина