Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

Увы, в районе остались лишь четыре участника Великой Отечественной войны. Дни рождения почтенных людей становятся событием не только для родных и близких, а для всех земляков. С 94-летием Николая Сергеевича Савина приехала поздравить целая делегация.

Среди них — депутаты областной Думы, члены фракции «Единая Россия» Роман Витальевич Мимонов и Алексей Александрович Красников, глава администрации района Людмила Валерьевна Лужецкая, глава района Александр Васильевич Ходотов и его заместитель Галина Николаевна Волосатова, заместитель главы города Карачева Павел Николаевич Носов, председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова.

Они с душевной теплотой обняли ветерана, пожелали бодрости духа, здоровья, благополучия в доме. Уважение и почтение к заслуженному человеку, участнику двух войн, чувствовалось в каждом слове. Образно говоря, это было поздравление с поклоном. Судя по радостным эмоциям, хозяин принял гостей как старых добрых друзей.

Николай Сергеевич Савин относится к той категории людей, у которых зрелый возраст не сказался на жизненной активности. По-прежнему бодр, подвижен, в курсе всех мировых и, разумеется, местных событий. Любит и умеет поддержать разговор шуткой, а это значит, оптимист по характеру.

Именинник и его дочь Лидия Николаевна тепло встретили почетных гостей, поблагодарили за внимание. А еще они выразили мнение, что положительные перемены, которые происходят в районе, настраивают людей на лучшее.

В ухоженном уютном доме ветерана часто собирается многочисленное семейство Савиных. У них с женой богатое наследство — пять внуков и шесть правнуков. Все, вплоть да самых маленьких, гордятся своим славным дедом. И дед, судя по всему,  гордится своими потомками. На все стенах — фотографии детских лиц. А глава рода считает, что ради счастья этих любимых малышей не жаль пролитой крови в борьбе с захватчиками.

Про таких, как наш Николай Сергеевич, говорят, что их биография вплетена в историю страны. Да что и говорить, героическое поколение, чья молодость пришлась на сороковые годы, само создавало историю.

Краткое изложение биографии:

За плечами этого заслуженного человека самое страшное испытание — война. Родился Николай в многодетной семье в деревне Малая Бошинка Карачевского района. На всех братьев и сестер — одна пара лаптей. Даже в школу ходить было не в чем. В годы немецкой оккупации пришлось пережить страх и мучительный голод. В начале сентября 1943 года семнадцатилетним был призван в ряды Красной Армии. Сразу же распределили в запасной полк. За полгода пребывания обучился владению всеми видами стрелкового оружия. Умело пользовался винтовкой, пулеметом, пушкой-сорокопяткой…

Когда попал на фронт, среди советских бойцов уже витало предвкушение победы. И чтобы ее ускорить, каждый забывал о смерти, ранениях, голоде. Делал все возможно и невозможное. Распределили служить в десантно-танковую «прорывную» роту. Ее боялись немцы, не выстояли перед отчаянным натиском. Наш земляк прошел с боями Белоруссию, Польшу, Литву, добрался до Кенигсберга (ныне — Калининград). Этот город, несмотря а ожесточенную перестрелку, наши захватили с особым рвением.

Долгожданную победу молодой, но уже бывалый воин Николай Савин встретил в Москве. Здесь освободителей, прибывших в эшелонах, мирные жители буквально засыпали цветами, задушили в радостных объятьях. Слезы радости, песни, танцы… Ликовала душа. Эти события — самые яркие и неповторимые в памяти.

Но военные действия для старшего лейтенанта, заместителя командира взвода Савина не закончилась. Вместе с товарищами его забросили на русско-японскую границу. После окончания войны с самураями пришлось некоторое время служить в этой же местности. Домой вернулся через пять лет.

А дальше — желанная мирная жизнь. Нужно было восстанавливать разрушенные горда и деревни, выращивать хлеб…Но эта работа была в радость. Через год женился на симпатичной девушке Раисе из соседней деревни. В семье один за одним родились сын и две дочери. Подучившись, бывший фронтовик освоил езду на грузовике, утроился водителем в колхоз «Родина». В этом хозяйстве так и прошоферил до пенсии…

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования