Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

В 00 час. 49 мин. 24.01.2018 от местного жителя в ПСЧ-24 ОГПС-5 по охране п. Комаричи поступило сообщение о пожаре в жилом доме по адресу: Брянская область, Комаричский район, Марьинское сельское поселение, д.Пигарево. В ходе ликвидации пожара обнаружены тела четырех человек (собственник жилого дома 1953г.р., её дочь 1979г.р. и два несовершеннолетних ребенка 2008 г.р. и 2016 г.р.).

Предположительно для рассмотрения выдвинуты три версии возникновения пожара:

- короткое замыкание электропроводки (электрооборудования);

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования;

- неосторожное обращение с огнем.

По данному факту пожара Навлинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Брянской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ  (причинение смерти по неосторожности 2-м или более лицам), в настоящее время производятся следственные действия: осмотры места происшествия, допросы свидетелей, назначены судебно-медицинские экспертизы.

В целях предупреждения аналогичных случаев на территории Карачевского района необходимо выполнять следующие правила противопожарного режима:

- не отогревайте открытым огнем замерзшие трубы водопровода, канализации и отопительных систем;

- не захламляйте чердачные и подвальные помещения сгораемыми материалами и мусором;

- в чердачных и подвальных помещениях, в кладовых и сараях не допускайте курения, применения ламп, свечей и других видов открытого огня, для освещения этих помещений пользуйтесь электрическими фонарями;

- постоянно содержите в чистоте территорию двора;

- не допускайте курения в постели.

 

Печное отопление.

          Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

          Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

           При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из листового металла размером 50×70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

- запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;

- в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

•    Запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т. д.
•    Запрещается окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.
•  Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т. д.).
•   Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
•    Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
•  Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т. д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп.
•  Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

ОНДПР по Карачевскому району

ГУ МЧС России по Брянской области

Яндекс цитирования