Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

          Газовое оборудование — плита, котел, колонка — требует особого внимания. Его регулярно должны проверять специалисты. Беспечность в этом вопросе обходится очень дорого. Ведь утечка газа может обернуться трагедией. И куда чаще взрывов случаются пожары.

          Только за последний месяц при взрывах бытового газа в Рязани и Иваново 13 человек погибло, 25 пострадали, многие лишились крыши над головой. Печальная статистика за год еще больше, в том числе и по пожарам. В зоне риска — каждый, кто использует газовое оборудование. Особенно в многоэтажках. Ведь даже если в вашей квартире все в порядке, подвести могут соседи.

          Причина трагедий зачастую в том, что жители несанкционированно устанавливают не сертифицированную газовую технику, привлекают к работам некомпетентных людей или делают это самостоятельно, а также не заключают договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) со специалистами. Нередки случаи и халатного отношения к эксплуатации газового оборудования самих жильцов. Как правило, это граждане, ведущие антисоциальный образ жизни (лица злоупотребляющие алкоголем, наркотическими и психотропными веществами и д.р.) – так называемая «группа риска». В данную группу также входят люди пожилого возраста, которые в силу своего физического состояния могут страдать рассеянным склерозом, а также многодетные семьи, где дети, зачастую не имеют надлежащего присмотра.

         Хотелось бы напомнить, что за внутридомовую систему — трубы, стояки и прочее отвечает управляющая компания или ТСЖ., а за технику внутри квартиры несут ответственность сами жильцы. Обязанность следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время их работы, закрыть краны на приборах после использования и вызвать газовиков при малейшей неисправности оборудования — это ваша собственная задача.

 

       Пока ответственность предусмотрена только в случае, если чья-то халатность привела к трагедии. Но ситуация вскоре изменится: — в Госдуме во втором чтении принят соответствующий законопроект, которым будет установлена административная ответственность за нарушения требований по безопасной эксплуатации ВДГО как для граждан, так и для специализированных организаций.

         Уже на этой неделе в Карачеве начнутся совместные рейды. Газовики, инспекторы жилищного надзора и сотрудники  МЧС  пройдут по домам, чтобы провести профилактические беседы, проверить наличие договоров на техобслуживание внутридомового газового оборудования.

        Если вы вдруг почувствовали в квартире или в подъезде запах газа, немедленно выключите газовые приборы, перекройте краны, откройте окна или форточки, покиньте помещение (!) и вызовите аварийную службу по телефону «04», «112» или «104» с мобильного. При этом ни в коем случае нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать освещение и электроприборы, пользоваться электрозвонком.

 

        Помните, что Ваша безопасность, безопасность ваших родных и близких, безопасность соседей, да и просто не знакомых вам людей зависит от вас. Берегите себя!

Старший инспектор отделения надзорной

деятельности и профилактической работы

капитан внутренней службы

Людкевич Я. В.

Яндекс цитирования