Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России приобрели характер общенационального бедствия.

Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями, лесопользователями, а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т. д.

Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25–30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. С 30 августа 2016 года на территории Брянской области проводится месячник «Сухая трава», где силами свободных от несения службы сотрудников МЧС и пожарной части, а также ОМС, добровольцами и заинтересованными службами проводятся мероприятия по уборке сухой растительности и опашке населённых пунктов. На сегодняшний день более 20 домовладений и 12 н.п. приведены в пожаробезопасное состояние.

Обращаюсь к сознательным жителям Карачевского района с просьбой принять участие в данном мероприятии. Организовать уборку сухой растительности и мусора своей придомовой территории, ваших родственников, друзей и знакомых. Не оставаться равнодушным и оказать помощь в уборке территории, прилегающей к домовладениям ветеранов ВОВ, одиноких престарелых граждан и инвалидов, проживающих по соседству с вами.

Начальник Карачевского местного

пожарно-спасательного гарнизона

подполковник внутренней службы

А. М. Рожков

Яндекс цитирования