Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

 

Празднование Дня славянской письменности и культуры 24 мая собрало на центральной площади большое количество вокалистов. Сводный хор, в который вошли и школьники, и пенсионеры, открыл мероприятие исполнением гимнов России и Брянщины. Концерт имел символическое название «Свет и добро святых Кирилла и Мефодия».

Менялись солисты и дирижеры, но репертуар был пафосно-патриотическим. Это потому, что дата посвящена основе основ — культуре огромной по размаху и мощи Родине, объединяющей славянские народы.

В поздравительном слове глава района Александр Васильевич Ходотов высказал мнение о том, что праздник, который отмечается по всей стране, цементирует добрые отношения между славянскими народами, является напоминанием о неразрывной исторической связи и едином культурном пространстве. Очень важно, особенно сейчас, помнить свои корни и пропагандировать русскую культуру, чтить славянские традиции. Поэтому сегодня наша многомиллионная страна вышла на главные площади городов России, в том числе и Карачева, объединившись в один гармоничный хор.

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца Игумен Тимофей поздравил земляков со значимым для славян праздником, рассказал о жизненном пути великих просветителей Кирилла и Мефодия, «первоучителей славенских», которые стали символом духовного роста, прародителями и оберегом русской культуры, дали азбуку, а вместе с нею и слово нашим предкам, всем последующим поколениям. А еще он напомнил о том, как важно творить добро и пожелал всем душевного умиротворения.

Как подчеркнули ведущие Юлия Гаврютина и Инна Яшина, славяне должны чтить свою многовековую родословную, славные традиции, пропагандировать и преумножать русскую культуру. Поэтому и стар и млад вышли на сцену для общего исполнения любимых всей страной песен, таких как «Пусть всегда будет солнце», «Крылатые качели», «Прощание Славянки», «Катюша», «Русская рать», «Хотят ли русские войны», «Братья-славяне»…

И вот что отрадно: голоса представителей различных поколений сливались в общий ряд, звучали гармонично. Дружно подпевали все, кто пришел просто посмотреть на массовое мероприятие. В концерте приняли участие певческие коллективы из районного Дома культуры, поселенческих Домов культуры, детской школы искусств им. В. Ф. Кольцова.

Завершилась программа исполнением отрывка из оперы «Иван Сусанин» «Славься!». Это великое произведение Михаила Ивановича Глинки стало гимном славянского единства, которое не в силах развенчать врагам.

Следующее совместное выступление — через год.

Оксана СОКОЛОВА

НАША СПРАВКА:

В нашей стране праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991-м постановлением Президиума Верховного Совета РФ получил статус государственного. День славянской письменности и культуры имеет много общего и с религией. Более тысячи лет назад славянские книжники братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий стали авторами первого славянского алфавита. В наше время десятая часть всех существующих языков имеют письменность на основе кириллицы. До сих пор эта система письма считается одной из самых удобных. А имена Кирилл и Мефодий стали символом духовного подвига.

Яндекс цитирования