Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Экономика

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

В этот день сцена районного Дома культуры напоминал этнографическую картину: на фоне русских берез — люди в старинных народных одеяниях. Вся эта сценическая атрибутика очень дополняла атмосферу, в которой проходило празднование 60-летнего юбилея народного Руженского фольклорного хора. «Напевы древней старины села Ружное» — так назывался концерт в его честь.

Авторы скомпоновали программу так, что в основе были воспеты и творческая сила коллектива, и судьба каждой певуньи в отдельности. Зрители узнали о том, что родоначальником хора стала Нина Корнеевна Сарамуд, учительница начальных классов Руженской школы. Именно она, услышав стройное звучание голосов местных женщин, устало бредущих с работы, буквально застыла от душевного наслаждения. Это были мелодии не современных песен, а тех, самобытных, пробившихся через толщу столетий. А затем, когда услышала звучных руженцев на чествовании молодоженов в сельсовете, да к тому же наряженных в старинные праздничные одежды, поняла: это сокровище, которое требует огранки и публичного успеха.

Так в начале 60-х годов родился самобытный хор, который требовал подборки исконно русского репертуара, старинной одежды и… дисциплины. Понятное дело, работа на селе почти круглосуточная и круглогодичная — без паузы. Да к тому же у каждой женщины полна изба детей — от них тоже передыху нет. Ан нет, нужно бросать все и идти на репетицию. Но зато во время спевок забываются все бытовые трудности!

Первый  концерт прошел в местной школе 8 Марта. Пели солистки без  музыкального сопровождения — акапельно, так поют и сейчас. И народная молва быстро сработала на их популярность. Ружечанки стали достопримечательностью не только родного села, но и всей Брянщины. Их приглашали на всевозможные конкурсы, праздники, фестивали, творческие проекты. Были они желанными и зваными гостями на выставке русского костюма в художественной  академии  И. С. Глазунова. Да что там! Наши именитые землячки выступали на сцене концертного зала имени П. И. Чайковского, в Кремлевского Дворца, где их чествовала Министр культуры Екатерина Алексеевна Фупцева. В арсенале — многочисленные награды, дипломы лауреатов, благодарственные письма и грамоты.

Весомую роль в организации хора сыграла Анастасия Ивановна Овсянкина, которая хранила в памяти много местных обрядовых песен, учила надевать праздничное  крестьянское платье, объясняя мудреные названия и предназначение деталей: завеска-фартук, кумаки-рукава, орлы-головные уборы. Показывала, как нужно держаться при  исполнении, какой нести образ на сцене. Тогда в коллективе насчитывалось 24  участницы.

Сменился состав певческого самородка. Но их имена вошли в историю: Н. К. Сарамуд, Е. Ф. Макеенкова, которые на протяжении многих лет руководили уникальным хором, а также А. И. Овсянкина, А. А. Аленова, Г. С. Карасева, А. Ф. Степина, Л. С. Шунякова, Е. П. Машичева, Ю. А. Куликова, И. Ф. Шунякова,  А. Ф. Шунякова, Е.С.  Комисарова. Имена женщин, как принято чтить артистов, перечисляли в сопровождении громких аплодисментов.

Сейчас в хоре девять вокалисток, и о каждой можно сказать: кладезь народной мудрости. Старейшины — Валентина  Павловна Макаренкова, Мария  Афанасьевна Машичева. Солидный певческий стаж у Раисы  Михайловны Макеевой, Раисы Ивановны Черниковой, Татьяны Николаевны Комисаровой. Недавно влились в коллектив учителя Ревенской школы Алла Викторовна Лужецкая, Любовь Витальевна Овсянкина, Елена Евгеньевна Одринская. Руководитель — Галина Михайловна Мягкова, которая поет в хоре вот уже почти сорок лет. С 2003 года она стала достойным продолжателем своих предшественниц. Именно ее стараниями коллектив не теряет своей творческой силы. А вот Софью Терехову можно назвать находкой среди молодежи. Девушка великолепно «вжилась» в репертуар, выступает наравне со старожилами.

И вот — кульминация. Хористки предстали перед зрителями в парадном виде  — в ярких опаясах и паневах, в мудреных головных уборах, которые не так-то просто повязать, в сверкающих бусах и разноцветных атласных лентах. Загляденье! И каждую так хотелось обнять! Певуньи под дружные аплодисменты встали со специально приготовленных для них скамеечек и, разместившись в рядок, наполнили зал звучными стройными голосами. Их протяжные песни создали волшебную атмосферу, соединяющую жизнь далеких предков и современность. Словно эхо тех славных времен. И у каждого зрителя внутри затеплилось от гордости: мы — потомки и преемники такого богатого наследия!

Украшением концерта стали видеосюжеты «Певицы села Ружное» и третьего выпуска «Потоканки», посвященного Руженскому народному костюму.

Разумеется, как и на любом юбилее, звучали поздравления. В своей любви к самобытному коллективу признались глава района Александр Васильевич Ходотов, начальник отдела культуры Лилия Викторовна Рылова, директор районного Дома культуры Светлана Васильевна Горбатова, председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова. Почетные гости, среди которых бывший начальник отдела культуры Петр Федорович Кузьмин, Почетный гражданин города Карачева, Заслуженный врач РФ Вера Александровна Худякова, также обратились к юбиляру с пожеланиями творческого долголетия, бодрости духа.

А коллеги по творческому цеху приготовили сценические подарки. Выступления коллективов Бошинского, Березовского, Вельяминовского, Согласинского Домов культуры, народного ансамбля русской песни «Берегиня», народного хореографического коллектива «Империя танца», образцового хореографического коллектива «Импульс» (РДК), продолжили заявленную тему, где в старинных песнях и танцах сочетаются мастерство, удаль, вековая мудрость.

Благозвучным подарком стали номера народного фольклорного ансамбля «Макоша» и фольклорного ансамбля «Семеюшка» Брянского областного методического Центра «Народное творчество», а также фольклорного коллектива «Калиновый садок» Ильинского СДК Хотынецкого района Орловской области.

Трогательным моментом стал выход родственников тех, кто делал биографию коллектива, кто выступает сейчас. И эта встреча на сцене вызвала теплую реакцию зрителей.

В ответном слове Галина Михайловна Мягкова поблагодарила всех, кто приехал на праздник и разделил радость, рассказала о том, чем жили и живут хористки, как подбирают и разучивают репертуар. Захватывающими были воспоминания о том, как старинные костюмы, которым сейчас как минимум век, сохраняли во время Отечественной войны, как берегут сейчас. Это, как и хор, по сути, реликвия и достояние Брянщины, которыми, как свидетельствует 60-летняя история этно-фольклорной жемчужины, всегда интересовались и интересуются иностранцы. Галина Михайловна от души поблагодарила коллектив РДК под руководством Светланы Васильевны Гобатовой, всех коллег, за постоянное содружество и активную помощь в организации и проведении торжества.

В свою очень директор РДК вручила всем хоровикам теплые пледы и цветы, а также календари с их изображением. Эти вещи вызвали улыбки и, без сомненья, послужат доброй памятью о торжестве.

Своей жизнеутверждающей силой, оптимизмом и верностью традициям руженские хористки заслужили высшую творческую оценку в своей биографии. Они воспели художественную и бытовую культуру, духовность, стали нравственным ориентиром современников. Сможем ли мы, выросшие в других ритмах, сохранить родниковую самобытность песен, так же, как и эти великолепные певуньи, передать их потомкам? За что им низкий поклон.

Оксана СОКОЛОВА

НАША СПРАВКА:

В числе высоких наград образцового Руженского фольклорного хора дипломы лауреатов, благодарственные письма, грамоты за участие, в международных, всероссийских, областных, районных конкурсах, праздниках, фестивалях.

Хор принимал участие в фестивале искусств «Русская зима», г. Москва, 1973 год, в областном фольклорном празднике к 1000 летию г. Брянска, в Межрегиональном    фестивале–конкурсе «Севская частушка», 2014 год.

Не один раз ружечанки достойно представили народную песню на Межрегиональном фестивале фольклорных коллективов «Деснянский хоровод». Они выступали на Славянской площади во время проведения областного фестиваля «Дни городов и районов Брянской области», также приняли участие в областном фольклорном  фестивале «Живые традиции Брянщины». Среди сценических площадок — и «Свенская ярмарка».

В 2023 и 24 годах хор стал участником областного фольклорного фестиваля «Живые традиции Брянщины», руженцы выступали на областном празднике «Брянское поле». 17 июля этого года они же стали центром внимания на районном  празднике, посвященном Единому дню фольклора.

В 2021 году образцовый Руженский фольклорный хор стал участником  этнографического проекта «Традиционный народный костюм Брянской области конца  ХIX — начала ХХ века». В итоге — документальный видеоцикл «Потоканка. Лоскутное одеяло памяти» и яркий иллюстрированный сборник о народном костюме Брянской области.

Яндекс цитирования