Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

«Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте:

Гудит со всех сторон-

Это раздаётся в Бухенвальде

Колокольный звон…..»

С таких проникновенных строк, не оставляющих равнодушным ни одного человека, начался митинг, посвящённый Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей, который традиционно проводится около « Звонницы» на территории районной больницы.

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами истории. Вот уже 70 лет отделяют нас от окончания   Второй мировой войны. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошёл сквозь ужасы фашистских концлагерей.

«Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Война закончилась, но даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной», -   подчеркнула ведущая митинга Надежда Рудакова.

Читать далее

Необходимо отметить, что внутренний двор больницы, где проходило торжественное мероприятие, был полон. На встречу с детьми войны пришли не только официальные лица — глава администрации Карачевского района Н. С. Лучкин,   глава Карачевского района       Г. Н. Волосатова, глава города Карачева Ю. А. Братяков, председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Р. С. Гарбузова, но и представители интеллигенции, учителя и учащиеся школы № 4, которые ухаживают и приводят в порядок территорию звонницы. В рамках акции « Наш бессмертный полк» ребята несли портреты своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В своём выступлении Н. С. Лучкин подчеркнул, что у сегодняшнего подрастающего поколения есть будущее, « а у вас были плётка, нагайка и кованый сапог фашиста. И никто не думал, что будет завтра, потому что была одна единственная цель- выжить сегодня».

Терпения и долголетия пожелал всем бывшим малолетним узникам Н. С. Лучкин, а всем нам- памяти и процветания великой России.

Выступление председателя районного совета бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Куликовской В. А. все слушали с особым трепетом, т. к. это были слова очевидца тех страшных событий. Валентина Алексеевна рассказала о некоторых ужасающих фактах. Например, именно в концлагере Бухенвальд пошла чудовищная мода на изготовление перчаток и абажуров из человеческой кожи и что в восстании по освобождению заключённых концлагеря Бухенвальд принимал участие и наш земляк Мишин И. А.

Из 18 миллионов, прошедших через ужасы фашистских концлагерей, 11 миллионов погибло, из них- 1 миллион 650 тысяч детей.

Отряд юнармейцев средней общеобразовательной школы № 4 подготовил литературно- музыкальную композицию по данной теме.

В заключении торжественного митинга под звон колоколов были возложены цветы к «Звоннице».

События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, что сила духа, нравственный подвиг советских людей являются достойным примером для подрастающего поколения и заслуживают великую память.

Е. БАРАНОВА.

Ваш Контроль

Яндекс цитирования