Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

   Уже несколько поколений россиян родились и выросли в мирное время. Мы с вами никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.

 Об окопах и траншеях мы можем судить только по книгам, кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война — история. И чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории, из которых  можно узнать, как любили, берегли и защищали Родину наши предки, наши отцы и деды и прадеды. 

   К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Карачевской районной библиотеке организована выставка-просмотр литературы: «Память о войне нам книга оживит». Книги о войне выступают хранителями  памяти поколений.

   В произведениях, написанных поэтами и писателями, прошедшими по опасным тропам войны, работавшими в тяжелейших условиях, можно прочитать об истоках подвига и мужества советского солдата, о реальных событиях, об их собственном фронтовом опыте. 

   Меткое, разящее, возвышающее слово звучало в стихотворении, песне, частушке.

   Романы, рассказы, повести, мемуары, повествующие о героическом и рядовом подвиге бойца или командира, и сегодня полны патриотического звучания, они поэтизируют служение Родине, утверждают красоту и величие наших моральных ценностей.

  Это книги – о ратном и трудовом подвиге советского поколения, которые в годы войны стали в шеренги бойцов, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанами, работали в цехах заводов и на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью: «Все для фронта, все для победы!».

   На выставке можно увидеть сборники стихов, написанных в темные, осадные ночи и дни боёв. Поэтов — Александра Яшина, сражавшегося в морской пехоте под Ленинградом,  Сергея Орлова, горевшего в танке, Юлии Друниной, с начала войны отправившейся добровольцем на фронт, Семена Гудзенко, корреспондента газеты «Суворовский  натиск» получившего тяжелое ранение в начале войны, Александра Межирова участника боев на Ленинградском фронте, Ольги Берггольц – прижизненной легенде, ее называли «музой блокадного города», «Мадонной блокады», ее трагический голос обрел силу в осажденном Ленинграде, Константина Симонова, который постоянно находился в действующей армии, как военный корреспондент. В феврале 1942 г., когда фашисты отступили от Москвы, газета «Правда» опубликовала его стихотворение «Жди меня», которое стремительно завоевало сердца читателей: солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть, посылали в письмах женам и невестам. Произведения писателей: Юрия Бондарева, который жег немецкие танки под Сталинградом, артиллеристов Евгения Носова и  Григория  Бакланова,  танкиста Анатолия  Ананьева, командира сапёрного батальона Николая Грибачева, пехотинцев Василя  Быкова, Ивана  Акулова, Вячеслава Кондратьева, миномётчика — Михаила Алексеева, курсанта, а затем партизана – Константина Воробьёва, связиста Виктора Астафьева, самоходчика – Василия Курочкина, десантника и разведчика — Владимира Богомолова, Даниила Гранина, который в 1941 году с народным ополчением заводчан ушел солдатом-добровольцем защищать Ленинград, закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков, партизан – Дмитрия Гусарова и Алеся Адамовича и других.

   В одном из разделов выставки представлены читателям военные мемуары.

Е. Н. Васильева,

 зав. отделом обслуживания

Яндекс цитирования