Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

В рамках подготовки к празднованию 70- летия  Победы в Великой Отечественно войне  в библиотеках Карачевского раона проходит литературно – патриотическая акция «И память о войне Вам книга оживит…». Этой акцией решили библиотеки  открыть и Год литературы, объявленный Президентом Российской Федерации. Активно включились  в акцию Первомайская, Согласинская и Трыковская   библиотеки. Свои первые мероприятия акции «И память о войне Вам книга оживит…» начали с литературного вечера и обзоров литературы о войне.

 Трыковская библиотека, ученики 4-5 го классов – участники мероприятий.

Трыковская библиотека, ученики 4–5 го классов – участники мероприятий

«Очень мало осталось участников войны – прямых и непосредственных созидателей Победы, но знания и факты о войне можно донести посредством книг. Эту историческую память мы должны развить и привить нашим детям. Вдумываясь в строки книг, сопереживая всю боль и страдания поколения вынесшего на своих плечах всю тяжесть 1418 дней войны, вы станете сильнее, будете  с большей гордостью за свою страну, свой народ созидать наше сегодня и завтра» – так обратилась к участникам  мероприятия директор Первомаской библиотеки Селезнва Г. В. 

«О, книга! Друг заветный!

Ты в вещмешке бойца

Прошла весь путь победный

До самого конца.

Твоя большая правда

Вела нас за собой.

Читатель твой и автор

Ходили вместе в бой».  Стихи А. Суркова стали  цитатой мероприятий.

Многие послевоенные поколения читателе увлекались книгами Бориса Васильева «Завтра была война»,  «А зори здесь тихие», «В списках не значился», Анатолия Кузнецова  «Бабий Яр», Василя Быкова  «Альпийская баллада» и многими другими. Список можно продолжать долго. «Жизнь и судьба» Гроссмана, «Берег», «Выбор», «Горячий снег» Юрия Бондарева, ставшие классическими экранизациями «Щит и меч» Вадима Кожевникова и «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова. Эпический трехтомник «Война» Ивана Стаднюка, «Битва за Москву. Версия Генерального штаба» под редакцией маршала Шапошникова, или трехтомные «Воспоминания и размышления» маршала Георгия Жукова. Нет числа попыткам понять, что происходило с людьми на войне. Нет полной картины, нет черного и белого. Есть только частные случаи, озаренные редкой надеждой и удивление от того, что такое можно пережить и остаться человеком. А современные поколения читателей, особенно читателей – молодежи имеют прекрасную возможность  ощутить всю мощь подвига советского народа  в годы войны, обратившись к вышеназванным книгам. Акция продолжается, подобные мероприятия пройдут во всех библиотеках Карачевского района.

Яндекс цитирования