Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

Второй туристический слёт карачевской  молодёжи состоялся! И не просто состоялся, а стал событием, которого мы ждали целый год! Событием, о котором мы будем говорить целый год! И целый год будем готовиться и ждать третий  туристический…

На большой туристической поляне

Одно из красивейших мест нашего района — озеро в деревне Кашинка.  Природа вокруг  сказочная! Именно здесь и  был разбит лагерь. С самого раннего утра сюда стали  заезжать команды. А их в этом году семь. Своих  участников  отправили районная администрация,  КФ ОГУ им. И. С. Тургенева, районный Дом культуры, АО «Метаклэй», АО «Карачевский завод «Электродеталь», «Веза», к нашим командам присоединились орловские студенты ФСПО ОГУ им. И. С. Тургенева, и  турслет обрел статус межрегионального.

Все занимали уже свои привычные места, расставляли палатки. И вот уже на берегу озера разместился  целый мини-городок.  С приездом команд поляна начала оживать: палатки выросли, как грибы после дождя, участники, как пчелиный рой, за разговорами, шутками, песнями обустраивали свои лагеря, задымились костры.   Прекрасная погода способствовала не только проведению турслета, но и просто дружескому общению.

Старт дан – старт принят

Организаторами мероприятия выступили администрация Карачевского района и КФ ОГУ им. И. С. Тургенева. Торжественная церемония открытия турслета состоялась после серьезного сбора  капитанов команд и судейской коллегии. Организационные вопросы были обсуждены, жеребьевка команд для участия в соревновательном этапе  состоялась, и все смогли погрузиться в атмосферу праздника открытия.

Праздник создавали  вместе: хорошим настроением команд-участниц и теплыми словами почетных гостей, открывавших мероприятие.

Приветственные слова прозвучали от и.о главы райадминистрации С. А. Шкуркина,  главы города М. А. Николаевой, а также почетных гостей, руководителей ОГУ им. И. С. Тургенева,  первого  проректора А. Л. Пашина,  проректоров по учебно-методической деятельности  и по молодежной политике и социально-воспитательной работе Г. М. Зомотиевой и Е. В. Сенько. Примечательно и то, что вместе со своими командами плечом к плечу стояли и руководители предприятий — директор по производству АО«Метаклэй» Р. А. Попов, директор по общим вопросам, Д. П. Тонких,  заместитель руководителя ООО “Веза-Брянск” В. Н. Шураев.

Здесь же состоялось вручение золотых значков ГТО. Что и говорить, активисты — они везде активисты».

Представители «Метаклэя» подняли флаг  - стар турслету был  дан!

К победе через полосу препятствий

В первый соревновательный день командам предстояло сразу несколько испытаний. Одно  из них -  полоса препятствий. Участники сначала прошли ее с инструктором, а потом целеустремленно  сами. Сразу было видно, что командный дух присутствует у всех. Вначале надо было пройти по параллельным веревкам, натянутым между деревьями, затем метнуть в цель гранату, пробежать по бревну, быстро проскочить «паутину», не сбиться в прыжках по веревочным кочкам, лежащим на земле,  а затем преодолеть своеобразный ров, ухватившись за канат — «маятник» И это всё на время и без ошибок. Справились. Когда команды финишировали, такая радость была написана у всех на лицах!

Бери ложку, бери хлеб  и садись за обед

Время приблизилось к обеду. Отовсюду струились манящие запахи. Представляете,  еда на природе, да на костре, да на мангале… Вкуснотища! Я попробовала шедевры райадминистрации и  увидела процесс приготовления знаменитого плова команды филиала. Возле каждого места со знанием дела участниками всё резалось, парилось, жарилось и  варилось. В меню у всех были свои изюминки. Надо бы организаторам взять на заметку и кулинарный конкурс!

Тянем -  потянем

В состязании по перетягиванию каната кипели настоящие страсти и бушевали эмоции,  причем, у всех, но особенно у зрителей. Честно скажу, это надо видеть! Атмосфера воздуха пронизана какой -то небывалой энергией. Так и хочется подбежать и помочь командам.

Бескомпромиссная  борьба участников, где только слаженность, организованность и упорство приводили к победе ту или иную команды. До этого твердая земля за небольшое время буквально превратилась в рыхлую и вспаханную. Зрители скандировали «Давай!Давай!!!». Выдыхали, когда канат был перетянут,  и начинали снова активно болеть.

Постепенно  определялись финалисты, борьба продолжалась до победного первого места. Как итог,  самые сильные – команда «Метаклэя».

На разных этапах  нелегких маршрутов

За два дня проверяли меткость стрельбой, а скорость — прохождением этапов биатлона. Пробежав, надо было попасть выстрелом в цель. Вот уж где нужна холодная голова и расчет. Все зависит от каждого – особенно время.

Метание дротиков на первый взгляд кажется детской забавой. На самом деле дартс — это прежде всего точный расчет и меткий бросок. Участники  зарабатывали очки в свою копилочку,  проявляя чудеса сплоченности и командного духа. В личном первенстве по сборке — разборке автомата Калашникова  все места  в мужской группе взяли студенты Карачевского филиала.

Атмосфера турслета всегда заряжает. В этом я смогла убедиться лично. Несмотря на наличие конкуренции, было видно по счастливым глазам и жизнерадостным улыбкам,  что все проходит на высшем уровне. Именно здесь радуются успехам своей команды и восхищаются достижениями соперников.

Юлий, Слава Адидас,  Николаевна – натурслетсобираевна и другие..

В конце первого дня всех ждал творческий конкурс – представление команды. Сказать,  что это было интересно, значит не сказать ничего. Это было потрясающе прежде всего   из-за природных катаклизмов. Изумительная погода, стоящая целый день,  вдруг решила проверить всех на прочность. Хлынул ливень, и было решено перенести конкурс. Но на то он и турслет, чтобы  энтузиастам  спеть для всех в микрофон песню, подбадривая притихший палаточный городок. Ситуацию прокомментировала участница команды райадминистрации Лилия Рылова: «Если человек о чём-то мечтает, мечты должны сбываться, по-другому – будет несправедливо. Мы тучи разведем руками». И…  дождь закончился, а к сцене стали подтягиваться участники.

Первыми выступающими были студенты филиала. Их визитка в стиле нашумевшего сериала «Пацаны» дала эмоциональный заряд всем зрителям. Вышедший с колоритной речью к своим Слава Адидас (в миру преподаватель физкультуры Вячеслав Антипов) добавил позитива еще больше.

Выступление райдминистрации сопровождалось экстримом по части погоды. Только –только разыгралась пантомима с участием трех  богатырей и их жен, конь Юлий вовсю стал зазывать народ для раздачи автографов, потемнело, загремело, подуло…,  и начался сильный дождь. Несмотря на то, что во время выступления у райадминистрации унесло палатку, они отыграли свою визитку, не моргнув глазом.

После разгула стихии  выступления продолжились. Команда районного Дома культуры показала настоящее зрелище. Их игривая Николаевна-на турслетсобираевна (дир.Березовского ПДК Елена Евсикова) собрала всех  сказочных героев в теремок.

Команда  АО «Электродеталь» поразила  своими костюмами и необычностью сюжета. Тут тебе и царь, и богатыри, и девушки – красавицы, танцующие восточные танцы. Словом, сказка да и только!

Представители «Везы», как и положено на турслете,  творческий номер сопроводили игрой на  гитаре, за что снискали восторг от членов жюри.

Команда АО «Метаклэя» показала сценку  с исследованием природы.   Так сказать, путеводитель турслетовской жизни с рекомендациями выживания. Зашедший на огонек цыган, так  залихватски отплясывал, что впору было присоединиться к танцу. А завершающий выступление выход всех участников команды  был веселым, красочным и дружным.  Впрочем, на то и девиз у них -  «Всех сильней и веселей мы — команда МЕТАКЛЭЙ!».

Круто ты попал на турслет!

Заключительным мероприятием первого дня стали костер и дискотека. А наутро зарядка, испытания и подведение итогов.

На закрытии и.о. главы райадминистрации С. А. Шкуркин поблагодарил всех участников. Были объявлены итоги.

По итогам всех испытаний туристического слета на третьем месте  – команда АО «Карачевский завод «Электродеталь», в шаге от пьедестала на втором месте остановилась команда АО «Метаклэй», а  победителем слета стала  самая молодая команда КФ ОГУ им. И. С. Тургенева.  Но главный итог мероприятия – это мощный заряд позитива и море положительных эмоций! И конечно же,  ожидание следующего года.

P. S. Помните, Маленький Принц говорил: «Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр»? Могу с уверенностью сказать, что, пока есть возможность окунуться в атмосферу турслета, можно не бояться быть  таким взрослым…

 

Е. РЯБОВА. Фото автора

Яндекс цитирования