Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Потребление „насвая“ все шире распространяется в Российской Федерации среди молодежи в силу его низкой стоимости и отсутствия ограничений на распространение

Как правило, потребители этого „продукта“ не обладают достаточной информацией о нем и рисках, которым подвергается их организм.„Насвай“ („нас“ или „насыбай“) – изделие, традиционное для Центральной Азии, смесь из табака или растения „нас“, среднеазиатской махорки, щелочи (гашеной извести), золы растений или экскрементов животных.

В состав продукта могут входить растительное масло, куриный помет и верблюжий кизяк, а также другие компоненты (отходы табачного производства — пыль, клей). Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. Фабрично „насвай“ не производят, поэтому тот, кто его потребляет – доверяет свое здоровье „самопальным химикам“ слепившим „насвай“ в домашних условиях (только им известно какие ингредиенты в конкретной порции).

В соответствии с пунктом 21 статьи 2 Технического регламента на табачную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ, „насвай“ — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья.

Гашеная известь и зола изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.

Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом оно „сгорает“, то же происходит и в организме человека: в первую очередь горят слизистые рта и желудочно-кишечного тракта.

Микроорганизмы, находящиеся в экскрементах животных в составе „насвая“ вызывают кишечные инфекции и паразитные заболевания, в т. ч. вирусные гепатиты.

В продажу „насвай“ поступает в виде маленьких „шариков“ или „палочек“, пластичной массы или порошка. Цвет продукта от грязновато-зеленого до серовато-коричневого.

Потребление „насвая“ может стать причиной рака слизистой полости рта и гортани, болезней зубов (пародонтоз), способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и др.). Также потребителей „снадобья“ подстерегает – повышенное слюноотделение, апатия. Недопустимо глотать слюну, которую гонит „насвай“, она вызывает тошноту, рвоту, понос. По данным Узбекистанского онкологического центра – 78% больных раком ротовой полости и гортани потребляли „насвай“. Частое потребление „насвая“ вызывает никотиновую (физическую) и психологическую зависимость.

„Насвай“ можно отнести к психоактивным веществам. Его употребление отражается на психическом развитии – снижается восприятие, ухудшается память, появляется неуравновешенность и рассеянность. Поскольку в „насвае“ намешано „всего“, то у потребителей может развиваться зависимость не только от никотина, но и от других веществ, а потребность в „удовольствии“ приводит к экспериментам с более сильными психоактивными веществами (наркотиками). Эффект сочетания „насвая“ с алкоголем – непредсказуем.

Яндекс цитирования