Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

Ученик 8 «Б» класса школы имени А. М. Горького Вячеслав Волков считает, что родной край становится более близким и дорогим, когда узнаешь его историю. И для того, чтобы изучать прошлое, пятнадцатилетний юноша обращается не только к школьным учебникам, но и к серьезным архивным источникам. Более того, он по мере возможности занимается археологическими исследованиями. У него солидная коллекция раритетных предметов, в том числе лично найденных при раскопках. Свою любовь к наследию предков молодой человек старается привить современникам и показать родной любимый Карачев в зеркале прошлого. Накануне в народной галерее районного Дома культуры он провел очередной урок истории.

На экране — иллюстрация слайдов, на столе — исторические предметы. Сам лектор во фраке. Это не театрализация, такой пафосно-официальной формы требует атмосфера мероприятия. 

 

Вячеслав рассказал, что когда на Аллее героев устанавливали кованую скульптуру, рабочие сняли верхний слой грунта, выкопали яму для дальнейшей заливки бетона. Он заинтересовался раскопками и понял: глубокая дыра обнажила останки фундамента старинного купеческого здания. Там были видны белые куски дореволюционной отделочной плитки.

 

Остатки фарфоровой и стеклянной посуды, кованые гвозди с крепежами… Все найденные предметы были вычищены и внимательно изучены. На осколках плитки значилась половинка штампа завода Петра Андреевича Будникова, расположенного в Смоленске. Молодой человек заинтересовался: кому же принадлежал дом? Для выяснения исторического факта потребовалось многочасовое кропотливое изучение документов в областном архиве. В личный архив юного исследователя попали чертежи, планы межевания участков под здания Карачева 19-го века. После их сверки с современными планами пытливый юноша определил хозяина участка. Им оказалась карачевская купчиха II-й гильдии Прасковья Михайловна Сытина. По документам 1911 года, она умерла в 1906 году. Наследником стал 67-летний сын Николай Иванович и его жена Марья Васильевна в возрасте 57 лет.

 

После смерти матери Николая Ивановича должны были известить о том, что необходимо оформить документы в Городской Управе и заплатить за статус купца II-й гильдии. Наследник не сделал это вовремя, его вычеркнули из списка. Сытин подал в суд иск о восстановлении купеческого статуса, где доказал, что ему не было прислано извещение. Хотя полиция утверждала обратное, суд принял сторону Николая Ивановича и восстановил его в статусе купца II-й гильдии. Он успешно продолжил дело своих родителей, занимаясь торговлей.

 

Эта информация о наших далеких предках-земляках, уникальные фотографии вызвали живой интерес у слушателей. Любознательный школьник в своем повествовании в одну связку удачно выстроил захватывающие сведения об укладе жизни купцов, он поднял с архивных страниц известных по Росси купцов, которыми гордились (да и могут гордиться) карачевцы: Голухтин, купец-меценат Шестаков, Дракин, Масленников, Аврамов, Боев.

 

Собственно говоря, обогащенный архивной информацией, Вячеслав смог представить яркую и масштабную панораму мещенско-купеческого города. В частности, в качестве источника он использовал Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (1895г), в котором приводится полное описание города Карачева и его обитателей. И нужно отдать должное за необычный для человека его лет исследовательский труд. Он в деталях рассказал о численности населения, сословном укладе, архитектурных предпочтениях, уровне образования и даже моде тех лет.

Отличительной чертой населения была набожность. Церковь была обязательной для посещения, пропускать службы считалось грехом. В большинстве своем карачевские купцы были православными христианами. Но некоторые семьи исповедовали другую веру. На окраине Карачева, где сейчас располагается «Карачевский завод «Электродеталь», жили и имели торговые ряды купцы, исповедовавшие иудаизм. Рядом находилось еврейское кладбище. А там, где сейчас располагается улица Луначарского, по версии исторических источников, находился их молельный дом-синагога.

 

Со знанием дела Вячеслав продемонстрировал археологические находки и раритетные предметы. С особой гордостью — наградные знаки. Выяснилось, что это лишь малая часть из его личного «музейного» архива, который собиратель хранит дома. Например, пристрастием исследователя истории являются патефоны, граммофоны, а также старинные пластинки. Кстати, любит современный юноша и исполнителей тех лет, песни из их репертуара.

Кем станет Вячеслав Волков, пока не известно. Важно, что молодой целеустремленный человек ценит наследие предков, а это значит, что в нем заложено стремление многого достичь и сделать самому.

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования