Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1


Ровно тридцать лет назад прошла первая служба в возрожденном храме во имя Святителя Николая Чудотворца. Отец Тимофей, который провел литургию, искренне и справедливо считает это событие своим вторым днем рождения.

Впрочем, в то время «возрожденным» святое строение можно было назвать с большой натяжкой. За суровые десятилетия стены «пережили» множество испытаний. И тем величественнее казался тот момент, когда в самодельных подставках загорелись свечи, зазвучал голос священника. Вскоре убрали склад, передали в использование трапезную часть. На обветшалой кирпичной кладке появились иконы, в том числе и пожертвованные прихожанами.

Для храма началась НОВАЯ история.

К счастью, тогда у отца Тимофея (в миру — Алексей Алексеевич Елецкий) было много сподвижников. Много и сейчас. Но из «первопроходцев», которые стояли на том историческом молебне, остались единицы — время берет свое.

Но и многое дает. Сейчас храм благодаря стараниям людей обновил свой облик, воскресил былую славу.

Реставрация до неузнаваемости преобразила внутреннюю часть древнего здания — от пола до потолка. В это вложен кропотливый труд профессиональных строителей и художников. Храм украшен золотым куполом с крестом. Верхняя часть постройки в солнечную погоду радостно играет лучами. Увеличилась и территория. Это тоже во многом заслуга отца Тимофея. Его врожденная дипломатия и душевный такт, авторитет, дали положительный результат. Удалось урегулировать вопрос с жильцами прилегающих частных владений, убедить в том, чтобы передали часть земли, перенесли забор. А это было ой как непросто! Теперь здесь можно проводить крестный ход. Храм задышал!

На все Божья воля. И как не поверить в то, что проведение дало возможность вернуть из небытия церковный приход именно тому человеку, который вложил в него душу, все помыслы. По признаниям Алексея Алексеевича Елецкого, он мечтал о возрождении храма Николая-Чудотворца. Его непреодолимо тянуло в Карачев  когда учился в духовной семинарии, когда работал в библиотеке Троице-Сергиевой лавры, когда служил в Дятьковском районе — в храмах поселков Старь и Ивот…

Кстати, прихожане из этих населенных пунктов до сих пор проделывают многокилометровый путь, чтобы пообщаться с настоятелем. А также из Орла, Калуги, Москвы. Есть в духовнике целительная и целебная сила, которая воздействует на умы, сердца и волю людей. И ведь никого Отец Тимофей не обделяет вниманием. В перерыве между службами общается с теми, кто хочет рассказать о сокровенном, попросить поддержки, совета. Только остается удивляться: когда все успевает?

И еще. У священнослужителя редкий дар повествователя. Его красивый слог и умение доносить информацию до сознания говорят о литературно-педагогическом складе ума. А ведь по первому образование Алексей Алексеевич Елецкий — филолог, учитель. И поэтому неслучайно его проповеди сочетают в себе библейскую истину с ораторским искусством.

Не так давно отцу Тимофею присвоено звание «Почетный гражданин города Карачева». Его кандидатура была единогласно и можно добавить — с радушием, одобрена депутатами горсовета. С этим решением, нет сомненья, согласны все земляки. Кстати, это первый случай, когда высоких «мирских» регалий удостоился священнослужитель.

Стоило только спросить о планах, мой собеседник, забыв про собственное «я», вновь стал делиться перспективами своего прихода. Предстоит еще много: оштукатурить внешние стены, обновить декоративные элементы, заменить наличники, создать колокольню… А это потребует немало времени, сил, средств.

Загвоздка вот еще в чем. Специалистов-реставраторов крайне мало, их работа стоит по провинциальным меркам много. А доверять старинную постройку кустарям — значит, нанести ей вред. Но кто обещал, что дорога к цели будет легкой?

Самое главное, по признанию, отца Тимофея — это люди. Ради них реставрация, ради них службы и служение Богу. Главное желание — чтобы было как можно больше прихожан, особенно молодежи. Ведь посещение церкви говорит о единении нации с православной истиной, с Христианским учением, помогает выжить и пережить все жизненные ненастья.

Кстати, на юбилейной службе присутствовали воины СВО, которым было уделено особое внимание. Для них звучали молитвы, наставления, напутствия.

В свою очередь хочется пожелать самому отцу Тимофею крепкого здоровья, крепости воли. На его плечах — огромная миссия.

Пусть добро, которое он несет людям, возвращается ему троекратно.

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования