Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

4 февраля 2024 г. празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Дата этого праздника – переходная. На основании решения Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг., по определению Патриарха Тихона, было положено начало празднованию Собора новомучеников и исповедников Российских. За долгие годы гонений на Церковь после переворота в 1917 году злодейски были убиты и замучены многие православные: миряне, священники, монахи.

После открытия архивов было изучено много документов, протоколов допросов, расстрельных списков. На основании этих материалов, Церковью к 2011 году, были канонизированы в лике новомучеников и исповедников более 1700 человек. Это первый случай в мировой истории, когда столько новых небесных заступников было явлено миру.

Среди этого сонма есть новомученики и исповедники нашей Брянской земли, имена и жития которых мы должны знать, ибо в их лицах ныне мы имеем молитвенную помощь и поддержку.

Это священномученики Стародубские, совершавшие свое служение Богу в храмах Стародуба: протоиерей Александр Левицкий, протоиерей Митрофан Корницкий, иерей Алексий Тютюнов, иерей Иоанн Никольский, иерей Корнилий Удилович, расстрелянные за веру в 1937 году.

Среди них и наш земляк Иоанн Федорвич Карабанов (брат ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного врача РСФСР, Почетного гражданина г. Карачева Ольги Федоровны Никольской). Иван Карабанов родился в 1885 году в селе Герасимово Шаблыкинской волости Карачевского уезда Орловской губернии в семье крестьянина Федора Карабанова. Окончил Карачевскую учительскую семинарию. Десять лет трудился народным учителем, был заведующим училища министерства народного просвещения в селе Знаменское Болховского уезда, а в 1915 году был мобилизован на военную службу.

Демобилизовался он в 1917 году, после чего вернулся домой и снова работал учителем. Спустя год по направлению отправился в Орел на курсы по подготовке учителей в высшие начальные училища. А в 1919 году его призвали в Красную Армию. После демобилизации Крабанов вновь поработал учителем, но вскоре сменил стезю – в 1922 году он стал священником и служил в нескольких храмах.

В 1932 году его арестовали. Сотрудники ОГПУ считали, что «поп Карабанов и кулаки организовали вокруг себя группу из социально чуждых советскому государству лиц – кулаков и бывших торговцев». Он был приговорен к 8 годам заключения и отправлен в Темниковский исправительно-трудовой лагерь в Мордовии. В 1937 году были заведены новые дела на священнослужителей, находящихся в заключении. Под преследование попал и Карабанов. 30 августа 1937 года он был приговорен к расстрелу, а 5 сентября 1937-го его расстреляли.

Праздник является нам напоминанием о силе духа этих людей и в этот день мы должны молиться о том, чтобы мы сами имели мужество встречать тяжелые испытания с такой же стойкостью и непоколебимостью, как это сделали святые Русской Церкви.

Карачевская районная библиотека на протяжении многих лет активно сотрудничает с Карачевским Благочинием. Библиотекари регулярно организуют православные встречи и просветительские мероприятия со священнослужителями Карачевского района. Так, например, в рамках недели православной книги, Рождества Христова, празднования Пасхи, Дня славянской письменности и культуры, организуют совместные экскурсии по храмам города и др. Кроме того духовенство Карачевского церковного округа частые гости на презентации новых книг, мероприятиях патриотической направленности, литературных вечерах и тд.

Ко Дню Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в районной библиотеке была подготовлена выставка, на которой представлены материалы, рассказывающие о Крещении Руси, об истории Собора, о новомучениках и исповедниках Российских (Святителе Тихоне (Беллавин) Патриарх Московский и всея Руси, Священномученике Владимире (Богоявленский) и др.), Святых страстотерпцах царе Николай II, царице Александре, царевиче Алексие, великих княжнах Ольге, Татиане, Марии и Анастасие, святом Иване Каробанове и др. На выставке представлены книги, иконы, информационные материалы. Выставка экспонируется в читальном зале библиотеки. Каждый желающий может прийти и познакомиться с ней и взять почитать заинтересовавшие его книги.

Составитель Е. Хохлова, главный библиограф

Информация взята из открытых источников сети Интернет