Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»

Р. Гамзатов

Вот уже более 30 лет 22 октября отмечается праздник «День белых журавлей». Поэт Расул Гамзатов задумывал его при жизни как дань памяти павшим на полях сражений. Одновременно это и литературный праздник, праздник поэзии и духовности.

Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города и страны нашей необъятной Родины.

В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября – Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней.

В этот день работники Карачевской районной библиотеки не стали нарушать сложившейся традиции, провели совместно с краеведом Г. В. Демьяновой в школе им. А. М. Горького акцию «Белых Журавлей». Библиотекари подарили ребятам бумажные фигурки белых журавлей и раздали буклеты с информацией об этом удивительном празднике. Ребятам очень понравились подарки и они с трепетом отнеслись к ним. Многие из них рассказали нам о своих родных, тех  кто видел ужасы Великой Отечественной войны.

Такие мероприятия позволяют каждому подрастающему поколению все больше открывать страницы истории. Ведь память о защитниках Отечества передается и будет передаваться из поколения в поколение. Память о погибших за Родину объединяет все народы вновь и вновь призывая всех к единству.


Хохлова Е. А., главный библиограф

Яндекс цитирования