Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

ОСПА ОВЕЦ

ГБУ Брянской области «Карачевская райветстанция» информирует жителей района о распространении в 2015 году оспы овец и коз на территории Республики Дагестан, Республики Калмыкия, а также о заносе возбудителя оспы овец и коз в 2016 году на территорию Ярославской области.

            Оспа овец и коз— вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

           В настоящее время оспа овец широко распространена в ближневосточных странах  и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.  Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами. Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму. Инкубационный период продолжается 3–14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей.

В целях недопущения заноса возбудителя  на территорию района и обеспечения скорейшей стабилизации ситуации по оспе овец и коз необходимо выполнение следующих мероприятий.

1. Поголовная идентификация, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных;

2. Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности;

3. Недопущение ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

4. Изолированное содержание всех вновь поступающих в хозяйство овец в течение 30 дней;

5. Закрепление за отарами постоянного обслуживающего персонала, а также пастбищных участков, мест поения и пути перегона;

Обеспечение систематического ветеринарного наблюдения за состоянием овец.

В случае внезапного массового заболевания овец и коз, их  гибели  в личных подсобных и фермерских хозяйствах просьба незамедлительно обращаться в ГБУ Брянской области «Карачевская райветстанция» по телефону 2-47-98 для установления причин заболевания.


            Птичий грипп, классическая чума птиц — острая инфекционная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью . Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц.  Природным резервуаром вируса являются  мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа.  Вирус длительно сохраняется в выделениях птиц при низких температурах и высушивании.

У вируса гриппа типа A известно шестнадцать вариантов структуры гемагглютинина (HA1-16) и девять нейраминидазы (NA1-9). Именно комбинации этих двух гликопротеинов и определяют подтип вируса. Теоретически возможны 144 таких комбинации, 86 из которых реально обнаружены в природе. Для птиц наиболее патогенны варианты H5 и H7.Переболевшая птица приобретает напряжённый иммунитет только против гомологичного подтипа вируса, то есть одного из 144 возможных.

            Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов. Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими видов животных, в процессе репродукции в одной системе, способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно изменённые подтипы вируса. Не последнюю о роль в заболевании птиц гриппом играют дополнительные стресс-факторы: условия содержания, наличия секундарных инфекций, например микоплазмоза и т. д. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Механизм заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки.

            В 2014 году группа учёных из Оксфордского университета, установила, что наиболее опасные штаммы чаще возникают у птиц, живущих недолго. Более того, контакты между видами с различной продолжительностью жизни способствуют «воскрешению» ранее подавленных вирулентных штаммов. Это связано с тем, что состав популяции вируса у них обновляется быстрее и не успевает выработаться и закрепиться иммунитет популяций к близкородственным штаммам гриппа, наличие которого препятствует развитию эпизоотии птичьего гриппа. Из-за короткой продолжительности жизни домашних уток и отсутствия у них иммунитета к близкородственным штаммам, это стало одной из причин вспышек птичьего гриппа в последние десятилетия.

            Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью – синюшность гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

              При установлении в хозяйстве заболевания гриппом птиц  в хозяйстве устанавливается карантин. В неблагополучном пункте больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещений.

            Актуальность заболевания птиц гриппом в текущем году проявилась в возникновении вспышек по этому заболеванию  в ряде зарубежных стран и ряде регионов Российской Федерации, где продолжается его «триумфальное шествие». Наступившая весна приводит в движение перелетную птицу, пути миграции которой проходят через наш район.

В случае внезапной гибели птицы  в личных подсобных хозяйствах просьба незамедлительно обращаться в ГБУ Брянской области «Карачевская райветстанция» по телефону 2-47-98 для установления причин падежа.


С сентября 2015 года на территории Российской Федерации зарегистрирован нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота, ранее указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит, Dermatitis nodulares, Lumpy skin disease) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы,  овцы и козы. Имеются отдельные сообщения об изучении чувствительности некоторых диких жвачных животных к вирусу нодулярного дерматита. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Для борьбы с нодулярным дерматитом крупного рогатого скота используют  вакцины против оспы овец, которые рекомендуют вводить животным весной в двадцатидневный срок до начала лёта насекомых, которые являются активными переносчиками  .

По официальным сводкам международного эпизоотического бюро за три года (с 2013 по 2015 год) заболевание животных нодулярным дерматитом широко распространилось в странах Ближнего Востока. Вирус нодулярного дерматита был выявлен 2014 году в нескольких районах Республики Азербайджан.  Первые случаи нодулярного дерматита в России (сентябрь 2015 года) были зарегистрированы на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, у животных регистрировалась повышенная температура тела до 40,0–40,8°С, по всему телу (голова, шея и вымя) прощупывались поверхностные бугорки (узелки) величиной не более 1см в диаметре. Было отмечено увеличение поверхностных лимфоузлов, слизистые истечения из носа.

Позднее, в октябре 2015 г, диагноз— нодулярный дерматит был подтвержден  при исследовании проб патматериала, отобранного от крупного рогатого скота, содержащегося в частном секторе Кировского района Республики Северная Осетия (Алания). Таким образом на середину октября текущего года «линия обороны» от данного заболевания проходит уже через не так уж далекие от нас Тамбовскую и Воронежскую области. 

Приведенные данные указывают, что угроза распространения заболевания в Российской Федерации крайне велика и может способствовать серьезным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства.

В целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание животных бугорчаткой в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:

— перегруппировку животных без разрешения государственной ветеринарной службы;

— вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;

— использование быков-производителей для вольной случки и получения спермы;

— вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;

— использование и реализацию молока в сыром виде; в зоне высокого риска заноса вируса нодулярного дерматита все крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, переводить на закрытый режим.

Необходимо проводить лабораторно-диагностические исследования при всех случаях падежа КРС с учетом клинических признаков сопровождавших гибель животного и результатов эпизоотологических данных.

Завоз в хозяйство кормов производить только с благополучных по нодулярному дерматиту территорий.

Приказом Минсельхоза России нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) внесен в Перечень заразных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).

Учитывая высокий уровень угрозы широкого распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Российской Федерации, просим граждан, владельцев животных при возникновении малейших подозрений незамедлительно обращаться в ГБУ БО «Карачевская райветстанция» по телефону 2-47-98.


            Государственная ветеринарная служба Карачевского района информирует граждан о том, что  эпизоотическая  ситуация в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает оставаться напряженной. В виду сложившейся ситуации руководителям предприятий  и владельцам личных подсобных хозяйств осуществляющих деятельность по разведению свиней на территории района, относящимся к хозяйствам низкого уровня биологической защиты, рекомендуется  повысить уровень компартмента хозяйства или принять меры по максимальному сокращению поголовья свиней.

            Ветеринарная служба Карачевского района в очередной раз, обращает внимание владельцев животных на необходимость строгого соблюдения требований ветеринарного законодательства в части содержания, перемещения, реализации свиней. Источники  вируса — больные африканской чумой домашние и дикие свиньи. Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.

            В случае внезапной гибели свиней  в личных подсобных хозяйствах, обнаружения трупов диких свиней в лесу просьба незамедлительно обращаться в ГБУ Брянской области «Карачевская райветстанция» по телефону 2-47-98 для установления причин падежа.


 

  За последние годы на территории Брянской области сильно осложнилась обстановка по заболеваемости  животных бешенством. Несмотря на то. Что для нашего района последний пик эпизоотии бешенства пришёлся на 2010 год, когда было отмечено свыше двух десятков случаев заболевания диких и домашних животных, ежегодно в районе отмечалось от трёх до шести случаев ежегодно. За прошедшие годы в целом по области обстановка оставалась достаточно напряженной – не единожды поступали сообщения из соседних районов о вновь выявленных случаях. К сожалению эта тенденция характерна для всего центрального региона.

В текущем году бешенство   в Карачевском районе не отмечалось, в 2015 году было подтверждено 3 случая (в с. Бошино, охотхозяйство «Рессета», ферма Куприно ООО «Брянская мясная компания»), из которых 2 случая у домашних животных.  

Бешенство — острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью, то есть течение болезни всегда заканчивается смертельным исходом, что для большинства людей является пустым звуком.

   Возбудитель – вирус, осуществляющий своё размножение в центральной нервной системе.

   Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учётом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского (основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки)  и природного типа (основные распространители болезни дикие хищники: лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсар, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни. Заражение происходит чаще через укус, однако доказана возможность заражения и другими путями.

    Инкубационный период болезни колеблется от 12 дней до года и больше.

    Продолжительность болезни от 1 до 13 дней.

    У животных разных видов болезнь протекает в двух формах: буйной и тихой (паралитической).

    Собаки при буйном течении болезни в начальный период угнетены, сторонятся людей, раздражительны, неохотно идут на зов, иногда, наоборот, необыкновенно оживленны и ласковы. Затем появляется повышенная реактивность на любой незначительный раздражитель, зуд на месте укуса, зрачки расширены. Собака отказывается от любимого корма,  начинает есть несъедобные предметы. Развивается паралич мышц глотки, глотание затруднено, изо рта обильно выделяется слюна. Голос становится хриплым и отрывистым. Такое состояние наблюдается до двух суток, затем развивается агрессия, животное стремится убежать, нападает на встречных животных молча, стремится укусить в голову. Заканчивается болезнь параличом и гибелью.

    Тихое течение характеризуется депрессией с последующим развитием парезов и параличей нижней челюсти, глотки и задних конечностей. Отмечается обильное слюнотечение, собака как бы подавилась костью. Она спокойна, молчит, узнает хозяина.

    У кошек симптомы болезни такие же, как у собак, но агрессивность выражена сильнее.

    У крупного рогатого скота выражены продолжительное хриплое резкое мычание, затрудненное глотание корма и особенно воды, запоры, колики, отсутствие аппетита, жвачки, метеоризмы. Дополнительные признаки: внезапное возбуждение, буйные приступы, смена возбуждения апатией, слюнотечение, паралич языка, конечностей. Все признаки могут наблюдаться одновременно и порознь. Смерть наступает через 48–72 ч. 

    У лошадей и свиней бешенство, как правило, протекает  буйно, у мелкого рогатого скота – преимущественно в тихой паралитической форме, возбуждение бывает кратковременным.

    У диких животных резко выражена агрессивность, они заходят в населенные пункты, нападают на животных и людей.

    В силу того, что бешенство наиболее тяжелая  и опаснейшая для жизни инфекция общая для человека и животных, первоочередное внимание уделяется профилактике. Госветслужба района осуществляет работу по профилактике бешенства с другими службами. По мнению одного из зарубежных авторов, если у животного отмечается минимум два из приведенных ниже клинических признаков, то можно говорить о достаточно большой вероятности того, что животное бешеное: Отвисание нижней челюсти; издаёт ненормальные звуки (атипичный лай); сухой вываливающийся язык; лижет собственную мочу; ненормальное употребление воды;отрыжка; изменения в поведении; покусы и поедание несъедобных предметов; агрессия; нанесение неспровоцированных покусов; бег без видимых причин; онемение во время ходьбы или бега; беспокойство; сонливость; несбалансированная походка; частая демонстрация «позы сидячей собаки»;повышенной слюноотделение; светобоязнь.

Ежегодно  в районе проводится профилактическая вакцинация собак против бешенства, но проведение этой работы из года в год затруднено пассивностью населения в части проведения прививок. Если Ваши животные ещё не привиты, позаботьтесь об этом пока «гром не грянул».

    Чтобы не стать жертвой заболевания бешенством, будьте бдительны и не скрывайте случаи, когда Ваши домашние животные становятся не такими как всегда, изменяют повадки и поведение. О всех случаях нападения на людей, животных или подозрительного поведения животных срочно сообщите в Карачевскую ветстанцию по тел.2-47-90.

Яндекс цитирования