Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Чувство патриотизма и гордости за героическое прошлое своей страны у нас в генах, передается, как говорят, с молоком матери. К счастью нам есть кем и чем гордиться. Рада, что в юбилейный год 75-летия Великой Победы районная газета «Заря» и районная библиотека затеяли прекрасный патриотический проект «Фронтовой блокнот». Здесь каждый желающий может рассказать о своем герое, о важном событии, о подвиге в годы войны своих родных и близких людей.

Я более тридцати лет работаю в отрасли культуры и потому в различных патриотических, исторических, литературных мероприятиях рассказывала о сотнях замечательных и заслуженных людях.

Но никогда почему-то не задумывалась о том, чтобы рассказать о своих легендарных, смелых, умных и бескорыстно любящих свою родину дедах — Матвее Захаровиче Ноздрачеве и Алексее Павловиче Коротенко.

Алексей Павлович Коротенко родился в 1915 году в деревне Кошкоданово Петровского сельсовета. По рассказам бабушки Шуры (его жены), рос он круглым сиротой. С малолетства брался за любую сельскую работу, чтобы выжить и прокормиться. Благо, рос он крепким, сильным, красивым сельским богатырем.

Рано женился на Александре Ивановне Колбасовой (моей бабушке) и, наконец, обрел крепкую зажиточную по тем крестьянским меркам семью. Вместе с молодой женой, тещей и тестем трудились в колхозе, вечерами шили овчинные полушубки, варежки, в общем, скорняжили. У молодой пары родилась дочь Тамара. Но пришла пора Алексею пойти на срочную службу в ряды Красной Армии. В конце 1939 года, отслужив три года срочной службы, вернулся в родное село, где его ждали жена и маленькая дочь. А буквально через девять месяцев родился и сын Иван. Алексей был горд и счастлив рождению наследника и будущего помощника. Стали строить дом, обзаводиться хозяйством, но недолго радость жила в семье Коротенко. В июне 1941 года страшная весть о начале войны застала Алексея Павловича в г. Оржоникидзеград (ныне Бежица Брянской области), где он работал, чтобы прокормить семью, оставшуюся в деревне.

Ушел Алексей на фронт в первые дни войны. Дома остались жена Александра, дочь Тамара и восьмимесячный сын Иван.

Так и не увидел, как росли его дети, какими народились на этой земле его внуки и правнуки. Много чего не увидел он погиб 2 января 1942 года в оборонительных боях на харьковском, белгородском и валуйско-россошанском направлении.

Воевал мой дед, старший сержант, командир стрелкового взвода А. П. Коротенко в 3-м батальоне 226-й стрелковой дивизии 985-го стрелкового полка (период подчиненности 05.08.1941 — 05.02.1943).

Дивизия формировалась с 15 июля по 27 августа 1941 года в городе Орехов Запорожской области.
    Рядовой состав и младший комсостав, а также большинство среднего и старшего комсостава дивизии набиралось из запаса в возрасте до 45 лет, кадровых командиров было менее 200 человек. Боевая подготовка личного состава находилась на очень низком уровне. Вооружения дивизия не имела до 25 августа, автоматическое оружие было получено за сутки перед выступлением. Оружием была снабжена за счёт расформированной 12-й армии.

Сухая запись гласит о том, что место выбытия — Курская область, Шебекинский район, с. Маслова Пристань, северная окраина совхоза Поляна. И остался он на поле боя у Масловой пристани…

Алексей Коротенко вместе с тысячами солдат и офицеров Красной армии был в самом пекле страшных событий, честно и не жалея себя, стоял на переднем рубеже обороны, защищая свой родной край.

Он не успел даже вволю навоеваться, получить заслуженные фронтовые награды — он честно делал свою работу.

К весне моя бабушка Шура получила письмо от дедушкиного друга, который подробно описал момент его смерти от минометного снаряда: с развороченным животом, истекающий кровью, он отстреливался вместе со своими солдатами до последнего вздоха.

Моя бабушка очень редко говорила с нами о войне, о гибели своего любимого и о том, как ей удалось сохранить детей в то страшное и тяжелое время. И ни одной льготы в течение всей жизни у молодой
солдатки и ее детей не было.

Ныне останки моего дедушки, Алексея Павловича Коротенко, покоятся в с. Кошлакова Чураевского сельсовета Щебекенского района Белгородской области. В братской могиле № 54.

`Его правнук Руслан Иванов со своей женой Еленой и четырехлетним сыном Денисом посетили могилу в 2019 году. Поклонились праху погибшего геройски прадеда, поставили поминальную свечу, выразили
свою благодарность за мужество и мирное небо над головой.

А еще высыпали землю с родной Брянщины, взятую на могиле его жены Александры Ивановны Коротенко, которая так больше и не вышла замуж. Вырастила прекрасных детей и прожила долгую достойную жизнь. А землю с могилы деда привезли на захоронение бабушки.

Вот такую дань уважения выразили правнуки
своим славным предкам.

Директор МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н. Н. и Н.В.» М. Иванова (Коротенко), внучка.