Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Законодательство районного Совета

1

 

Со школьной скамьи нам известны данные Всемирной организации здравоохранения о том, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 25% от состояния окружающей среды, на 15% – от наследственности  и на 10% от качества медицинского обслуживания. Тревожно то, что, по мнению ученых, доля экологии ежегодно растет: спустя 30–40 лет, по прогнозам ученых, вскоре она может составить 50–70%. А все потому, что человек пагубно меняет своей деятельностью природу, а та в ответ, и это не лучшим образом, влияет на самочувствие человека.

С наступлением весны специалисты районной администрации проводят регулярные рейды обследования санитарного состояния территорий городского и сельского поселений. К великому сожалению, вокруг нашего города и в сельских поселениях имеют место несанкционированные свалки мусора, несмотря на то, что в районе организован регулярный вывоз мусора.

В соответствии со ст. 20 закона Брянской области от 15 июня 2007 г. № 88-З «Загрязнение территорий городов и населенных пунктов бытовыми и промышленными отходами» влечет наложение административного штрафа.

В настоящее время на рассмотрении в административной комиссии находятся пять дел об административных правонарушениях по данной статье. В дальнейшем запланированы ежедневные рейды по территории нашего района с целью выявления нарушителей экологической чистоты окружающей среды, с применением видеосъемки, установкой скрытых камер видеонаблюдения.   Загрязненная почва опасна для нашего здоровья тем, что щедро наделяет своим вредным содержимым продукты, которые мы едим (мясо, молоко, овощи, фрукты, зелень), и воду, которую мы пьем. Через почву передаются сибирская язва, газовая гангрена, ботулизм и столбняк, тиф, а также вирусы полиомиелита, бактерии туберкулеза, гельминты, простейшие и другие возбудители кишечных инфекций. Земля, выполняя роль естественного фильтра, впитывает из своего верхнего слоя, из осадков и наземных водоемов нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радиоактивные и другие опасные вещества. Но ее возможности небезграничны, поэтому избыток таких веществ вовлекается в пищевую цепочку: почва (вода) – животное (растение) – человек. Как следствие, они накапливаются в нашем организме и медленно отравляют его, ухудшая иммунитет и ускоряя старение, запуская онкологические заболевания, болезни мочеполовой, пищеварительной, дыхательной систем.

Чистота и сохранность окружающего мира зависит и от нас с вами. Каждая батарейка, сданная на утилизацию, каждый пакет мусора после пикника, не оставленный в лесу, – это вклад в сохранение здоровья планеты, а значит, и здоровья человечества.

 

 

Эколог С. В. Кожина

Яндекс цитирования