Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Знание своей истории всегда было потребностью общества. Ведь, как известно, без знания прошлого нет будущего. Каждый человек любит то место, где он родился. Наша малая Родина – это город Карачев, который мы любим. Родной край становится еще более близким и дорогим, когда знаешь его прошлое. Знакомство с историей, культурой, природой и бытом людей, живших и живущих сейчас, позволяет лучше почувствовать свою родину, а значит, стать созидателем своей страны.

До революции 1917 года наш город считался купеческим. Карачевские купцы славились своим меценатством. Купец Шестаков в 1872 профинансировал открытие женской гимназии на 150 мест. Семья купцов Масленниковых построила в городе Троицкую церковь. Известный современным карачевцам фонтан, отлитый в 1826 году, также подарок купцов родному городу. В настоящее время фонтан находится в городском музее как реликвия прошлых лет.

 

В 1898 году Карачевском уезде было создано Благотворительное Общество, в состав которого входили Почётные члены. В их числе были купцы Боев, Иван Яковлевич Сытин, который являлся основным помощником Общества. Деятельность Карачевского Благотворительного Общества была замечена членами царской семьи. Так на одном из заседаний общества в 1910 году председатель Музалевская прочла «извещение Его Превосходительства господина Орловского губернатора о том, что Его Императорское Величество соизволило разрешить Его Императорскому Высочеству, Великому Князю Михаилу Александровичу принять звание Почётного члена Карачевского Городского Благотворительного Общества».

 

На городском кладбище, как память об историческом прошлом Карачевского купечества, сохранилось несколько захоронений, которые в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии.

 

28 апреля и 5 мая была организована и проведена уборка купеческих захоронений учащимися школы имени Алексея Максимовича Горького. Это были волонтеры школьного отряда «Радуга добра»: Белых Юлия, Ксения Иванова, Служевенкова София, Юдина Ксения, Тимошин Иван, Житков Кирилл, Стариков Артем и автор проекта Волков Вячеслав. Руководитель группы — заместитель директора по воспитательной работе Седакова Татьяна Викторовна.

Учащиеся убрали мусор, отчистили и выкрасили давно стертые временем слова забытых надгробий, создали фото-список найденных надгробий.

Волков Вячеслав, 

редактор школьной медиастудии

«Горьковец», 

волонтёр школьного отряда

Яндекс цитирования