Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

          В последние несколько лет Карачевская районная библиотека стала культурным центром нашего города. Работники библиотеки не только успешно выполняют свои функциональные обязанности. Они проводят разноплановые, актуальные и очень интересные мероприятия для молодежи и школьников, пенсионеров и работающего населения — для людей неравнодушных, увлечённых и увлекающихся. Это и презентации новых книг, и творческие поэтические вечера с участием самих авторов, и  вручение первых паспортов юным карачевцам, полноправным гражданам нашей необъятной страны, и чествование наших именитых земляков, посвятивших свою жизнь бесконечному служению людям. Это именно по инициативе Карачевской районной библиотеки два года назад в городском парке стали проводиться Мехедовские чтения, не уступающие по своей значимости Рыленковским,  которые ежегодно проводятся в Брасовском районе Брянской области.

          Александр Мехедов — наш именитый земляк, писатель, поэтическое творчество которого известно не только на Брянщине. Его стихи, пронизанные любовью к людям, полные философского осмысления существующей действительности, читают также в Белоруссии и Украине, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Карачевцы гордятся тем, что в нынешнем году их парку по решению городского Совета народных депутатов было присвоено имя Александра Георгиевича Мехедова. И хочется верить, что в сентябре (а именно на этот месяц библиотекой запланированы очередные литературные чтения в честь 90-летия писателя) у входа в парк будет установлен достойный его творчества памятный знак.

 

          За всеми упомянутыми выше мероприятиями стоит большой труд коллектива районной библиотеки, и в первую очередь директора библиотеки Марины Ивановны Ивановой и её заместителя Надежды Михайловны Рудаковой. Им благодарны и признательны многие карачевцы —  участники и зрители проводимых мероприятий.  Незабываемое впечатление оставил у  всех вечер памяти Заслуженного врача РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Карачева Ольги Федоровны Никольской. В июле этого года ей исполнилось бы 120 лет. На встречу с земляками приехали родственники Ольги Федоровны — сын Николай Константинович с женой,  его дочь Татьяна с тремя детьми и внучка Ольги Фёдоровны Екатерина с дочерью и  внуком. Были тёплые воспоминания о героине вечера, были слова благодарности в адрес его организаторов и, что не менее важно — низкий поклон в сторону высокой духовности проводимых библиотекой мероприятий. И мне тоже вдруг захотелось встать и поклониться — и памяти удивительного детского доктора Ольги Фёдоровны Никольской, и этим восхитительным людям, проехавшим не одну сотню километров ради своей незабвенной матери и бабушки, ради встречи с теми, кто её знал и любил.  И действительно, прошло уже 35 лет после смерти О. Ф. Никольской, а в Карачеве её до сих пор вспоминают самым добрым словом. И не случайно, наверное, присутствовавший на вечере священнослужитель отец Леонид Бугакин напомнил всем слова самой Ольги Федоровны, когда на вопрос, почему она не посещает храм, та ответила, что служит Богу через служение людям.

К. Асеева,

Заслуженный работник культуры РФ,

член Союза писателей, член Союза журналистов России

Яндекс цитирования