Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Новые материалы сайта

1

Сегодня в Москве проходит расширенное заседание Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. В нем принимают участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, представители Федерального Собрания РФ и Федерации независимых профсоюзов России, управляющие отделениями ПФР из всех субъектов Российской Федерации, руководители структурных подразделений Исполнительной дирекции ПФР.

Брянскую область на заседании представляет управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда России Олег Клюев.

Ключевые темы заседания Правления ПФР: обсуждение итогов работы ПФР в 2017 году и определение приоритетных задач, стоящих перед Фондом и пенсионной системой в 2018 году. С основным докладом выступил Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Выплата пенсий и пособий

2017 год

В 2017 году страховые пенсии более 31 млн неработающих пенсионеров были увеличены на 5,8% (индексация с 1 февраля на 5,4% и с 1 апреля на 0,38%). В августе 2017 года была проведена ежегодная корректировка страховых пенсий работавших в 2016 году пенсионеров. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с апреля 2017 года были проиндексированы на 1,5%. В феврале на 5,4% выросли размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников.

В январе 2017 года пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. Ее получили абсолютно все пенсионеры, проживающие в России: как гражданские, так и военныев общей сложности 43,7 млн человек. На эти цели было выделено 221,7 млрд рублей. На Брянщине единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей получили более 421 тысячи пенсионеров. Для этого было перечислено 2,1 млрд. рублей.

В минувшем  году  Отделение ПФР по Брянской области управляло огромными финансовыми потоками. На выплату пенсий и иных  выплат жителям Брянщины было направлено  74,5   млрд. рублей. 72,3 млрд. из них  - на пенсионное обеспечение  и ЕДВ. Более 31 млн. руб. (почти на 5 млн. руб. больше, чем в 2016 году)  было выплачено средств пенсионных накоплений правопреемникам.

2018 год

Назначение и выплата пенсий, а также социальных выплат по линии ПФР проходит по всей территории Российской Федерации своевременно и без сбоев.

С 1 января 2018 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%, что выше показателя инфляции за 2017 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). Средний размер страховой пенсии по старости в итоге вырос в России до 14 137 рублей, средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – до 14 416 рублей.

В Брянской области средний размер страховой пенсии по старости увеличился  до 13630 рублей, средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – до 14126  рублей.

С 1 февраля на 2,5% проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников. На 2,5% проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). Сейчас он составляет 1 075 руб. 19 коп. в месяц.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля планируется повысить работающим и неработающим пенсионерам на 2,9%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 966 рублей.

В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

В России по-прежнему нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания. По данным на 1 января ее получают более 33,5 тысяч жителей Брянской области.

Из нововведений 2018 года необходимо отметить новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. На Брянщине такую пенсию получают 14 человек.

Помимо этого к положительным изменениям можно отнести изменение порядка возобновления индексации пенсии после увольнения. В 2016 и 2017 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.

Материнский капитал

За 10 лет действия программы материнского капитала его размер вырос с 250 до 453 тыс. рублей. На сегодня обладателями сертификата стали 8,4 млн российских семей. Почти 60% из них уже полностью использовали его средства. В Брянской области сертификат на материнский капитал получили 65,8 тыс. семей. 45% из них уже полностью использовали средства.

Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В 2016 году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд значимых дополнений.

Во-первых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от регионаон равен прожиточному минимуму в регионе проживания семьи. Эти деньги семьи могут потратить на повседневные нужды. По этому направлению с начала года принято более 2 тыс. заявлений. У нас на Брянщине таких заявлений принято 24.

Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. По этому направлению с начала года принято более 4 тыс. заявлений.

Наконец, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен по 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Софинансирование социальных программ регионов

Одно из ключевых направлений работы Пенсионного фонда в части социального обеспечения граждан старшего поколение – это софинансирование региональных социальных программ.

В 2017 году на выполнение мероприятий социальных программ субъектов Российской Федерации предоставлены субсидии из бюджета ПФР на общую сумму 1,04 млрд рублей. Большая часть этих средств – почти 940 млн рублей – направлялась на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания. В основномна строительство, реконструкцию и ремонт социальных учреждений.

Отделение ПФР по Брянской области  в 2017 году активно участвовало в софинансировании социальных программ. По сравнению с 2016 г. объем бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на софинансирование областной социальной программы был увеличен на 17,3 млн. руб. (в 6,8 раз) и составил 20,3 млн. рублей.

Большинство из этих средств – более 18,0 млн.рублей – было направлено на строительство здания столовой в Трубчевском психоневрологическом интернате. Это позволило улучшить качество социально-бытового обслуживания 320 клиентов.

За счет выделенных средств  в  Сельцовском психоневрологическом интернате произвели капитальный ремонт на 1,8 млн.рублей, что позволило сократить очередность в организации психоневрологического профиля на 80 человек.

В 2018 году Пенсионный фонд будет вести эту работу в два раза активнее: в бюджете ПФР размер субсидий Фонда на софинансирование социальных программ удвоен – он составит уже 2 млрд рублей.

Отдельно стоит отметить обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Старт этого проекта был дан в 2014 году. С участием субсидий ПФР в 2015–2017 годах обучены более 117,1 тыс. неработающих пенсионеров. Ежегодно в программе принимают участие не менее 60 субъектов РФ. Общий объем средств, направленных на обучение пенсионеров, составил почти 215 млн рублей, в т. ч. субсидии ПФР – 110,3 млн рублей. В 2017 году ПФР выделил на эти цели 36,7 млн рублей, объем финансирования в 2018 году составит порядка 35 млн рублей.

На Брянщину в  2015–2017 г.г. в рамках софинансирования социальных программ на обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности из бюджета ПФР поступило 1,7 млн.руб.  В результате использования этих средств на условиях софинансирования азам компьютерной грамотности было обучено 1869 брянских пенсионеров.

Переходная кампания 2017 года

Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).

Всего в ходе переходной кампании 2017 года ПФР принял к рассмотрению 6,3 млн заявлений граждан о выборе НПФ или УК. Положительные решения приняты по 4,9 млн заявлений, что составляет 77,8% от принятых к рассмотрению заявлений. Из них:

• 2,85 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (58,2%);

• 1,96 млн человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (40,1%);

• 76,7 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР (1,6%);

• 4,9 тыс. человек изменили выбор управляющей компании (0,1%).

В Отделение ПФР по Брянской области в ходе переходной кампании 2017 года поступило 1387 заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений.

Подавляющее большинство — 1076 жителей нашей области (77,6%) — перешли                          из  негосударственного пенсионного фонда в ПФР, 163 чел. (11,8%) подали заявления                        о формировании накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды,                   119 (8,6%) сменили один негосударственный пенсионный фонд на другой                                и 29 (2,0%) выбрали управляющую компанию.

Пенсионный фонд рассмотрит поданные заявления и осуществит передачу средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в соответствии с выбором граждан в установленные законом сроки.

Электронные сервисы

Пенсионный фонд продолжает активную работу по развитию своих электронных сервисов. В 2017 году функции Личного кабинета гражданина на сайте ПФР значительно расширились, в результате чего сегодня он охватывает практически все выплаты по линии ПФР: пенсии, ежемесячную денежную выплату, федеральную социальную доплату к пенсии, набор социальных услуг, материнский капитал и др., а также информирует о всех установленных социальных выплатах.

Электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но и в мобильном приложении для смартфонов, которое ПФР представил в прошлом году.

На сегодняшний день услугами ПФР в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР и портал госуслуг воспользовались более 30 млн граждан, более 90 тысяч из них – жители Брянской области.

ФРИ и ЕГИССО

Пенсионный фонд продолжает реализацию двух федеральных проектов: Федерального реестра инвалидов (ФРИ) и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Запуск ФРИ и ЕГИССО позволяет учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, которые получают государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней. Их реализация дает возможность повысить эффективность социальных расходов и уровень информированности граждан о правах на получение мер социальной поддержки.

Федеральный реестр инвалидов содержит информацию об установлении гражданам инвалидности, о рекомендованных МСЭ и исполненных мероприятиях по программам реабилитации и других социальных выплатах инвалидам. Это позволяет избежать многократного и разнонаправленного документооборота между органами власти и необходимости предоставления инвалидом документов для получения услуг. Благодаря ФРИ государство по модели одного окна может иметь статистическую информацию для анализа программ помощи инвалидам по любому параметру, будь то обеспечение их техническими средствами реабилитации или предоставление образовательных услуг.

Как информационная система ФРИ был введен в эксплуатацию с 1 января 2017 года. С конца 2016 года в режиме опытной эксплуатации работает Личный кабинет инвалида и мобильное приложение ФРИ. В 2017 году велась активная работа по подключению к системе всех ведомств – как поставщиков, так и пользователей информации ФРИ, в том числе на уровне субъектов РФ. Во ФРИ аккумулировано уже более 125 млн сведений об инвалидах. В 2018 году планируется расширение перечня поставщиков информации и объема передаваемых в реестр сведений, развитие функционала Личного кабинета в части создания тематических форумов, интеграция ФРИ с ЕГИССО.

ЕГИССО будет аккумулировать и предоставлять органам власти актуальную информацию о мерах соцподдержки, оказываемых населению России в персонифицированном виде. Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере социальной поддержки.

В 2017 году ПФР завершил разработку платформы ЕГИССО, ввел систему в опытную эксплуатацию и проводит подключение к ней органов государственной власти, которые являются поставщиками и пользователями информации.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 .   На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 50,5 лет.   Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено...
2296
  Среди брянцев все больше и больше желающих получить государственные услуги Пенсионного фонда. Только в августе по вопросам предоставления госуслуг в  территориальные органы регионального Отделения ПФР обратилось более 69 тысяч человек. Это на 4176 больше, чем было в июле.     При этом 12824 жителя области (на 675 больше, чем месяц назад) направили в августе свои заявления на предоставление государственной услуги в электронном виде через сайт ПФР или Единый портал государственных услуг. 9639 брянцев получили в августе в Пенсионном фонде услугу по регистрации, подтверждению личности, удалению и восстановлению доступа к учетной записи пользователя в ЕСИА. Это на 482 больше, чем в июле. В прошлом месяце в области было выдано 8940 справок  о размере пенсии  и иных выплат, что на 351 больше, чем в июле. 3947 заявлений о доставке пенсии брянцы подали в августе  в электронном виде, через личный кабинет на сайте ПФР. Это также превысило...
2664