Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

В связи с изменением кадастровой оценки земель населенных пунктов в соответствии с Постановлением Администрации Брянской области от 30.11.2012 г. № 1112 «Об утверждении результатов государственной оценки земель населенных пунктов» Карачевским районным  Советом народных депутатов 29 января 2014 года принято решение, корректирующее коэффициенты функционального использования земельных участков из земель населенных пунктов, предоставленных в аренду на территории Карачевского района.

Утверждено

Решением Карачевского районного

Совета народных депутатов (смотреть)

от  29.01.2014 года № 4-549

Положение

о размерах арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Карачевского района, условиях и сроках ее внесения в местный бюджет

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской  Федерации,  Федеральным   законом  от  25  октября  2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 582 (в редакции  от 26.10.2011) «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации»,  Постановления администрации Брянской области от 7 декабря 2007 г. N 973 (в редакции от 29.12.2012г. № 1340)  «Об установлении порядка  определения размера, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена»,  в целях эффективного управления и распоряжения земельными участками на территории Карачевского района, установления единого порядка определения арендной платы за землю, а также в целях установления порядка, условий и сроков внесения в бюджет арендной платы за земельные участки, передаваемые в аренду физическим и юридическим лицам из земель находящихся в муниципальной собственности, а также за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории Карачевского района.

1.2. Основным документом, регламентирующим арендные отношения между арендодателем и арендатором, является договор аренды (далее — договор), регулирующий:

-срок действия договора аренды;

-размер, порядок и сроки внесения арендной платы;

-обязанности и ответственность сторон;

-условия изменения, расторжения, прекращения и продления действия договора.

1.3. Договор заключается на началах добровольности и не влечет за собой передачу права собственности на объект, сданный в аренду.

1.4. Предоставление в аренду земельных участков для строительства осуществляется в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации.

1.5. Договоры аренды земельных участков, дополнительные соглашения к договору аренды, а также договоры уступки прав на земельные участки подлежат обязательной государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Брянской области, за исключением договоров, заключенных на срок менее чем один год. Обязанность по государственной регистрации договора аренды,  дополнительных соглашений к договору аренды возлагается на арендатора.

В течение семи дней после государственной регистрации договора аренды, дополнительных соглашений к договору аренды, а также договора уступки прав на земельный участок арендатор направляет арендодателю один экземпляр договора, дополнительного соглашения с отметкой о его государственной регистрации.

1.6. Категория арендаторов определяется по основному виду осуществляемой ими экономической деятельности, подтвержденному регистрирующим органом.

2. Порядок определения размера арендной платы

2.1.  Размер годовой арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Карачевского района (далее арендная плата), определяется по формуле:

А=Кс х S х САП х Кфи,  где:

А – размер арендной платы;

Кс – кадастровая стоимость 1 кв.м. арендуемого земельного участка (руб.);

S – площадь арендуемого земельного участка (кв.м.);

САП – ставка арендной платы в процентах от кадастровой стоимости;

Кфи – дополнительный коэффициент функционального использования земельного участка.

Ставка арендной платы устанавливается в процентах от кадастровой стоимости в следующих размерах:

0,3 процента:

в отношении земельных участков отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселении и используемых для сельскохозяйственного производства;

в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства;

в отношении земельных участков, предоставленных для строительства объектов физкультурно-спортивного назначения;

в отношении земельных участков, предоставленных для использования индивидуальных или кооперативных гаражей.

1,5 процента  в отношении прочих земельных участков;

0,96 процентов – в отношении земельных участков общей площадью 100 и более гектаров, предоставленные арендаторам для эксплуатации промышленных объектов;

Установить дополнительный коэффициент функционального использования земельных участков (Кфи), учитывающий вид использования земельных участков (Приложение 1).

Дополнительные коэффициенты не применяются в случаях, если юридическими лицами, за исключением юридических лиц, указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками переоформлено на право аренды в порядке, установленном действующим законодательством. При этом годовой размер арендной платы за использование указанных земельных участков устанавливается в пределах:

2,0 процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

0,3 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

1,5 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

2.2. Расчет арендной платы за земельный участок, сведения о котором отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, временно до постановки земельного участка на кадастровый учет осуществляется на основании сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках с аналогичным разрешенным использованием и расположенных в одном кадастровом квартале с таким участком, либо по  результатам проведения государственной кадастровой оценки земель на основании утвержденных в установленном порядке средних удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков по категориям земель и видам функционального использования в разрезе Карачевского района.

2.3. При предоставлении неделимого земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора арендная плата каждому из арендаторов определяется пропорционально площади занимаемых помещений в объекте недвижимого имущества (доле в праве собственности на объект недвижимого имущества), находящегося на неделимом земельном участке.

2.4. За земельные участки, неиспользуемые или не использованные по целевому назначению, определенному договором аренды, ставка арендной платы устанавливается в двукратном размере.

2.5. Арендная плата подлежит расчету в рублях и устанавливается за весь земельный участок, передаваемый в аренду в целом, без выделения застроенной и незастроенной его части в виде определенных в твердой сумме платежей.

2.6. Начальной датой исчисления арендной платы является дата принятия постановления о передаче земельного участка в аренду (дата подписания протокола о результатах торгов), в случае, если иное не установлено действующим законодательством.

2.7. Расчет арендной платы является обязательным приложением к договору аренды земельного участка.

2.8. Пересмотр размера арендной платы осуществляется в установленном порядке по следующим основаниям:

в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка или процентных ставок от нее;

в случае перевода земельного участка из одной категории земель в другую или изменения разрешенного использования земельного участка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

в случае, если законодательством будет установлен иной порядок исчисления арендной платы за земельные участки.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

            2.9. Минимальная величина арендной платы за земельный участок не может быть ниже величины земельного налога, который может быть исчислен за такой земельный участок без применения понижающего коэффициента.

            2.10. Размеры арендной платы за землю, указанные в пункте2.1. не распространяются на земельные участки, предоставляемые на торгах (конкурсах, аукционах).

3. Льготы,  основания и порядок их применения.

3.1. Льготной категории арендаторов установить арендную плату за пользование земельными участками из расчета:

1,5 руб. за 1 кв. м. земли за пользование земельными участками, предоставленными инвалидам для хранения имеющихся в личном пользовании средств передвижения;

0,1 руб. за 1 кв.м. земли, предоставленной в пользование на условиях аренды, в том числе:

- муниципальным предприятиям, осуществляющим удаление и обработку твердых отходов, уборку территории;

- муниципальным предприятиям, осуществляющим распределение воды;

- религиозным организациям — в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;

- Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда и полным кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»;

- инвалидам I и II групп;

- инвалидам детства;

- ветеранам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, а также гражданам, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;

- гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с Законом Российской Федерации № 1244–1 от 15.05.1991 года;

- физическим лицам, имеющим право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

3.2.  При расчете арендной платы льготная категория арендаторов — юридических лиц    определяется по основному виду осуществляемой ими экономической деятельности на основании сведений уполномоченных органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц.

3.3. Размер арендной платы для льготной категории арендаторов — физических лиц,  распространяется на земельные участки, занятые индивидуальными жилыми домами, дачами, индивидуальными или кооперативными гаражами, а также предоставленные для ведения садоводства, огородничества и осуществления индивидуального жилищного строительства, и устанавливается при условии предоставления арендаторами арендодателю документов, подтверждающих право отнесения к одной из категорий физических лиц, указанных в пункте 3.1 данного Положения.

В случае возникновения (прекращения) в течение года у арендаторов — физических лиц права на применение льготного размера  арендной платы за земельный участок,  расчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло (прекращено) вышеуказанное право.

3.4.° C юридических и физических лиц, указанных в  пункте 3.1 данного Положения,  которым установлены льготные размеры арендной платы за землю, при передаче ими земельных участков в субаренду с переданной соответствующей площади арендная плата за землю исчисляется по ставкам арендной платы,  согласно  пункту 2.1 настоящего Положения без учета льготного статуса.

3.5. Размеры арендной платы за землю, указанные в пункте 3.1, не распространяются на земельные участки, предоставляемые на торгах (конкурсах, аукционах).

4. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы

4.1. Арендная плата, если иное не предусмотрено договором аренды, вносится в бюджет ежеквартально равными долями до 15-го числа последнего месяца квартала. Арендатор может досрочно внести арендную плату за земельный участок.

4.2. В случае неуплаты арендной платы в срок,  предусмотренный договором аренды, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате арендной платы начисляется пеня. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы арендной платы за землю. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Пеня уплачивается одновременно с уплатой арендной платы за землю или после уплаты арендных платежей в полном объеме. Пеня не начисляется на сумму недоимки, которую неплательщик не смог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество неплательщика.

4.3. В платежном документе на перечисление арендной платы указывается назначение платежа, дата и номер договора аренды, период, за который она вносится.

4.4. Если арендатор не указал в платежном поручении период, за который вносится арендная плата, арендодатель вправе самостоятельно определить период, в счет которого засчитывается поступивший платеж.

Приложение № 1

                            к Положению о размерах арендной платы за использование

земельных участков, находящихся в муниципальной собственности

     и государственная собственность на которые

                                           не разграничена, расположенных на территории Карачевского

                          района, условиях и сроках ее внесения в местный бюджет

№ п/п

Наименование вида использования земельного участка

Коэффициент функционального использования земельных участков (Кфи)

Земли населенных пунктов

Земли сельскохозяйственного назначения

Прочие земли

1

Земельные участки, предназначенные для ведения рыбоводства и рыболовства

1

50

50

2

Земельные участки, предназначенные для гаражей (гаражных кооперативов)

15

3

Земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, бытового обслуживания, общественного питания

10

100

4

Земельные участки, предназначенные для размещения автозаправочных станций (АЗС, АГНКС, АГЗС, многопрофильных автозаправочных комплексов)

9

12

5

Земельные участки, предназначенные для размещения объектов технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования (автосервисов, автомастерских, моек, шиномонтажа, комплексов по обслуживанию автомобилей)

25

50

6

Земельные участки, предназначенные для размещения объектов связи

50

300

200

7

Земельные участки, предназначенные для размещения автостоянок

30

8

Земельные участки, предназначенные для переработки древесины

1

50

9

Земельные участки, предназначенные для размещения административных и офисных зданий

1

10

Земельные участки, предназначенные для размещения предприятий по переработке и хранению с/х продукции

1

10

10

11

Земельные участки, предназначенные для размещения прочих производственных объектов

1

10

10

12

Земельные участки, предназначенные для иных видов разрешенного использования

2

25

30

Примечание: данные коэффициенты не применяются при расчете арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства объектов, на период действия разрешения на строительство, полученное арендатором в установленном порядке.

Яндекс цитирования