г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

В феврале 2021 года нашему земляку, доктору географических наук, профессору Анатолию Гавриловичу Золотареву, внесшему достойный вклад в российскую науку, исполнилось бы 100 лет.

В Карачевской районной библиотеке собран материал о знаменитом земляке, который экспонируется на выставке «2021 год — год науки и технологий».

А. Золотарев родился в тяжёлое для страны время в Карачеве.

Весной 1939 г. вслед за репрессированным отцом семья Золотарёвых была вынуждена переехать в г. Тайшет Иркутской области. Летом того же года Анатолий Гаврилович поступил на геолого-почвенно-географический факультет Иркутского Государственного Университета. Со студенческой скамьи в августе 1941 г. он был мобилизован в ряды Советской Армии и прослужил на Восточном фронте до 1946 г. После демобилизации А. Г. Золотарёв продолжил учёбу в ИГУ, окончив его в 1948 году.

Свою трудовую деятельность Анатолий Гаврилович начал ещё в студенческие годы в качестве лаборанта на кафедре физической географии и старшего коллектора Тунгусской экспедиции. С этого момента и до ухода на заслуженный отдых он непрерывно работал на географическом факультете, прошёл все ступени служебной лестницы: ассистент, преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрами – вначале физической географии ИГУ, затем созданной им новой – геоморфологии, и, наконец, декан факультета.

Научно-исследовательская и производственная деятельность Анатолия Гавриловича началась в Амакинской экспедиции Иркутского геологического управления, где он и собрал материал для кандидатской диссертации, защищённой им в 1953 году. В 1969 защитил докторскую диссертацию по теме: «Рельеф и новейшая структура Байкало-Патомского нагорья».

В 1970 году у А. Г. Золотарёва возникла идея организовать на факультете новую кафедру, которая и была открыта в 1972-м, одновременно при ней была организована геоморфологическая лаборатория для выполнения хоздоговорных работ. В этом же году Анатолий Гаврилович стал научным руководителем совместной советско-монгольской Хубсугульской экспедиции. В 1980 году его избрали деканом географического факультета.

С 1972 по 1989 год он руководил кафедрой геоморфологии. Одновременно с 1980 по 1982 год был деканом географического факультета. С 1989 по 1997 год работал профессором.

Анатолий Гаврилович был членом многих ученых и научно-технических советов, редактором и членом различных редколлегий. Известным специалистом в области геоморфологии, неотектоники, геологии новейших отложений и россыпных месторождений полезных ископаемых.

Результаты прикладных исследований по россыпям золота и алмазов отражены в многочисленных отчетах с поисковыми рекомендациями. Составленная под его руководством неотектоническая карта юга Восточной Сибири включена в число важнейших достижений отечественной и зарубежной геологии.

Им опубликована 131 научная работа: монографии, статьи, изданные карты, учебные пособия. Заслуженный деятель науки РСФСР и почетный член Географического общества СССР.

А. Г. Золотарёв награждён четырнадцатью боевыми и трудовыми орденами и медалями, среди которых ордена Отечественной войны II степени и Дружбы народов.

Анатолий Гаврилович будучи талантливым педагогом, сумел привить любовь к научному поиску и интерес к геоморфологии и геологии очень многим поколениям студентов, которые сегодня работают и с благодарностью и теплотой вспоминают своего учителя.

Е. Н. Васильева, зав. отделом обслуживания

По материалам сайтов ИГУ.