Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо важное.

Свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Лужецкая Мария Михайловна Новикова.

В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию.

С таким важным юбилеем Марию Михайловну поздравили: глава Ревенской сельской администрации Н. Н. Лисичкина вместе с заведующей филиалом № 6 «Лужецкая сельская библиотека» Л. В. Сидоровой. Вручили имениннице поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации В. В. Путина, цветы и подарок. Пожелали ей крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые она заслужила. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят её!

90 лет вместили многое. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Мария Михайловна — обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Родилась 9 июня 1931 года в деревни Покров. В семье было 6 детей, из них 5 ребят: Василий, Александр, Фёдор, Иван, Анатолий. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Мама умерла от тифа в 1942 году, отец и два брата ушли в партизаны. Брат Анатолий умер от тифа в 1941 году. Остались с братом Иваном (1929 года рождения) их взяла к себе двоюродная сестра в д. Волково. Приехали после освобождения в с. Покров, а дома нет, сгорел, когда освобождали село.

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями.  После освобождения есть было нечего,  стала их уговаривать учительница Елизавета Ильинична, чтобы они поехали в детский дом, там хоть покормят, оденут, обуют и дадут образование. В детском доме в городе Карачеве пробыла недолго, а потом их перевели в Сельцо. До трёх классов она проучилась в Сельцо. Брата Ивана определили в ремесленное училище. На каникулах  отпросилась у воспитателей, чтобы поехать в Покров к родственникам, там ей сказали, что отец вернулся с фронта, и больше она в детский дом не поехала. Жизнь Новиковой Марии Михайловны легкой и безоблачной не назовешь. Но трудности не сломили её дух, а наоборот, закалили, помогала в работе песня и частушки. Работала в совхозе телятницей, в полеводческой бригаде, по наряду. Муж Михаил Азарович работал в плотницкой бригаде. Родили трёх детей, всем дали образование.

Имеет 6 внуков, 8 правнуков. Живя в д. Власовка построили себе новый дом в 1964 году. Умея вышивать гладью, вышила в новый дом на окна подшторники, рушники, салфетки, картины на стены, скатерти вязала. Когда есть свободная минута, она всегда любила вышивать. (Несколько своих работ Мария Михайловна подарила Лужецкой сельской библиотеке).

За добросовестный труд она неоднократно награждалась похвальными грамотами и медалями. Мария Михайловна является труженицей тыла.

Л. В. Сидорова,

зав. филиалом № 6 «Лужецкая сельская библиотека»