Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Справочная информация

1

…Я полвека с вами прожил,

И теперь с того уж не сойти.

Эти строки талантливого поэта Александра Георгиевича Мехедова, с которым многим современникам посчастливилось общаться, стали в какой-то мере итогом его творческого пути. Уроженец Клинцов, он искренне привязался к Карачеву, к карачевцам. И местные жители отвечали этому добродушному, открытому, вместе с тем интеллигентному и глубоко порядочному человеку взаимной симпатией. Многие красивые строки он посвятил нашей земле. Поэтому родиной его поэтического наследия по праву можно назвать Карачев. 

Теплый вечер, предзакатные часы, пышная зелень деревьев. Но все уже говорит о господстве осени. Рядом с фонтаном на длинных столах — фрукты и овощи, которые недавно украшали наши поля, огороды сады. Все это изобилие напрашивается на натюрморт. Тут же расположились художники и самобытные мастера со своими работами, основная тема которых — аппетитные продукты. Праздник сытой осени!

Именно в такой (или похожий) благодатный сентябрь 90 лет назад родился Александр Георгиевич Мехедов. И юбилейная дата стала хорошим поводом собраться в парке для того, чтобы в богатое урожаем время вспомнить о духовном, о святом…

У Александра Мехедова много заслуг и регалий: член Союза журналистов, член Союза писателей СССР, лауреат Всероссийской премии им. Ф. И. Тютчева «Русский путь», Почетный гражданин города Карачева. За более чем полвека поэт сроднился с Карачевом. Работал в районной газете «Заря», построил дом на улице Алексеевской. Автор книг «Свежесть» (1966), «Слияние рек» (1969), «Вехи судьбы» (1978), «После январских метелей» (1983), «Водораздел» (1991), «Ждёт земля воскресенья» (1999), «Звезда в небесном чертеже» (2007). У ищущего сувой неповторимый стиль карачевского стихотворца были публикации во всероссийских и областных журналах, творческие командировки в Болгарию, на Камчатку и Сахалин.

По счету это лишь третий районный литературный фестиваль так называемых мехедовских чтений, но он привлек множество почитателей поэтического слова. Организовано и проведено мероприятие межпоселенческой районной библиотекой им. Н.Н. и Н. В. Баранских и районным Домом культуры в содружестве с районной администрацией. Уже по тому, что он собрал множество почетных гостей, говорит о солидном масштабе.

Юбилей поэта стал достойным поводом для очередного исторического события в жизни города. С нынешнего года решением Карачевского городского Совета народных депутатов городскому парку присвоено имя Александра Георгиевича Мехедова.

Глава города Карачева Юрий Александрович Братяков и глава Карачевского района Галина Николаевна Волосатова выразили мнение, что литературный фестиваль «Не померкнуть огню поэтической мысли» является показателем творческого ядра Карачева. Причем довольно твердого ядра. Скромный по масштабу город набирает авторитет и значимость благодаря таким деятельным и талантливым людям, как Александр Григорьевич Мехедов. В свое время литератор и журналист многое сделал для прославления малой родины, а сейчас земляки воздают своему пииту заслуженную похвалу. В скромном интеллигенте и большом интеллектуале была совесть и мудрость земли русской. Его патриотические строфы прорастают даже в юном поколении. А теперь светлое имя литератора увековечено в парковых аллеях и дорожках, и каждый пришедший обязательно вспомнит своего именитого земляка.

О неповторимости мехедовского стиля, о высоких нравственных качествах автора говорили коллеги и все те, кому он доставил душевное наслаждение своим общением: член Союза писателей России, кандидат филологических наук Лариса Леонидовна Семенищенкова, заведующая научно-методическим отделом и главный библиотекарь читального зала Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева Светлана Ивановна Бондарева и Наталья Семеновна Телепнева, член Союза писателей, член Союза журналистов Клавдия Васильевна Осеева. А учитель русского языка и литературы школы имени А. М Горького Евгений Викторович Марченков рассказал о том, как он работает с наследием своего именитого талантливого земляка и всячески пропагандирует среди своих воспитанников.

И, конечно, звучали поэтические строки, которые с сознанием дела, проникновенно прочли местные школьники. А бывший педагог детской школы искусств им. В. Ф. Кольцова Вера Даниловна Баулина и народный вокальный ансамбль «Каприс» почтили память своего земляка песнями на его известные стихи. Настоящим украшением праздника стало выступление артистов районного Дома культуры — народного ансамбля русской песни «Берегиня» (руководитель Светлана Звонарева) и народных хореографических коллективов «Импульс» (Ольга Гридчина) и «Империя танца» (Галина Гладченкова).

Оксана СОКОЛОВА

 

Яндекс цитирования