Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

 Ежегодно во второе воскресенье июня в Овстуге проводится Тютчевский праздник поэзии, объединяющий литераторов, музыкантов, художников, соотечественников уже более пятидесяти пяти лет. 

 «Я не знаю, в чем очарование мест, связанных с памятью замечательных людей. Но оно бесспорно. В нём соединяются гордость за силу человеческого духа, чтение стихов, доносящихся как бы из глубокой полевой дали, ясное ощущение, что время теряет в таких случаях свою разрушительную силу, что забвения нет. И, наконец, радостное сознание необыкновенного блеска и мужества мысли, оставленной нам в наследство прекрасным предшественником…» — эти слова К. Г. Паустовского вспоминаются гостям усадьбы Овстуг.

  Времена меняются, изменялся облик села Овстуг, изменялось и отношение к поэзии Тютчева, менялись праздники, сначала они были областные, а позднее стали всероссийскими, росло число любителей тютчевской поэзии.  

  Сейчас, наверное, нет человека, который не знал бы имени Федора Ивановича Тютчева, не слышал бы его «Люблю грозу в начале мая», «Зима недаром злится, прошла ее пора», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» и, конечно, фундаментального «Умом Россию не понять…». Но, может быть, не все знают, что больше двадцати лет своей жизни Тютчев провел в Германии, что именно здесь он сформировался как поэт, здесь были написаны многие его шедевры и самый знаменитый, русский романс «Я встретил вас — и всё былое в отжившем сердце ожило…».

   Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности. « Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже, не записывая, рассказать кому-нибудь и тут же забыть»-вспоминали современники. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы  Иван Тургенев  не уговорил Тютчева издать свои стихи.

  Тютчеву довелось посетить многие города России и Европы, менять множество мест своего пребывания, но  нигде так не запечатлелась память о нем, как в Овстуге.

Здравствуй, Овстуг!

В сиянии лета,

В золотой перекличке времен!

И любовью, и верой поэта

Твой сегодняшний день озарен.

… Ничего не бывает случайно.

Не иссякнет заветный исток.

Гений Тютчева – русская тайна

И бессмертье пророческих строк


– написал  о магии Овстуга известный брянский поэт Владимир Сорочкин – председатель Брянской областной организации Союза писателей России.    

  Начиная с 1957 года, в родовой усадьбе поэта проводились восстановительные работы, направленные на возрождение исторического облика имения Тютчевых. 

   Первый поэтический праздник в Овстуге состоялся в 1961 году. Проводили его в честь открытия памятника Ф. И. Тютчеву — небольшого белого бюста.

Его автором стал скульптор Г. Коваленко. 

Каждый праздник поэзии чем-то знаменит.

  В 1978 году накануне открытия праздника поэзии, посвященного 175-й годовщине со дня рождения Ф. И. Тютчева, в парке был установлен памятник поэту. Автор этого памятника Алексей Кобелинец. Задумчиво сидящий поэт смотрит на приехавших гостей.

  В 1979 году на праздник поэзии возродили тютчевский колодец. 

 А в 1981 году на месте старого дома на площадке, разровненной бульдозером, состоялась закладка первого кирпича тютчевского Дома-музея.
 В 1984 году на праздник поэзии впервые приехал поэт Егор Исаев. 

  С 1985 года  праздник поэзии получает статус Всесоюзного.

  В 1986 году открывают возрожденный, вновь отстроенный дом поэта. Здание было восстановлено за пять лет по проекту архитектора В. Н. Городкова по планам и описаниям оригинального усадебного дома Тютчевых 19 века… «Как ни странно, но и сегодня дом рождает удивительное чувство открытия – живого дома, не совсем похожего на музей, хоть подлинно тютчевских меморий здесь не так уж много. Но дом буквально дышит поэзией, здесь чувствуется, ощущается дух прошедшей эпохи…».

    В тютчевские годы на втором этаже располагались пять комнат, а сейчас открыты только три: комната дочерей, будуар хозяйки и музейный зал, условно называющийся «Наследники поэта». Здесь представлены вещи и документы, переданные в музей наследниками Ф. И. Тютчева. Они рассказывают о жизни села, родового поместья после смерти поэта, о судьбе родных и близких. 

Дочь Ф. Тютчева Мария в 1870 году вступила сестрой милосердия в Георгиевское общество попечения о раненых и больных воинах. Вслед за этим Мария Федоровна предприняла второй шаг на пути конкретного служения народу — создала в Овстуге училище для крестьянских детей. Из всех членов семьи Тютчева именно она имела особое отношение к Овстугу.

 В комнате Марии убранство составляют предметы разных эпох и стилей: комод с зеркалом, мягкие стулья, столик для рукоделия, подаренный Ф. И. Тютчевым, кровать под покрывалом ручной работы. 

 В зале «Наследников» особый интерес представляют документы Ф. Ф. Тютчева — единственного сына поэта, занимавшегося литературным творчеством: фотографии, альбомы, книги, портсигар и письменные принадлежности.

С 1996 года утверждается литературная Всероссийская премия имени Ф. И. Тютчева «Русский путь» и  каждый год  вручается на празднике поэзии.
 В 1997 году такую премию получил писатель Петр Лукич Проскурин. В этом же году тютчевскую премию вручили  и  Владимиру  Даниловичу Гамолину – создателю, хранителю и первому  директору историко-литературного дома-музея Ф. И. Тютчева, – который «вернул усадьбе былую лучезарность и очарование». Самым деятельным из соратников и единомышленников В. Д. Гамолина стал первый всенародно избранный губернатор Брянской области.

 В 1998 году  был открыт памятный знак во Вщиже.

  В 1999 году   праздник поэзии начался с открытия музея и придела Тихвенской церкви в селе Вщиж.

 Праздник, посвященный 200-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева в Овстуге, начался с открытия  храма Успения Богородицы. «Вознеслась   куполом к небесам церковь…» Ее построили на деньги предпринимателя и мецената Николауса Кнауфа из Баварии.  «Мы сыграли на том, что храм разрушили немцы в 1942-м, вымостив из ее кирпичей дорогу для своих танков», – поделится историческими фактами Кнауф. Баварский меценат с пониманием отнесся к идее ее возрождения, почувствовав, что «это его долг перед нами», а потом просто влюбился в это место, в здешний воздух… 

В  этом же году в Овстуге в этот день проходил костюмированный бал тютчевской поры.  В юбилейный год были учреждена  и медаль в память 200-летия Ф. И. Тютчева. 

    Каждый год шумит здесь веселый, яркий праздник, который всегда с нами, и навсегда  с нами стихи великого Поэта Русской земли — невысокого господина в очках с небрежно причесанной шевелюрой…
         Из биографии поэта…

  Фёдор Иванович Тютчев родился (23 ноября) 5 декабря 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода. Получив достойное домашнее образование, поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 году. Получив аттестат,  об окончании университета в 1821 году, Ф. Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии.

На одном из светских раутов 19-летний юноша встречает очаровательную Амалию Лерхенфельд. Она — побочная дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III. Красавица поразила его своей образованностью и глубиной души, несмотря на то, что ей было всего-то 14 лет. Тютчев был околдован ею. Они обменялись часовыми цепочками — в знак вечной любви. Но родители юной красавицы подыскали ей другого жениха — сослуживца Тютчева барона Крюденера.

Амалия фон Крюденер

…Тютчеву — 66 лет, а Амалии — 61. Федор Иванович — камергер двора, председатель комитета цензуры при Министерстве иностранных дел. Он приехал на лечение в Карлсбад. Среди отдыхавшей здесь русской и европейской знати он вдруг увидел и ее. И снова сердце затрепетало. Они вместе бродили по улицам Карлсбада, вспоминали их первую встречу на балу, мечтания, которым не суждено было сбыться. После одной из таких прогулок поэт записал стихотворение. Эти слова словно кто-то диктовал ему свыше: «Я встретил вас…».

  А три года спустя он, разбитый параличом, тяжело умирал. Однажды, открыв глаза, вдруг увидел у своей постели свою Амалию. По его щеке медленно катилась слеза. В его руке лежала ее рука. Она тоже плакала.
  «В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй», — диктовал он сиделке письмо дочери, рассказывая об этой встрече. Это было одно из последних писем. Между этими встречами пролегла целая жизнь. Амалия была его первой любовью, красивой, романтичной, но вряд ли самой сильной.

Амалия пережила Тютчева на 15 лет. Ей он посвятил стихотворения: «Я помню время золотое…», «Твой милый взор», «Я встретил», «Я знал ее еще тогда…».
    Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева.  Именно здесь, за границей, начинается его личная жизнь, полная страстей и горестей, здесь он начнет создавать изумительные стихи. Здесь повстречает первую любовь, впервые женится, переживет смерть первой жены, женится вторично, испытывая пылкие чувства.
    Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся, ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла – измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине. Баронесса Эрнестина Пфеффель (1810-1894), в первом браке баронесса Дернберг, вторая жена Тютчева. Эрнестине он посвятил немало стихотворений, вот одно из них: «Люблю глаза твои, мой друг…».
Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман – любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери и училась вместе с ней в Смольном институте. «Тайный брак» Денисьевой и Тютчева был заключен в июле 1850 года. После того, как их отношения стали известны в свете, от Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире, но её это, кажется, не слишком интересовало. Она бросилась в омут чувств с головой и всю себя посвятила Тютчеву. В мае 1851 года у Денисьевой родилась девочка, которую в честь матери назвали Еленой. По настоянию матери девочку записали на фамилию отца.
В 1851 году он написал стихотворение…
О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей! 


 «Мне нечего скрываться, и нет необходимости ни от кого прятаться: я более всего ему жена, чем бывшие его жены, — писала она, — и никто в мире никогда его так не любил и не ценил, как я его люблю и ценю, никогда никто его так не понимал, как я его понимаю…»
Последние годы жизни были для Елены Александровны тяжелыми. Силы иссякали, давала о себе знать чахотка. В августе 1864 года Леля скончалась на руках у Федора Ивановича.

А Тютчев пережил ее на 9 лет и скончался  27 июля 1873 года в Царском Селе.

Гроб с телом поэта был перевезен из Царского Села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

   Всего у Фёдора Ивановича было девять детей. 

     Три дочери от первого брака с Элеонорой Фёдоровной (графиней Ботмер)

- Анна, Дарья, Екатерина. Дарья и Екатерина замуж не выходили, были фрейлинами и детей не оставили. Анна Фёдоровна, бывшая фрейлиной великой княгини, а позже императрицы Марии Александровны, была замужем за писателем Иваном Аксаковым, детей от этого брака не было. Обладая несомненным литературным талантом, давая меткие и острые характеристики, Анна Тютчева создала интересный портрет российских верхов в момент смены двух эпох.

    От брака с Эрнестиной Фёдоровной (баронессой фон Пфеффель) родились: дочь Мария и сыновья Дмитрий и Иван. У Марии Фёдоровны от брака с вице-адмиралом Н. А. Бирилёвым детей не было. В 1870 году она вступила сестрой милосердия в Георгиевское общество попечения о раненых и больных воинах. Вслед за этим Мария Федоровна предприняла второй шаг на пути конкретного служения народу — создала в Овстуге училища для крестьянских детей. Из всех членов семьи Тютчева именно она имела особое отношение к Овстугу.

  Дмитрий Фёдорович был женат на Ольге Николаевне Путята. От этого брака у них осталась дочь Ольга, у которой своих детей в замужестве с К. И. Дефабром не появилось. Иван Фёдорович Тютчев, член Государственного совета, гофмейстер, был женат на Ольге Александровне Мельниковой. Их детьми были: Ольга (умерла в детстве), Софья, Екатерина, Фёдор, Николай. Из всех — только у Екатерины Ивановны, вышедшей замуж за Василия Евгеньевича Пигарева, родились наследники. Мужская линия рода Ф. И. Тютчева, таким образом, прервалась.

   У Екатерины Ивановны Пигаревой (внучки поэта) было трое детей: дочь Ольга и сыновья Кирилл и Николай. Именно они и явились продолжателями тютчевского рода по женской линии. Внук Федора Ивановича, Николай Иванович Тютчев был первым директором музея в Муранове в 1920 году. Правнук Тютчева, носивший фамилию Пигарев, стал вторым директором музея в Муранове.

      От связи с Еленой Александровной Денисьевой родились дочь Елена и сыновья Николай и Фёдор. Елена и Николай умерли детьми. Полковник и писатель Фёдор Фёдорович Тютчев имел двух дочерей, но они также после себя наследников не оставили.

  Фёдор Фёдорович Тютчев – русский офицер, журналист и писатель, герой Первой мировой войны. Он родился 11 октября 1860 года в Женеве. Его детство нельзя назвать счастливым. Незаконнорожденный сын великого поэта в 4 года лишается матери, в 13 лет — знаменитого отца. Нет надежды на получение дворянства — только мещанин. Учеба началась с лицея цесаревича Николая в Лейпциге и Праге. Затем сложная и долгая офицерская служба ради поддержки собственной семьи. Почти тридцать пять лет он достойно прослужил офицером Отдельного Корпуса пограничной стражи. И все это время он посвятил написанию произведений, в которых была описана служба пограничников и таможенников, их борьба с контрабандистами. Был участником русско-японской войны. Он успел посетить самые отдаленные уголки России. Из-за врожденной скромности Федора Федоровича, лишь часть его приближенных знала детали тех событий, которые пришлось пережить офицеру. Он был удостоен высокой боевой награды — Георгиевского Оружия.

   Как ни странно, но именно известная фамилия поэта-отца не способствовала популяризации творчества писателя-сына, а впоследствии и его литературного наследия. Хотя современники Ф. Ф. Тютчева отмечали, что «в изящной словесности на темы из военного быта он не имел себе соперников по силе выказанного таланта». 

   Тютчевское поэтическое слово отзывается в наших сердцах и передается бережно из поколения в поколение, потому что его стихи – завещание всем нам, ныне живущим. 

   Обращаясь к поэзии Федора Тютчева вновь и вновь, «находишь ключ к пониманию того, что сейчас происходит в мире. Он помогает нам и когда на сердце тяжесть и холодно в груди».


 

Е. Н. Васильева, зав. отделом обслуживания

 

 
 
 
 
 
 
 

Яндекс цитирования