Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Тема  экстремизма и терроризма в современном мире является одной из самых актуальных. Подростки и молодежь,  как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. В силу своего возраста, молодые люди характеризуются такими психологическими особенностями, как максимализм, нетерпимость, радикализм и  т.п.

Экстремизм – это некая склонность к самым крайним мерам и радикальным взглядам. Терроризм рассматривается как использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов, это крайняя форма проявления экстремизма.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В подавляющем большинстве членами молодежных экстремистских группировок выступают молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет (в редких случаях до 25–30 лет).

Статьёй 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лица, достигшего 16 лет. Поэтому стоит внимательно относиться к безопасности своих аккаунтов в соцсетях и не позволять другим публиковать что-то от своего имени.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наиболее распространённой является экстремистская деятельность, связанная с  массовым распространением экстремистских материалов, особенно в сети Интернет.

Текст или высказывание могут признать экстремистским, если в нём отчётливо выражена мысль о насильственных, агрессивных действиях против государственных и социальных институтов или против конкретных людей. В случае с оскорблением чувств верующих — последовательное противопоставление одной религии с другой и требование «обращать» иноверующих и неверующих или уничтожать их.

За производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за:

-        противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);

-        пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ).

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Нельзя также забывать, что всякое содействие в пропаганде и распространении экстремизма является преступлением и влечет за собой ответственность!

Заведующая сектором

по обеспечению деятельности комиссии

по делам несовершеннолетних и защите их прав,

ответственный секретарь КДН и ЗП Н. Л. Полякова

Ваш Контроль

Яндекс цитирования