Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Практически все граждане являются налогоплательщиками. Часть налогов за них уплачивают работодатели (налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых этими работодателями).

Ряд налогов обязаны уплачивать сами налогоплательщики, к ним относятся:

1. Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных налогоплательщиком не у работодателя, или при невозможности последним удержать НДФЛ. Такая обязанность возникает у налогоплательщика, например, в случае продажи имущества, выигрыша в лотерее, сдаче личного имущества в аренду и т. п.

2. Транспортный налог (уплачивается лицами, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 ПК РФ).

3. Налог на имущество физических лиц (уплачивают лица, обладающие правом собственности на имущество, которое признается объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ).

4. Земельный налог (платят физические лица, обладающие земельными участками, которые признаются объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения).

Для расчета и уплаты НДФЛ по итогам налогового периода налогоплательщик должен оформить и представить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@.

Декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Остальные налоги рассчитываются налоговой инспекцией. Для их уплаты налогоплательщику высылается налоговое уведомление установленной формы. Одновременно с ним в этом же конверте направляются и платежные документы для уплаты сумм налогов через банк или почтовое отделение либо также через личный кабинет.

В случае неуплаты налогов, налоговые органы предпринимают соответствующие меры. Так, в случае неуплаты налога в срок налоговый орган высылает налогоплательщику требование об уплате налога.

Если выясняется, что на момент наступления срока уплаты соответствующего налога он не уплачен, налоговый орган направляет физическому лицу требование об уплате налога (сбора, пени, штрафа, процентов).

Требование об уплате оформляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 13.02.2017 ММВ-7-8/179@. При этом, способами передачи требования об уплате налога (сбора, пени, штрафа, процентов) являются:

  • вручение налогоплательщику лично;

  • направление заказным письмом;

  • передача в электронной форме в соответствии с Порядком направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом ФНС России от 27.02.2017 N ММВ-7-8/200@;

  • передача через личный кабинет согласно Порядку ведения личного кабинета налогоплательщика, утвержденному Приказом ФНС России от 30.06.2015 N ММВ-7-17/260@.

    В случае если и данная мера окажется неэффективной, налоговый орган передает в суд заявления о взыскании соответствующих сумм за счет имущества физического лица.

    После вступления в законную силу решения суда налоговый орган принимает меры по его исполнению, в том числе путем направления в Федеральную службу судебных приставов.

    Помощник прокурора

    Карачевского района  Л.A. Усачева  

Яндекс цитирования