Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Многочисленные снегопады и нестабильный температурный режим в зимний период приводят к образованию надели и сосулек на крышах домов.

В случае падения сосульки и причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу, ответственность несет лицо, в чьи обязанности входит содержание общего имущества многоквартирного дома, к которому в том числе относятся фасад и кровля (крыша) дома. Чаще всего этим лицом является управляющая организация, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив (ЖК) или иной специализированный потребительский кооператив (ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

В случае, если вы обнаружили скопление снега, наледь, сосульки обратитесь в свою управляющую компанию/ТСЖ/ЖК и др.  При бездействии управляющей организации вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Брянской области, находящуюся по адресу г. Брянск, ул. Трудовая, 1,  в полномочия которой входит осуществление контроля за деятельностью  управляющих организаций, в том числе по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения. Согласно указанному перечню к работам по надлежащему содержанию общего имущества, в том числе, относятся:

контроль состояния оборудования или устройств, предотвращающих образование наледей и сосулек;

проверка и при необходимости очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод;

проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.

Не менее актуальным вопросом в зимний период является очистка придомовой территории от снега, наледи и льда. Выполнение таких работ управляющими организациями также предусмотрено указанным выше минимальным перечнем. 

Следует отметить, что в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ, собственники обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Помощник прокурора

Карачевского района

    Л. А. Усачева

Яндекс цитирования